ДомойНовостиЭкономикаСвыше 4500 фермеров в регионе занимается животноводством

Свыше 4500 фермеров в регионе занимается животноводством

Для развития этой отрасли, по информации управления сельского хозяйства, реализуются инвестиционные проекты на миллиарды тенге, которые предполагают создать сотни рабочих мест.

О развитии животноводства и обеспеченности кормами не раз сообщает профильное ведомство во время отчетов на совещаниях в акимате области. При проведении одной из таких встреч с руководством области глава управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров сообщил о запланированных девяти инвестпроектах на 4,5 млрд тенге с созданием 175 рабочих мест, два из которых уже реализовано. Также в рамках программы льготного кредитования через финансовые институты «КазАгро» мясного направления в период с 2018-го по 2020 год в разрезе хозяйств области приобретено 24,4 тыс. голов крупного рогатого скота, 41 тыс. голов овец.

Внимание присутствующих он тогда акцентировал на потребности племенных быков-производителей в фермерских хозяйствах Жанааркинского, Бухаржырауского и Актогайского районов.

Управляющая крестьянским хозяйством «Куандык» сельского округа Караменде Актогайского района Мейрамгуль Жумабаева занимается как раз разведением племенного крупного рогатого скота.

— Наше небольшое предприятие начало работу 30 лет назад, когда стали разваливаться совхозы и сельчанам пришлось самим содержать скот на отгонах. Поначалу было нелегко, но со временем я свыклась, хотя признаюсь, что женщине вести такое большое хозяйство нелегко. Сложности добавляет еще и то, что моя задача — искать племенной скот, везти его сюда, разводить быков-производителей и продавать их другим крестьянам. Главное, оправдать надежды владельцев КРС в том, что мои домашние животные действительно дают хороший результат. Все это время мы разводим породу КРС казахская белоголовая, которая является самой жизнеспособной не только в наших степях, но также в России и Монголии, — рассказывает М. Жумабаева.

Племенной скот фермер приобретает, не выезжая за пределы Казахстана. Как убеждена Мейрамгуль Жумабаева, в северных регионах страны всегда можно найти КРС 1 категории. Всего в хозяйстве «Куандык» сегодня содержится только 200 голов крупного рогатого скота, вместе с тем здесь выращивают лошадей, овец и коз. Однако главное направление предприятия — это коровы и быки-производители.

— Проблем с сеном у нас нет, так как есть собственный участок земли. Корм же покупаем у других аграриев, цены бывают «кусачие», но что поделать? Скотину голодной не оставишь. Главная наша проблема — нехватка рабочих рук. Мне бывает трудно и с бумагами работать, и за племенным скотом выезжать, и здесь успевать. Зарплату предлагаем хорошую, но многие, видимо, боятся сложностей или не хотят работать. Поэтому я не особо верю, когда некоторые жалуются на безработицу. Трудоустроиться можно всегда, было бы желание, — говорит Мейрамгуль Жумабаева.

На жизнь эта простая сельская женщина не жалуется, наоборот, утверждает, что сегодня государство оказывает большую поддержку фермерам.

О стабильном развитии животноводства говорят и в управлении сельского хозяйства.

По статистическим данным, на сегодня в области зарегистрировано свыше 795 тысяч голов КРС, более 1 млн голов овец и коз, порядка 537 тысяч лошадей и 84,5 тысячи голов свиней.

Свыше 46 тысяч голов крупного рогатого скота — племенные. Больше всего фермеры содержат коров казахской белоголовой породы, остальные — это аулиекольская, герефордская, гольштино-фризская, бестужевская и другие. Среди 46,9 тысячи голов племенных овец отдают предпочтение эдилбаевской и сарыаркинской породам, чуть меньше — грубошерстной, дегересской, казахской курдючной полугрубошерстной породам. Племенных лошадей в регионе — 9,5 тысячи голов, большая часть из которых казахской и мугалджарской пород. Гораздо необычнее звучат названия пород элитных свиней, которых в области 29,5 тысячи. Дюрок, йоркшир, ландрас, конечно, гораздо чаще проигрывают в численности крупной белой породе, но звучат весьма по-дворянски.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВновь в строю
Следующая статьяКак кроссовки до суда довели
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные