ДомойНовостиКультураВ Караганде прошел памятный концерт с восточной изюминко

В Караганде прошел памятный концерт с восточной изюминко

Выдающийся советский и азербайджанский композитор Фикрет Амиров говорил: «Я всегда мечтаю о том, чтобы азербайджанская музыка звучала во всех уголках земного шара, ведь по музыке народа судят о нем самом. И если частично сумел осуществить свою мечту, мечту всей моей жизни, то я счастлив».

Его чаяниям суждено было сбыться — с многогранным творчеством автора познакомились жители шахтерской столицы. А Карагандинский академический симфонический оркестр им. Е. Рахмадиева в очередной раз продемонстрировал высший пилотаж: в сжатые сроки музыканты и главный дирижер РК Петр Грибанов подготовили программу, посвященную его 100-летию. Солировал с оркестром оперный певец Ильхам Назаров.

Концерт приурочен к празднованию Дня благодарности. Организаторы — Концертное объединение им. К. Байжанова и Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ. Как объяснил ее генеральный секретарь и наш земляк Дюсен Касеинов, постоянный Совет министров культуры тюркских государств (Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Турция, Туркменистан, Узбекистан) решил объявить 2022-й Годом Фикрета Мешади Джамиль оглы Амирова:

— Естественно, в течение года мы будем проводить мероприятия, посвященные памяти выдающегося советского и азербайджанского композитора. И поскольку в Караганде есть оркестр, который соответствует тем стандартам, которые позволяют на высшем уровне исполнить его произведения, я обратился с соответствующей просьбой к коллективу и руководству Концертного объединения.

Караганда в череде этих мероприятий стала первым городом в Казахстане. Так, 12 февраля, рассказал генеральный секретарь ТЮРКСОЙ, эта программа была представлена на сцене Днепровской государственной филармонии (Украина). 21 марта запланирован концерт в столице Боснии и Герцеговины  — городе Сараево.

Фикрет Амиров (1922-1984) — музыкальный педагог, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии второй степени и Государственной премии СССР, автор книги «В мире музыки».

Рассказывая об этом вечере, хотелось бы сказать большое спасибо ведущей концерта Людмиле Гольской, которая выступила гидом по творчеству Ф. Амирова.

— Те, кто хоть раз слышал его музыку, понимают, что она обладает огромной притягательной силой и обаянием. В ней есть нечто очень важное. Этот композитор оставил огромное наследие, широкое и многогранное. Он писал во многих жанрах — это симфония, опера, балет, музыка к спектаклям и кинофильмам. Самое главное, что практически все его творчество тесно соприкасается с азербайджанской народной музыкой. Наверное, не зря Дмитрий Шостакович писал, что богатым мелодическим даром обладает Фикрет Амиров. Мелодия — душа его творчества.

Кроме того, он занимался общественной деятельностью — был секретарем правления Союза композиторов СССР и Азербайджана, художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии, директором Азербайджанского академического театра оперы и балета им. М. Ахундова.

Открыл концертную программу известный праздничный кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». И здесь Людмила Викторовна нашла много общего между двумя композиторами:

— Так же, как Еркегали Рахмадиев является создателем такого нового жанра, как симфонический кюй, Фикрет Амиров создал симфонический мугам.

Его произведение «Гулистан-Баяты-Шираз» буквально заворожило зрителей. Звон горного ручья, шелест листвы, цокот копыт маленького ослика, шорох крыльев райских птиц — эти образы возникали в мыслях, стоило на секунду закрыть глаза. Вот, кажется, ты видишь стройную чернобровую красавицу, которая не спеша идет с кувшином, наполненным хрустальной горной водой. И вдруг она ускорила шаги, испугавшись какого-то звука. Но нет — кругом все спокойно, девичье сердце уже успокоилось, и она неспешно продолжает путь.

Также поразительно звучало «Азербайджанское каприччио». А изюминкой программы стали песня слепого араба к постановке пьесы Гусейна Джавида «Шейх Санан» и «Азербайджан Еллярi» в исполнении оперного певца Ильхама Назарова. Заслуженный артист Азербайджана, первый азербайджанский контртенор, доктор философии по искусствоведению, старший преподаватель Бакинской музыкальной академии И. Назаров как баритон в 2010 году поступил в известную итальянскую Accademia D’arte Lyrica Osimo, где учился в классе всемирно известного Винченцо де Виво.

С ТЮРКСОЙ его связывают многолетнее сотрудничество и давняя дружба.

— Он участвовал во многих наших проектах. В Азербайджане очень много исполнителей, но он обладает уникальным голосом. А еще мы приглашаем тех, кто искренне любит Казахстан, — подчеркнул Дюсен Касеинов.

В Караганде Ильхам выступает уже в третий раз.

— Я очень люблю ваш город и своих друзей-казахов. Сегодня встретился с Батыржаном Смаковым, с которым вместе учились в Италии. Он родился в Караганде и является единственным в Казахстане контртенором. Приятно было работать с оркестром и дирижером. Они за короткое время проделали колоссальную работу. У них потрясающая аура, и сразу же возникает чувство, что ты попадаешь в свою семью. Хочу сказать — где играют с душой, там прекрасно, — поделился он.

По окончании концерта Дюсен Касеинов вручил Петру Грибанову и Ильхаму Назарову медали Международной организации тюркской культуры, учрежденные в честь 880-летия со дня рождения Низами Гянджеви. Руководитель Концертного объединения им. К. Байжанова Талгат Идрисов и председатель азербайджанского этнокультурного объединения «Намус» Гулага Рзаев получили памятные тарелки ТЮРКСОЙ, посвященные Ф. Амирову.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные