ДомойНовостиОбществоНе хочу учиться дома

Не хочу учиться дома

В областном центре состоялась презентация исследования «Молодежь в Казахстане: оценка ценностей, ожиданий и стремлений».

На встрече, организованной совместными усилиями молодежного общественного объединения «Qozgalys KZ» и Фонда имени Фридриха Эберта, представители государственных структур, НПО и независимые эксперты обсудили актуальные проблемы подрастающего поколения, а также пути их решения.

— Исследование среди казахстанцев в возрасте от 14 до 29 лет, проведенное Фондом имени Фридриха Эберта, стало масштабной работой, по итогам которой были написаны пять докладов. В них авторы вносят важные на сегодняшний день рекомендации. Представлены три наиболее приоритетных для нашего региона доклада — «Молодежь и рынок труда», «Молодежь и образование», а также «Молодежь и социальная справедливость», — поделился глава «Qozgalys KZ» Аслан Кабегенов.

Сам опрос был проведен в период с 17 февраля по 9 апреля 2021 года среди 1000 респондентов. Карагандинскую область представили 72 человека, среди них — 37 мужчин, 35 женщин, 57 горожан и 15 жителей сельской местности. Такие цифры выбраны на основании общей статистики населения Республики Казахстан, в которой наш регион занимает четвертое место по количеству молодых людей. Своей главной целью авторы научного труда выбрали изучение жизненных ценностей, отношения и взглядов нового поколения в Казахстане на образование, политику, семью и иммиграцию.

— Мы понимаем, что молодежь — это потенциал будущего, и если знать ее сегодняшние устремления, то вполне возможно предсказать будущее страны, выявить потенциальные проблемы и решить их. Потому что зачастую именно эта часть населения является драйвером экономического, социального и политического развития, — сказал научный сотрудник Фонда имени Фридриха Эберта Медет Сулеймен. — Обычно фонд проводит такие исследования каждые четыре года, на территории нашей страны оно впервые проводилось в 2015-2016 годах. Сравнивая итоги опроса, можно увидеть долгосрочные тенденции, оценить тренды, которые актуальны на данный момент, заметить ценности, потерявшие свою актуальность.

Так, к примеру, удалось выяснить, что молодые люди в Казахстане ценят права человека, безопасность, равенство и демократию, однако при этом многие жители предпочитают не вмешиваться в политику. Лишь малый процент населения принимает участие в политической деятельности, такой как подписание петиций, участие в демонстрациях и членство в партиях. Им молодые люди предпочитают волонтерскую деятельность и работу в НПО. Говоря о доверии к политическим институтам, становится ясно, что к Президенту страны оно выше, чем к другим институтам власти. Что касается традиционных ценностей, то сельская молодежь в этом вопросе является более консервативной. Это особенно заметно в отношении к браку, ЛГБТК — сообществу, аборту и прочим вопросам.

По словам члена совета по делам молодежи при акиме Карагандинской области Александра Урмашова, одной из острых для Карагандинской области проблем является миграция. Многие школьники и студенты хотели бы учиться и работать за границей.

— За последние годы приоритет таких стран изменился, и сегодня для получения образования чаще выбирают страны Европы и США. Российская Федерация опустилась на третье место. Но даже так процент молодых людей, которые не хотят учиться в местных вузах, остается большим. Это должно стать поводом для организаций образования задуматься, посмотреть, что и где нужно поменять, чтобы наши жители выбирали вузы Казахстана, — отметил он.

А вот автор аналитического доклада Центра прикладных исследований Александр Юрин выразил озабоченность проблемами, связанными с трудоустройством.

— Вчерашние студенты не работают по специальности. Проблема здесь в том, что они тратят государственные и собственные средства и время, получают специальность, чтобы в итоге по ней не работать, — пояснил А. Юрин.

Второй важный момент — молодые люди отдают предпочтение работе в частном секторе. Многие не видят для себя возможным построить карьеру в госорганах. Участники встречи подняли и другие острые вопросы.

— Это довольно интересное исследование, которое можно использовать для дальнейших выводов в самых разных сферах, что в итоге может внести свою лепту в развитие нашего государства, — добавил Александр Урмашов.

Сымбат АКИМХАНОВА

Предыдущая статьяУчтут Потребности
Следующая статьяРоль медсестер заметно повышается
Похожие статьи

Лента новостей