ДомойНовостиОбществоУгольный арсенал

Угольный арсенал

Российские историки предлагают присвоить шахтерской столице звание «Город трудовой доблести» за неоценимый вклад карагандинских горняков в Победу в Великой Отечественной войне.

Такая инициатива прозвучала на встрече заместителя министра оборонного ведомства Казахстана Султана Камалетдинова с делегацией Российского исторического общества в Национальном военно-патриотическом центре в Нур-Султане.

— В преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проводится значимое мероприятие, подтверждающее наш неуклонный курс на сохранение памяти о подвиге, совершенном нашими дедами и прадедами. Проект «Города трудовой доблести», созданный в России, может найти достойное продолжение в Казахстане. Общеизвестным фактом является то, что Казахстан в годы войны стал «арсеналом фронта», снабжал топливом основную базу оборонной промышленности, добывал уголь, цветной металл, стал сырьевой и продовольственной базой, принял у себя 220 эвакуированных фабрик и заводов, — сказал генерал-лейтенант Камалетдинов.

Общая численность мобилизованных в Красную Армию из Казахстана составила около 1 200 000 человек, половина из них не вернулась с войны. Были сформированы 12 стрелковых и четыре кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов.

За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены около 500 казахстанцев.

Более 700 тысяч человек были мобилизованы в промышленность. Из всех стран постсоветского пространства за годы войны Казахстан производил 35 процентов меди, 83 процента свинца, 60 процентов молибдена, 65 процентов висмута. Карагандинская область дала 35 миллионов тонн угля. За все это время тружениками тыла было произведено более пяти миллионов тонн хлеба и более 700 тысяч тонн мяса. 9 из 10 пуль Красной Армии во время Великой Отечественной войны были отлиты из казахстанского свинца.

Куаныш ЖУМАШЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные