Вновь в строю

В ближайшее время в областном центре стартует призыв военнообязанных, уже отслуживших срочную службу, на воинские сборы продолжительностью в один месяц.

Подобные сборы проходят регулярно каждый год, поскольку обучение мобилизационного резерва важно для поддержания навыков владения оружием и управления сложной военной техникой. К занятиям привлекаются граждане в возрасте до 40 лет.

— Основными целями являются повышение боевой и мобилизационной готовности воинских частей, подготовка и накопление запаса военно-обученного ресурса, необходимого для развертывания Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, — отметил подполковник Нуржан Абдикешев, начальник отдела по делам обороны Октябрьского района Караганды.

За месяц каждый из призванных военнообязанных должен освоить курс теоретических и практических занятий по своей воинской специальности и общим военным дисциплинам. При этом основной акцент делается на отработку практических навыков. Занятия включают огневую, специальную, тактическую, строевую, физическую, радиационную, химическую, биологическую, инженерную и государственно-правовую подготовку.

Одним из важных элементов подобных мероприятий являются условия проживания и компенсация заработной платы работающим гражданам. Все военнообязанные, призванные на воинские сборы, будут размещаться в палаточном городке на полигоне войсковой части. Обеспечение продовольственным пайком и вещевым имуществом проводится за счет средств Министерства обороны Республики Казахстан.

— С момента прохождения мной срочной службы прошло более 15 лет. За это время изменилась и обновилась военная техника, заметно улучшились условия. Я рад, что вновь оказался в армейских рядах, это шанс закрепить имеющиеся навыки и обучиться новым, — говорит карагандинец Канат Ахметов.

За военнообязанными на период сборов, включая и время следования в пути до воинской части и обратно, сохраняются место работы, занимаемая должность, им выплачивается средняя месячная заработная плата за счет республиканского бюджета. Отмечается, что военнообязанные, желающие пройти воинские сборы, могут обращаться в местные органы военного управления (военкоматы) по месту жительства.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные