ДомойНовостиОбществоПревышение по саже

Превышение по саже

В минувшие выходные проводились инструментальные замеры атмосферного воздуха в зоне жилой застройки областного центра.

4 февраля по представленным сведениям РГП «Казгидромет» в Караганде наблюдались неблагоприятные метеорологические условия. Так, мониторинг состояния окружающей среды осуществляет РГП «Казгидромет». Его специалисты обязаны информировать местные исполнительные органы, департамент экологии и жителей города о наступлении неблагоприятных метеорологических условий, а также сообщать о превышении загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Тем не менее по результатам замеров, проводившихся департаментом экологии Карагандинской области, отмечалось превышение по саже и оксиду углерода в Михайловке, на Юго-Востоке и незначительное — в центре города.

При неблагоприятных условиях выбросы от печного отопления не рассеиваются в атмосфере. Имеет место и интенсивное движение транспорта, что также создает приземную концентрацию выбросов. Это подтверждают и замеры, так как сажа и оксид углерода появляются при сжигании угля, органического топлива, в том числе в выхлопных газах транспорта с двигателями внутреннего сгорания.

Отделом лабораторно-аналитического контроля департамента экологии области мониторинг атмосферного воздуха продолжился в ночь на 5 февраля и в выходные дни. В Майкудуке и Михайловке было зафиксировано превышение загрязняющих веществ в незначительном виде по диоксиду серы и диоксиду азота, а также по взвешенным веществам — пыли и саже. В Темиртау инструментальные замеры проводились по улице Фурманова, в санитарно-защитной зоне «АрселорМиттал Темиртау». Загрязняющие вещества — в пределах нормы. Превышения не установлено и в воскресенье. Исследовались пробы, взятые в Майкудуке, на Юго-Востоке, в Михайловке, Пришахтинске и центре города. Смога визуально не наблюдалось. Состояние атмосферного воздуха держится на контроле.

Валентин ШИПУНОВ

Похожие статьи

Лента новостей