ДомойНовостиОбществоКараганда: неизвестное об известном

Караганда: неизвестное об известном

В степях Сарыарки можно встретить очень красивого и редкого представителя семейства кошачьих — манула. Этот краснокнижный хищник весит всего три-четыре килограмма, но выглядит гораздо крупнее из-за густой шерсти: на одном квадратном сантиметре его тела может расти до 9 тысяч волосков. С щек шерсть свисает своего рода «бакенбардами». Этих животных также отличают широко расставленные ушки и укороченный хвост.

Манул — очень осторожный зверь. Он редко покидает нору и даже добычу выслеживает из засады, так как не любит бегать. Порой он десятилетиями живет возле сел и зимовок, но люди об этом и не догадываются.

В годы войны Караганда стала одной из главных угольных баз страны. Осенью 1941-го в областной центр прибыли первые эшелоны донецких шахтеров и горняков Подмосковья со всевозможным шахтным оборудованием. Карагандинский уголь шел не только на Урал, в Магнитогорск, но и на Волгу, вплоть до Каспия, и в Москву. Но больше всех в угле нуждалась оборонная промышленность. В начале 1945 года главным механиком С.С. Макаровым был изобретен и выпущен в производство первый в стране угольный комбайн. Всего за период Великой Отечественной шахтеры Карагандинского угольного бассейна добыли 45722 тысячи тонны угля. Были построены и сданы в эксплуатацию 19 новых шахт и три угольных разреза.

 

Одной из достопримечательностей Караганды в советский период считался «говорящий» слон Батыр, который прожил 24 года. Он появился на свет в Алма-
атинском зоопарке 24 мая 1970 года. Его родителей в дар Казахстану передал премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. Батыра сначала возили на пароме передвижного зоопарка, а в 1974 году перевезли в Караганду. Доктор наук, зоолог Алексей Погребной-Александров начал изучать феномен слона с 1979 года. «Слон не подражал человеческой речи, а именно коммуницировал с сотрудниками и посетителями зоопарка, прося воды или хвастаясь собой», — вспоминал он. При этом он не только «произносил» слова, но и воспроизводил звуки животных или предметов, которые часто слышал, заверяет ученый.

Карагандинский аэропорт «Сары-Арка» — одна из самых больших и, пожалуй, самых красивых воздушных гаваней в Казахстане. Его взлетно-посадочная полоса способна принимать все типы воздушных судов без ограничения по их массе. Помимо гражданской авиации, на нем базируются самолеты Сил воздушной обороны Казахстана, в том числе Су-30 СМ — уникальные сверхманевренные перехватчики поколения 4++, поступившие на вооружение совсем недавно.

Примечательно, что первым населенным пунктом, с которым открыли регулярное сообщение в 1937 году, стала столица республики — Алма-Ата. Рейсы выполняли самолеты ПС-9. А к концу 70-х количество городов, с которыми было установлено регулярное авиасообщение Караганды, превысило 50.

Климат в Караганде — резко континентальный и крайне засушливый. Продолжительность солнечного времени составляет 2300-2400 часов в год, максимум его приходится на июль (минимум — в январе). Примечательно, что за всю историю метеорологических наблюдений самым теплым годом в областном центре был признан 2017-й со средней температурой +6°С, а самым холодным — 1934-й (+1°С). При этом среднестатистической нормой считается +4,1°С. Перепады температур в течение года составляют 80°С.

В 1906 году в связи со Столыпинской аграрной реформой первые переселенцы в Караганду прибыли из Екатеринославской (62 семьи), Ставропольской — 21, области Войска Донского — 17, Киевской губернии — 16, Воронежской — 5, Смоленской — 4, Харьковской — 3, Пермской и Таврической — по 2. Кроме этого, по одной семье прибыли из Казанской, Курской, Орловской, Оренбургской, Херсонской губерний. Тогда появился поселок Михайловка, после были основаны Тихоновка, Зеленая Балка и Новоузенка.

В 1930 году была возобновлена активная добыча угля и началось строительство временных жилищ типа глинобитных полуземлянок для сосланных граждан СССР и их семей. Затем были построены поселки Майкудук, Новая Тихоновка и Пришахтинск, в которых поселилась основная масса вновь прибывших рабочих и специалистов. Значительно выросло население и в старых поселках.

Излюбленным местом летнего отдыха горожан является Федоровское водохранилище. Угольный разрез здесь был открыт почти в самом начале существования Караганды (30-е годы), а уже в конце 1941-го его затопили. Причин затопления в разных источниках указывается две. Самая распространенная — прорыв грунтовых вод.

Говорят, что разрез так быстро стал наполняться водой, что рабочим пришлось спасаться, оставляя на дне технику и оборудование.

Вторая причина — угольный пласт выработали полностью и затопили специально, пустив туда воду из реки Сокыр. Глубина составляет около 65 метров.

 

Предыдущая статьяПалитра любимого края
Следующая статьяРоднее улиц нет
Похожие статьи

Лента новостей