ДомойНовостиОбществоРоднее улиц нет

Роднее улиц нет

Караганда — это город, у которого есть свой ритм, неповторимая атмосфера, а также свои красивые места. Именно им посвящен фотоконкурс, который провели в Instagram городской молодежный ресурсный центр совместно с известной торговой маркой пиццы.

Представить свои работы могли как профессиональные фотографы, так и все желающие. Главное условие — суметь показать свои чувства к родному городу через объектив камеры. Мы поговорили с конкурсантами и выяснили, где их любимые места, а также спросили каждого, что для них значит Караганда.

— В первую очередь Караганда — это, пожалуй, уют. Я всегда стремилась посмотреть мир, какое-то время даже жила в другом городе, но где бы ни была, города уютнее еще не встретила. Нигде больше нет такого спокойного темперамента и умеренного темпа жизни, — поделилась 21-летняя Айгерим Рымхан.

Любимое место Айгерим — парковка у гостиничного комплекса «Беркут». По ее словам, любой, кто побывает там ночью, сможет это понять, ведь именно оттуда открывается панорамный вид на весь город. Еще она любит центральный парк и аллейки.

В конкурсе также принял участие Нияз Сундиталиев, молодой общественный деятель и член Общественного совета областного центра. Он признался, что для него истинная Караганда проявляется в карагандинцах.

— Этот город для меня в первую очередь — дом. Во-вторых, это жители и улицы, которые одновременно вызывают во мне чувства волнения и восторга. Карагандинцы за 88 лет истории прошли нелегкий путь, смогли выработать толерантность и чувство понимания по отношению друг к другу. Духовность, простота, доброта — именно этими качествами всегда славились карагандинцы, — считает Н. Сундиталиев.

Шестнадцатилетний Леонид Фадеев связан с шахтерской столицей множеством самых первых, но, тем не менее, ценных и значимых воспоминаний. Здесь он познакомился с лучшими друзьями. Рассказал, как однажды пошел фотографировать красоты центрального парка. К нему подошла компания подростков с просьбой сфотографировать и их тоже. С тех пор прошло пять лет, а Леонид дружит с ребятами по сей день.

Фотограф Ерасыл Мурат из-за перевода отца по работе переехал в Караганду, когда ему было семь лет. Сейчас молодому человеку 26, и большую часть своей жизни он провел именно здесь.

— Я люблю свой город за простоту, культуру. Здесь живут хорошие, приветливые люди, которые всегда помогут. В Караганде также очень много талантливых жителей. Еще во времена СССР этот город считался культурным центром, — поделился Е. Мурат. — Думаю, что самое красивое место — это центральный парк.

Преподаватель английского языка КарУ имени Е.А. Букетова Жибек Есмагамбетова также переехала в город в семилетнем возрасте.

— Несмотря на то что свое детство частично провела в Петропавловске, где я родилась, могу считать себя коренной карагандинкой. Именно в этом городе прошла все этапы взросления. Пошла в школу, окончила ее, поступила в университет, встретила своих первых настоящих друзей. Каждый уголок кажется мне родным и любимым, оттого и красивым. Больше всего люблю аллейку на проспекте Нуркена Абдирова и бывшем бульваре Мира. Каждую осень эти места окрашиваются в невероятные цвета, и вообще там своя потрясающая атмосфера, — рассказывает Жибек.

501 095 — именно столько человек живут в Караганде по последним данным. И у каждого — своя история взаимоотношений с родным городом, своя судьба. Каждый делит с городом множество воспоминаний, и у каждого — сотни и тысячи любимых достопримечательностей.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные