ДомойНовостиОбществоЗдравствуй, кандас!

Здравствуй, кандас!

Еще один праздник появится в Казахстане. Символично, что об этой новости мы узнали накануне Дня благодарности. Министерство труда и социальной защиты подготовило дополнение в перечень праздничных дат в Республике Казахстан.

В него планируется добавить День великого переселения — 18 ноября. Это связано с тем, что 18 ноября 1991 года Кабинетом министров Казахской ССР было подписано постановление «О порядке и условиях переселения в Казахскую ССР лиц коренной национальности, изъявивших желание работать в сельской местности, из других республик и зарубежных стран». Документ положил начало массовому переселению этнических казахов на историческую родину.

Как поясняется, данное дополнение вносится в рамках поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева, данных на шестом заседании Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан 16 ноября 2021 года. Проект документа был размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения.

С каждым годом совершенствуется миграционная политика Казахстана. Наша республика с момента принятия независимости встретила на родине свыше 1,5 миллиона кандасов. Сам термин «қандас», дословно означающий в переводе с казахского «соотечественник», «однокровник», стал использоваться в деловом и общественном обиходе с 1 января 2021 года, заменив слово оралман.

Кандас — это этнический казах и члены его семьи казахской национальности. По определению ранее они не состояли в гражданстве РК и прибыли на историческую родину, получив статус граждан согласно Закону «О миграции населения». В минувшем году исполнилось 30 лет со дня переселения кандасов в Казахстан. Уже с 28 сентября по 4 октября 1992 года с участием представителей казахских диаспор из 30 государств планеты в Алматы прошел первый Всемирный курултай казахов. Участники посетили древние политические, исторические и культурные центры страны — Туркестан, Жезказган, Улытау. Первый курултай способствовал пробуждению национальной идентичности, самосознания казахского народа, сплочению, культурному подъему государства. С тех пор проведение курултаев стало традицией. Малые курултаи, организованные казахской диаспорой, неоднократно проводились в России, странах Европы и Азии.

По решению первого курултая была создана Всемирная ассоциация казахов. Эта международная негосударственная организация республиканского значения имеет подразделения и представительства в 19 странах. По ее данным, более 5 миллионов казахов проживают в 43 государствах мира. Ассоциация поддерживает связи с зарубежными соотечественниками по вопросам культурно-духовного развития, образования и бизнеса.

В последнее время лица коренной национальности возвращаются в Казахстан из соседних стран: Узбекистана, Китая, Туркменистана, России, Кыргызстана, а также ряда государств Азии, таких как Монголия, Иран, Афганистан, Пакистан и других.

— За годы независимости только в Карагандинскую область вернулось свыше 40 тысяч кандасов, по данным учета Министерства труда и социальной защиты населения РК, — отмечает руководитель отдела миграции управления координации занятости и социальных программ Анар Бахтыбаева. — Все государственные услуги для переселенцев оптимизированы по принципу «одного окна», осуществляются через центры обслуживания населения. Сроки рассмотрения документов сократились от шести до трех месяцев. Нужно добавить, что с 2012 года квоту для нашей области остановили, она действует теперь в северных регионах страны. Поэтому кандасы в Карагандинский регион возвращаются самостоятельно. С 2013 года, когда услугу по оформлению статуса кандаса стало оказывать управление координации занятости и социальных программ, в Карагандинскую область из-за рубежа прибыло 4588 этнических казахов.

— Органы власти заботятся о благополучии народа и делают все возможное, чтобы каждый соотечественник, находящийся вдали от дома, мог вернуться в родные края, — делится руководитель Карагандинского областного филиала республиканского общественного объединения «Всемирная ассоциация казахов», заслуженная артистка Монголии, деятель культуры Казахстана Меруеш Башай. — Мы все, вернувшиеся в республику, испытываем особые чувства к исторической родине. Ведь только вместе, сплоченной и единой нацией, мы можем построить сильное государство.

Валентин ШИПУНОВ

Похожие статьи

Лента новостей