ДомойНовостиОбществоСплотить молодых людей в единое сообщество

Сплотить молодых людей в единое сообщество

В коворкинг-центре Молодежного ресурсного центра Карагандинской области прошло первое заседание ID-группы по вопросам развития молодежной политики.

В ее состав входят эксперты из разных сфер, меценаты, представители неправительственных организаций и другие. Каждый член группы выбран не случайно, ведь главная задача — обсудить самые острые проблемы молодых людей, которые не решены по сей день.

— Мы здесь для того, чтобы выслушать предложения каждого из наших представителей, принять конкретные решения, доработать их и далее запустить в рабочий процесс, — рассказывает руководитель ID-группы, директор Молодежного ресурсного центра Карагандинской области Аида Искакова. — Во время первого заседания мы обсудили несколько ключевых вопросов, актуальных для молодежи нашего региона. К примеру, проблемы молодых людей из категории NEET.

На сегодняшний день доля NEET-молодежи насчитывает около 12000 человек, притом, что количество жителей региона в возрасте от 14 до 29 лет составляет более 161 тысячи человек. Для работы с ними была разработана концепция, которая охватит работу с безработными, лицами, состоящими на учете в органах занятости, не состоящими на учете, а также выпускниками школ, которые по тем или иным причинам предпочли не получать среднего и высшего образования.

По мнению представителей группы, часть студентов вузов и колледжей не горит желанием приобщаться к молодежному сообществу, студенческие парламенты носят атрибутивный характер и не предпринимают значимых шагов на пути к решению проблем студенческого сообщества.

— Раньше в Казахстане действовал Альянс студентов, но постепенно он начал терять свою эффективность. Возможно, нам нужно создать похожую единую организацию, которая будет отвечать за межвузовское взаимодействие, — отметила спикер.

Эту идею поддержал член совета по делам молодежи при акиме Карагандинской области Александр Урмашов. Он считает, что студенты колледжей сегодня находятся в числе тех, кто меньше всего вовлечен в общественную жизнь.

— Если говорить откровенно, то в Карагандинской области нет сплоченного сообщества молодых людей. Молодежные организации имеют круг активистов, которые с радостью участвуют в мероприятиях, волонтерской деятельности, но в целом молодежь разрозненна, нет единства, общей идеологии, — отметил А. Урмашов.

На встрече также обсудили вопросы оплаты труда сотрудников МРЦ по региону. В 19 ресурсных центрах работают 207 специалистов, в числе которых — 8 психологов и 8 юрисконсультов, тогда как последние должны работать в каждом центре. Заработная плата сотрудников составляет 83 000 тенге, что по реалиям сегодняшних дней кажется совсем незначительной. С другой стороны, объем работы с каждым годом только увеличивается, а должностные обязанности толком не прописаны. Молодежные ресурсные центры занимаются всем: организацией досуга молодежи, вопросами их трудоустройства, волонтерской деятельностью, проектом «Жасыл ел», организацией грантов для молодых предпринимателей. И это еще не весь список, что в свою очередь не может не сказываться на качестве работы.

Сымбат АКИМХАНОВА

Похожие статьи

Лента новостей