ДомойГорячая линияНепросто разобраться и в суде

Непросто разобраться и в суде

В «Индустриалку» поступило обращение от карагандинца Валерия Павловича. Он пожаловался на то, что некие люди «захватили» кусок земли во дворе между домами по ул. Мичурина, 21, и ул. К. Аманжолова, 12. Участок обнесли забором и вырыли котлован.

Ветеран труда и госслужбы просит прояснить ситуацию и ответить: на законных ли основаниях начались работы на данном участке и что там намерены построить?

Чтобы получить ответ на его вопрос, мы обратились в отдел земельных отношений города Караганды.

Там пояснили, что земельный участок, расположенный в районе имени Казыбек би, ул. К. Аманжолова, строение 14/1, принадлежит физическому лицу на праве частной собственности. Целевое назначение — «Строительство многоэтажного жилого дома с нежилыми помещениями и паркингом».

— Ранее Комитетом по управлению земельными ресурсами МСХ РК вынесено предписание об отмене постановления акимата города Караганды об изменении целевого назначения данного земельного участка и отмене постановления о предоставлении права частной собственности на земельный участок, и об отмене постановления о предоставлении дополнительного земельного участка, — сказал специалист отдела земельных отношений Данияр Сагымбаев. — Во исполнение вышеназванного предписания акимат города подал исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области. Однако суд отказал в принятии искового заявления в производство в связи с тем, что заявленные требования акима не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Местному исполнительному органу рекомендовано обратиться с поданным исковым заявлением в специализированный межрайонный административный суд Карагандинской области. Позднее иск был подан в СМАС.

Как отметили в отделе земельных отношений, и там был получен отказ в принятии административного иска.

После этого на определение СМАС была подана частная жалоба в апелляционную судебную коллегию по гражданским делам Карагандинского областного суда.

Но апелляционная судебная коллегия по гражданским делам рекомендовала повторно обратиться в специализированный межрайонный экономический суд области. Что, собственно, и было сделано. Исковое заявление подано об отмене постановлений акимата города Караганды и актов на право временного возмездного землепользования и частной собственности.

— Однако суд вновь отказал в принятии в судопроизводство искового заявления акима города Караганды, — констатировал Д. Сагымбаев. — На сегодняшний день на вышеуказанное определение суда подана частная жалоба в Карагандинский областной суд. Напомню, что в начале февраля текущего года в здании городского акимата города под председательством руководителя ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Караганды» состоялась встреча с жителями домов улицы К. Аманжолова и представителя застройщика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статья«Зеленый» старт
Следующая статьяЖелание говорить
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные