ДомойНовостиОбществоКогда стеснение стоит жизни

Когда стеснение стоит жизни

Курильщиков чаще всего пугают риском возникновения рака легких. Однако мало кто знает, что вредная привычка очень часто приводит и к онкоурологическому заболеванию. Смолы и канцерогены, содержащиеся в дыме, сначала попадают в почки, а потом выводятся, вызывая злокачественные образования в мочевом пузыре. Курильщики страдают опухолями этого органа в два-три раза чаще остальных.

Эту деликатную тему онкологи вынуждены поднимать именно в связи с тем, что жители области либо стесняются обращаться к врачам со своей проблемой, либо игнорируют ее из-за неявных симптомов и отсутствия дискомфорта (до поры до времени). Если новообразования кожи можно обнаружить невооруженным глазом, а молочных желез — при прощупывании, то рак мочевого пузыря долгое время может протекать бессимптомно. Хотя один явный признак того, что нужно срочно обращаться к врачам, есть — это появление крови. К тому же боли в этой области нередко принимают за проявления других заболеваний — цистита, простатита, мочекаменной болезни, аденомы и даже туберкулеза. Усугубляет ситуацию тот факт, что данное онкозаболевание не входит в обязательный скрининг пациентов, и обнаружить его при ежегодном обследовании не представляется возможным. Поэтому зачастую больные на ранних стадиях длительно и неэффективно лечатся консервативно. В свою очередь это затягивает своевременную диагностику и начало лечения, ухудшая прогноз.

— Отделение урологии было открыто в онкологическом центре Караганды только в феврале 2021 года, — рассказал заведующий отделением Акылбек Жумакаев. — Необходимость его открытия связана с тем, что среди злокачественных опухолей различных локализаций по частоте развития в Казахстане рак мочевого пузыря занимает 9 место у мужчин и 17-е — у женщин. Чаще всего ему подвержены мужчины в возрасте от 40 до 60 лет, женщины чуть реже. Ежегодно по всей стране выявляется около 32 тысяч новых случаев болезни. В нашем отделении мы оперируем в среднем около 300 человек в год. Занимаемся не только злокачественными, но и доброкачественными опухолями. Здесь главное — обратиться вовремя. Когда встречаем пациентов на поздних стадиях заболевания, всегда выясняется, что они видели тревожные признаки, но игнорировали их — по их признанию, «думали, что само пройдет». Тогда как при ранних обращениях можно не только сохранить орган, но и обойтись малоинвазивными операциями.

Для диагностики опухоли достаточно сдать анализы и сделать УЗИ, и в зависимости от степени распространения новообразования врачи разрабатывают дальнейший алгоритм действий. На начальных стадиях опухоль удаляют даже без разреза, а при глубоком поражении тканей доходит до радикальных методов вплоть до удаления органа. Это довольно травматичная операция, при которой хирурги дополнительно проводят очень сложную пластику для замены функций отсутствующего органа, например создают его из части кишечника. Карагандинские специалисты выполняют до 20 подобных операций в год.

Кроме скальпеля, для лечения этого заболевания онкологи применяют лучевую терапию, химию или иммунотерапию. В последнем случае они используют… вакцину БЦЖ. Оказывается, на ранних стадиях клетки туберкулеза, развиваясь на слизистой мочевого пузыря, стимулируют иммунитет, тем самым предотвращают рецидив возникновения опухоли и повышают выживаемость, поэтому препарат вводят внутрь органа. Терапия проводится от одного года до трех лет в стенах онкологического центра.

Специалист отметил, что у людей, страдающих частыми воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, риск возникновения онкологии возрастает в четыре раза. Поэтому медики рекомендуют серьезно относиться к любым признакам дискомфорта в этой области, стараться меньше простывать, поддерживать свой иммунитет и пить достаточное количество жидкости. Хронические заболевания необходимо лечить и держать под контролем.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяДирижеры иммунитета
Следующая статьяПарковка вне закона
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные