ДомойНовостиОбществоРоль медсестер заметно повышается

Роль медсестер заметно повышается

На долю среднего и младшего медицинского персонала в больницах и поликлиниках приходится 80% оказываемых услуг. Там, где нагрузка на врачей высокая, значительную часть работы могли бы брать на себя квалифицированные медсестры.

Кроме того, модернизация системы здравоохранения, связанная с ростом численности населения и необходимостью внедрения новых подходов к лечению, профилактике и реабилитации пациентов, предъявляет новые требования к уровню подготовки медицинских сестер. Поэтому сейчас особое внимание уделяется повышению их образования. Если раньше медсестра могла окончить только колледж и потом выполнять функции помощника врача «на подхвате», то сейчас есть возможность стать сестрой-бакалавром, магистрантом и даже докторантом и заниматься не только самостоятельным приемом, но и научной деятельностью.

Проблемы развития сестринской службы обсудили в стенах Медицинского университета Караганды на международной научно-практической конференции. Она была организована Школой сестринского образования НАО «МУК», Ассоциацией «НЕИРОН» (Научно-практическая Евразийская интеграция реабилитологов, ортопедов-травматологов, неврологов) и департаментом науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения РК. На конференцию были приглашены гости из России, Литвы, Финляндии, Нидерландов, Австралии, Германии.

Главный эксперт управления развития сестринского дела департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Айнагуль Наурузбаева отметила, что важным этапом развития системы здравоохранения Казахстана стало реформирование сестринского дела, которое берет начало с 2014 года, когда стратегическим партнером стал университет прикладных наук JAMK Финляндии. За это время проделана большая работа по внедрению новых сестринских практик. Так, введена новая должность — медицинская сестра расширенной практики, в учебных заведениях идет подготовка от младшей до медсестры расширенной практики с дальнейшим переходом на уровень бакалавриата. Все это дает возможность работающим медсестрам получить послесреднее, высшее и послевузовское сестринское образование в магистратуре и докторантуре. Также определены функциональные обязанности для каждого уровня квалификации специалистов сестринского дела.

— Реформа в сестринском деле — глобальная проблема. Это старение населения, рост хронических заболеваний, вследствие чего становится больше пожилых, которые требуют к себе ухода со стороны медицинских сестер, — рассказала А. Наурузбаева. — Есть проблема дефицита врачей. Некоторые их функции в этой ситуации могут взять на себя медсестры в рамках делегирования полномочий. Современные теории сестринского дела представляют медсестру в качестве равноправного партнера врача — она принимает самостоятельные решения, планирует и осуществляет сестринский уход. Медицинская сестра расширенной практики — это специалист со средним и высшим образованием по направлению «Сестринское дело». Благодаря реформе внедрена преемственность от младшей до медсестры расширенной практики с дальнейшим переходом в бакалавриат, магистратуру и докторантуру. Младшая медсестра учится всего 10 месяцев, медсестра общей практики — уже 2 года 10 месяцев. Она ведет прием независимо от врача, автономно, в рамках делегирования функций. Например, в поликлинике она отвечает за скрининги, динамическое наблюдение хронических больных, выдачу лекарств, диспансеризацию, может возглавлять школы здоровья.

С 2021 года начата работа по поднятию престижа медсестры в регионах. Подготовка кадров ведется в 91 медицинском колледже, из них 24 государственных и 64 частных, 37 имеют статус высшего медколледжа. Минздрав ежегодно размещает госзаказ на обучение 400 медсестер. Повысить квалификацию могут и действующие специалисты — они проходят ускоренную программу обучения. Благодаря этому растет количество желающих — на сегодня более пяти тысяч студенток обучаются по данной программе. Остальные уровни обучают уже в вузах. За время учебы студенты обязательно должны пройти практику в специализированных клиниках по таким направлениям, как педиатрия, акушерство и гинекология, психиатрическая служба, сестринский уход, паллиативная помощь, хоспис. Таким образом медсестрам обеспечили возможность карьерного роста.

В школе сестринского образования Медицинского университета Караганды ведется разноуровневая подготовка специалистов. В колледжах обучается 420 человек, в бакалавриате, где нужно постигать знания четыре года, — 9 человек. Еще 412 медсестер проходят сокращенную форму обучения, в магистратуре занимаются 3 человека. В 2020 году в РК впервые была введена докторантура по сестринскому делу, и в том же году в НАО «МУК» объявили первый набор докторантов на образовательную программу «Сестринская наука». Сегодня по этому направлению учатся три человека — они будут заниматься научной и экспертной деятельностью.

По данным Минздрава, общее количество медсестер в стране — более 141 тысячи, из них на селе работает более 50 тысяч. Медсестер расширенной практики пока только 3,2%, или 4630 человек, но предполагается, что к 2030 году их количество возрастет до 40%.

Одно из важных направлений работы системы здравоохранения сегодня — реабилитация. Именно там медсестра играет ведущую роль: врач только делает назначения, а качество работы — а значит, здоровье пациента после операции, травмы или перенесенного заболевания — зависит от младшего сотрудника. Чтобы повысить их квалификацию, на базе многопрофильной больницы им. профессора Х.Ж. Макажанова прошел мастер-класс по вопросам кинезотерапии. Участниками стали средние медицинские работники реабилитационных центров, поликлиник и отделений многопрофильных клиник области. В роли спикера и тренера выступила член службы экспертов из Германии Эрика Шнель. Она обучила сестринский персонал комплексу физических упражнений, применяемых в практике кинезотерапии, и наглядно продемонстрировала работу с пациентами.

Светлана СВИЧ

Предыдущая статьяНе хочу учиться дома
Следующая статьяОднажды и навсегда
Похожие статьи

Лента новостей