Домойsubfooter 1На складах есть весь спектр препаратов от КВИ

На складах есть весь спектр препаратов от КВИ

Несмотря на всплеск новой волны коронавирусной инфекции, дефицита противоковидных лекарственных средств в регионе нет. Об этом заявили в департаменте Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК по Карагандинской области. Отсутствие конкретных наименований в отдельно взятых аптеках было временным, но их всегда можно заменить аналогами без ущерба для здоровья.

На территории региона работают 555 частных аптек, 26 складов представителей фармкомпаний, 46 социальных аптек и 9 передвижных аптечных пунктов, доставляющих медикаменты в отдаленные районы. Ежедневно с начала пандемии КВИ департаментом проводится мониторинг лекарственных средств как на складах, так и в аптеках. С утра на стол руководителя ведомства ложится сводка по наличию в области всех препаратов. Сейчас наибольший интерес представляют жаропонижающие, противовоспалительные средства, антибиотики, антикоагулянты и противовирусные препараты, а также маски.

— Мы видим как расход на складах, так и запросы из аптек, — рассказала руководитель ДКМФК Ольга Смирнова. — В январе был отмечен повышенный спрос на жаропонижающие и противовирусные препараты — это связано с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Пик пришелся на 19 января, когда в области было зарегистрировано почти 3 тысячи заболевших. Сейчас мы видим постепенное снижение заболеваемости — в среднем около 600 случаев в сутки. Соответственно, снижается и спрос на лекарства в аптеках. Люди чаще всего покупали терафлю и ингавирин. Возможно, в каких-то аптеках они просто закончились, однако фармацевты всегда предлагают аналоги, коих великое множество. Большие запасы терафлю сейчас поступили в область, и после прохождения процедуры сертификации он появится в аптеках. Однако его легко можно заменить другими наименованиями или же принимать простой парацетамол и витамин С, которые входят в его состав.

Специалисты обращают внимание и на то, что лечение КВИ обеспечивается не только препаратами из розничных аптек, но и гарантировано государством. Пациенты, имеющие положительный ПЦР-результат на коронавирус, могут бесплатно получить в поликлинике препараты для снижения температуры, а также кроверазжижающие.

— Мы ожидали подъема заболеваемости после нового года, поэтому в области был предусмотрен повышенный запас лекарств, применяемых для лечения коронавирусной инфекции. Кроме того, был заранее продуман вопрос обеспечения медикаментами диспансерных больных с бронхиальной астмой, артериальной гипертензией, диабетом и другими хроническими заболеваниями, — говорит О. Смирнова. — Не секрет, что ранее в начале года возникал некоторый дефицит бесплатных лекарств, связанный с проведением тендеров. В этом году вопрос был решен заранее — в конце минувшего года пациентам выдали трехмесячный запас препаратов, чтобы никто не остался без них на долгое время.

В данное время обеспечен месячный запас препаратов для лечения КВИ в медицинских организациях по 91 позиции и двухмесячный пополняемый запас препаратов на хабах дистрибьютора по 38 позициям, что позволит охватить лечением 60 тысяч пациентов в месяц. Был расширен перечень амбулаторного лекарственного обеспечения по пяти наименованиям: заболевшим (по назначению врача) бесплатно будут выдавать жаропонижающие препараты парацетамол и ибупрофен, а также антикоагулянты ривароксабан, апиксабан и дабигатран. В розничной аптечной сети сформирован двухмесячный запас по 26 лекарствам.

На данный момент ситуация с лекарственным обеспечением в аптеках области стабильная. По оценке руководителей аптечных организаций, их запасов медикаментов должно хватить не менее чем на два месяца. Поставки лекарств из-за рубежа идут без задержек. Если данные конкретные наименования в аптеке отсутствуют, то фармацевты могут предложить их аналоги.

То, что лекарств на складах Караганды хватает, мы увидели собственными глазами. Так, малое частное предприятие «МАК-ИЛ» работает с аптеками в областном центре, городах-спутниках и Жезказгане. Несмотря на небольшое помещение, стеллажи склада заполнены лекарствами. На полках спокойно лежат пресловутый терафлю, ибупрофен, линейка антибиотиков, применяемых при КВИ, арпефлю, кардиомагнил и многое другое. Владелец аптечного склада Иван Илюшкин подтвердил, что в январе наблюдался пик заболевания, поэтому был повышенный спрос на антибиотик цефтриаксон и жаропонижающие порошки, но сейчас ситуация стабилизировалась.

— Мы получаем заявки от своих клиентов с помощью специальных компьютерных программ, поэтому отслеживать спрос довольно легко. Если видим, что препарата на складе мало, а заявок на него много, то срочно пополняем запасы. Работаем как с местными производителями, так и с дистрибьюторами. Поставки осуществляем в 200 аптек по области согласно графику, — рассказал владелец.

Директор большого фармсклада компании «Медсервис» также подтвердил наличие всего спектра препаратов. Во время нашего посещения шла активная отгрузка заказов в города-спутники и районы области, и дефицита каких-либо наименований не наблюдалось. Дистрибьютор работает не только с аптечными сетями, но и с государственными поликлиниками, частными клиниками, стационарами, диализными и реабилитационными центрами.

— Пик продаж у нас был в конце января — спрос на противовирусные и жаропонижающие препараты вырос в два с половиной раза, — рассказал директор Эрик Смайлбеков. — Но ажиотажа, как в 2020 году, не наблюдалось, так же как и дефицита лекарственных средств. Если нет какого-то одного наименования, то всегда можно подобрать его аналоги. Ежедневно мы в обязательном порядке отчитываемся перед департаментом фармконтроля об остатках на складах, в том числе по самым популярным препаратам в период ОРВИ. Ассортимент практически в полном объеме имеется на постоянной основе.

Фармпредставители, производители отечественных препаратов, крупные дистрибьюторы и аптеки решили не оставаться равнодушными и инициировали на территории Карагандинской области акцию по стимулированию вакцинации. Они безвозмездно передают в прививочные центры свою продукцию — маски, антисептики, витамины, леденцы, гематоген и прочее, чтобы поощрять тех, кто решил проявить сознательность и защитить себя от коронавирусной инфекции.

Так, центр вакцинации ГЦПМСП одним из первых получил подарки для своих пациентов. К поликлинике прикреплены 12 школ и 7 колледжей, однако, по словам руководителя Татьяны Башировой, на сегодняшний день привито только 22% от контингента, подлежащего вакцинации, — детей и подростков от 12 до 18 лет. Большая часть вакцинированных приходится на возраст от 16 лет.

— Хотелось бы, чтобы таких пациентов было больше, поэтому мы активно работаем с педагогическим составом, организовываем ZOOM-конференции с родителями, ходим по школам, убеждаем их в пользе вакцинации. Сегодня наша бригада выехала в политехнический колледж для вакцинации. А вот пожилые люди старше 60 лет идут за бустерной вакциной более охотно. Надеюсь, небольшие презенты будут приятным поощрением для молодежи.

Представители двух фармкомпаний привезли в центр упаковки антисептиков, масок и витаминов, которые будут раздавать вакцинированным. Акция бессрочная, присоединиться к ней планируют многие аптечные сети и производители.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПревышение по саже
Следующая статьяНа одной волне с ровесниками
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные