ДомойНовостиОбществоНе хочу учиться дома

Не хочу учиться дома

В областном центре состоялась презентация исследования «Молодежь в Казахстане: оценка ценностей, ожиданий и стремлений».

На встрече, организованной совместными усилиями молодежного общественного объединения «Qozgalys KZ» и Фонда имени Фридриха Эберта, представители государственных структур, НПО и независимые эксперты обсудили актуальные проблемы подрастающего поколения, а также пути их решения.

— Исследование среди казахстанцев в возрасте от 14 до 29 лет, проведенное Фондом имени Фридриха Эберта, стало масштабной работой, по итогам которой были написаны пять докладов. В них авторы вносят важные на сегодняшний день рекомендации. Представлены три наиболее приоритетных для нашего региона доклада — «Молодежь и рынок труда», «Молодежь и образование», а также «Молодежь и социальная справедливость», — поделился глава «Qozgalys KZ» Аслан Кабегенов.

Сам опрос был проведен в период с 17 февраля по 9 апреля 2021 года среди 1000 респондентов. Карагандинскую область представили 72 человека, среди них — 37 мужчин, 35 женщин, 57 горожан и 15 жителей сельской местности. Такие цифры выбраны на основании общей статистики населения Республики Казахстан, в которой наш регион занимает четвертое место по количеству молодых людей. Своей главной целью авторы научного труда выбрали изучение жизненных ценностей, отношения и взглядов нового поколения в Казахстане на образование, политику, семью и иммиграцию.

— Мы понимаем, что молодежь — это потенциал будущего, и если знать ее сегодняшние устремления, то вполне возможно предсказать будущее страны, выявить потенциальные проблемы и решить их. Потому что зачастую именно эта часть населения является драйвером экономического, социального и политического развития, — сказал научный сотрудник Фонда имени Фридриха Эберта Медет Сулеймен. — Обычно фонд проводит такие исследования каждые четыре года, на территории нашей страны оно впервые проводилось в 2015-2016 годах. Сравнивая итоги опроса, можно увидеть долгосрочные тенденции, оценить тренды, которые актуальны на данный момент, заметить ценности, потерявшие свою актуальность.

Так, к примеру, удалось выяснить, что молодые люди в Казахстане ценят права человека, безопасность, равенство и демократию, однако при этом многие жители предпочитают не вмешиваться в политику. Лишь малый процент населения принимает участие в политической деятельности, такой как подписание петиций, участие в демонстрациях и членство в партиях. Им молодые люди предпочитают волонтерскую деятельность и работу в НПО. Говоря о доверии к политическим институтам, становится ясно, что к Президенту страны оно выше, чем к другим институтам власти. Что касается традиционных ценностей, то сельская молодежь в этом вопросе является более консервативной. Это особенно заметно в отношении к браку, ЛГБТК — сообществу, аборту и прочим вопросам.

По словам члена совета по делам молодежи при акиме Карагандинской области Александра Урмашова, одной из острых для Карагандинской области проблем является миграция. Многие школьники и студенты хотели бы учиться и работать за границей.

— За последние годы приоритет таких стран изменился, и сегодня для получения образования чаще выбирают страны Европы и США. Российская Федерация опустилась на третье место. Но даже так процент молодых людей, которые не хотят учиться в местных вузах, остается большим. Это должно стать поводом для организаций образования задуматься, посмотреть, что и где нужно поменять, чтобы наши жители выбирали вузы Казахстана, — отметил он.

А вот автор аналитического доклада Центра прикладных исследований Александр Юрин выразил озабоченность проблемами, связанными с трудоустройством.

— Вчерашние студенты не работают по специальности. Проблема здесь в том, что они тратят государственные и собственные средства и время, получают специальность, чтобы в итоге по ней не работать, — пояснил А. Юрин.

Второй важный момент — молодые люди отдают предпочтение работе в частном секторе. Многие не видят для себя возможным построить карьеру в госорганах. Участники встречи подняли и другие острые вопросы.

— Это довольно интересное исследование, которое можно использовать для дальнейших выводов в самых разных сферах, что в итоге может внести свою лепту в развитие нашего государства, — добавил Александр Урмашов.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяУчтут Потребности
Следующая статьяРоль медсестер заметно повышается
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные