ДомойНовостиРегионыРабота на доверии

Работа на доверии

Жильцы 200 жезказганских многоквартирных домов до сих пор не определились с выбором новой формы управления кондоминиумом. Люди готовы платить взносы, но взять на себя организационную работу решаются не все. Представители ОСИ и ПТ, действующих с прошлого года, заверяют, что все гораздо проще, чем кажется.

С 1 июля 2022 года кооперативы собственников квартир прекратят свою деятельность. Горожане, проживающие в многоквартирных домах, будут обязаны выбрать новую форму управления — ОСИ или ПТ. В Жезказгане 655 многоквартирных жилых домов, из них в 486 домах необходимо создать новые формы управления, на сегодняшний день только в 286 домах созданы ОСИ и ПТ.

— Одним из первых шагов является избрание совета дома числом не менее трех человек сроком на 3 года, — отметила руководитель городской жилищной инспекции Алиса Сагимбаева. — Совет дома представляет интересы собственников квартир. Почти в каждом доме есть активные жители, чаще всего пенсионеры, старожилы, молодежь, которым небезразлично состояние общего имущества.

Руководитель жилищной инспекции сообщила также, что в акимат часто поступают жалобы от жезказганцев, недовольных работой КСК. Много претензий по уборке подъездов и дворов, отсутствию ремонта в домах и другим вопросам по содержанию дома. Получается, назрела реальная потребность жителей домов в переменах по управлению объектом кондоминиума. Среди преимуществ ОСИ и ПТ — финансовая прозрачность в ведении дел.

Горожане сами должны решить, как им удобно управлять домом. ОСИ — юридическое лицо со своим уставом, представленное избранным председателем и советом дома. ПТ не является юридическим лицом, собственники квартир выбирают доверенное лицо, которое будет вести финансовую и хозяйственную отчетность от имени жильцов дома.

— Основное отличие ОСИ и ПТ от КСК — это наличие отдельного текущего и сберегательного счета в банках второго уровня на каждый дом, — рассказала А. Сагимбаева. — Участники простого товарищества вместо денежных взносов могут участвовать в управлении объектом кондоминиума и содержании общего имущества путем трудовых вкладов.

В действующих жезказганских ОСИ и ПТ установлены и свои тарифы. В основном они составляют от 21 до 24 тенге за 1 кв. м. Один из многоквартирных домов и вовсе установил тариф 40 тенге за кв. м. Около 70% от общей суммы уходит на содержание дома.

Несмотря на такие преимущества, как финансовая прозрачность и возможность самостоятельно решать, на какие конкретно цели необходимо направить средства, горожане не торопятся брать на себя ответственность.

— По моему мнению, многие собственники квартир готовы платить и получать качественные услуги, — сказала Алиса Сагимбаева. — Но управлять общим имуществом они не готовы в силу занятости или по другим причинам.

Помимо решения текущих дел, ОСИ и ПТ должны будут регулярно проводить дезинсекцию, дератизацию, подготовку к отопительному сезону.

В соцсетях люди обращают внимание на то, что состояние жилых домов, большинство из которых построено около 50 лет назад, требует больше средств, чтобы привести их в порядок. При этом финансовая составляющая очень важна, ведь председатели КСК постоянно жалуются на должников, годами игнорирующих счета. И как воздействовать на соседа, если он не хочет или не может оплачивать ежемесячные взносы?

Представители действующих с прошлого года ОСИ и ПТ подтверждают, что нюансов в ведении общего хозяйства много, но большинство сложностей надумано, управлять своим домом все-таки выгоднее. Они отмечают, что успех предприятия основан на общности и добрососедстве, а также финансовой прозрачности и своевременной отчетности.

В большинстве своем созданные в Жезказгане ОСИ и ПТ хорошо справляются с новыми обязанностями, отметила руководитель отдела жилищной инспекции. За год был только один случай недовольства жителей работой совета дома.

— Жильцы многоквартирных жилых домов должны понять, что срок действия КСК ограничен до 1 июля 2022 года, — напомнила А. Сагимбаева. — Им предстоит сделать непростой выбор о форме управления — ОСИ или простое товарищество. Работа предстоит большая, но задачу по разъяснению и выбору новых форм управления объектом кондоминиума необходимо решать уже сегодня.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

Похожие статьи

Лента новостей