ДомойНовостиОбществоБез пыли в воздухе

Без пыли в воздухе

ТОО «Корпорация «Казахмыс» — одна из крупнейших горнодобывающих компаний в Казахстане, и нельзя недооценивать ее вклад в экономическое развитие региона и всей страны. Однако обратная сторона этой медали — существенный вред, причиняемый корпорацией окружающей среде, ведь «Казахмыс» — это не только промышленный двигатель, но и основной загрязнитель воздуха в области.

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Более 40 процентов производственных объектов компании относятся к I категории экологической опасности и оказывают негативное воздействие на атмосферу. В особенности этот вопрос вызывает беспокойство у жителей городов Балхаша и Жезказгана. По этой причине департамент экологии провел встречу с руководством корпорации, где подробно обсудили меры по снижению эмиссий в окружающую среду.

Термин «эмиссии в окружающую среду» прописан в Экологическом кодексе Казахстана и подразумевает под собой «выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов производства и потребления в окружающей среде, вредные физические воздействия, размещение серы в окружающей среде в открытом виде». 2 января 2021 года вступила в действие новая редакция, и требования к крупным промышленникам также были обновлены.

Генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting» Нурахмет Нуриев сообщил, что за последние пять лет компания выполнила 140 природоохранных мероприятий на сумму 7,4 млн долларов. Сегодня для решения проблемы загрязнения природы большая часть сил направлена на строительство новых сернокислотных цехов, реконструкцию газоотходных систем и газоочистного оборудования.

— Ранее мы дожидались разработки справочников НДТ (наилучших доступных техник), а также нормативов качества, в которых будет четко указано, до какого уровня мы должны снизить выбросы, чтобы соответствовать требованию нового закона. Сегодня уже вышла первая редакция этих справочников, — говорит генеральный директор компании. — Кроме того, уже заключили договоры на проектирование и строительство сернокислотных цехов в городах Жезказгане и Балхаше. Важно отметить, что ранее мы реализовывали проект сернокислотного цеха в Балхаше в 2008 году и смогли снизить выбросы на 85%. В этот раз планируем снижение до 70%. Мы не ограничиваемся только строительством сернокислотных цехов, нами создан план на 2022-2025 годы для снижения воздействия наших действий на окружающую среду. На исполнение плана, состоящего из 10 мероприятий, запланировано вложить 529 млн долларов.

Также на встрече подняли вопрос хвостохранилища на Сатпаевской обогатительной фабрике. Оно не только наносит ощутимый вред экологии Сатпаева, но также оказывает прямое влияние на жизнь местных жителей.

— СОФ-3 сейчас используется для складирования золы. Неувлажненные пылящие поверхности мы засыпаем скальным грунтом в рамках проекта «Скальный». В этом году проработали эти вопросы с подрядчиками и до конца года планируем рекультивировать пылящие поверхности, чтобы избежать дальнейшего опыления, — отметил первый заместитель председателя правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Андрей Гайдин.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяОграничения на экспорт
Следующая статьяВновь в строю
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные