ДомойНовостиПолитикаНа одной волне с ровесниками

На одной волне с ровесниками

Образ депутата как высокомерного и надменного бездельника в костюме и при галстуке, который всего лишь беспечно нажимает на кнопки при голосовании и умеет красиво переливать из пустого в порожнее, — такой стереотип закрепился в общественном сознании.

Депутат областного маслихата, первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Бекзат Алтынбеков встретился с теми коллегами, которые уже хотя бы в силу возраста должны быть самыми энергичными, смелыми, инициативными, креативными и предприимчивыми. Как известно, 28 января 2022 года состоялся внеочередной, ХХІ съезд партии «Nur Otan». После выступления Елбасы Нурсултана Назарбаева и церемонии голосования было принято постановление об избрании Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева председателем партии. В своей речи он остановился на ряде политико-социальных вопросов в стране. Обозначил Глава государства и несколько приоритетов в работе партии, подчеркнув необходимость кардинальных изменений. В частности, отметил, что вопросы молодежи необходимо держать в центре особого государственного внимания. Поручения касались и работы «Jas Otan» как самой многочисленной молодежной организации страны, имеющей все необходимые ресурсы. В нашей области более 10 тысяч членов крыла, которые принимают активное участие в жизни общества. Многие из них являются волонтерами, общественными активистами, решая и поднимая острые социальные вопросы. «Jas Otan» должен стать кузницей кадров, быть двигателем идей для поколения NEXT. В связи с этим и состоялся актив корпуса молодых депутатов Карагандинской области.

Напомним, что на первом республиканском праймериз партии «Nur Otan» молодежь была очень активной. По Карагандинской области зарегистрировано 857 участников праймериз. Из них 224 человека представляют молодежь в возрасте до 35 лет. А это 26,1%. Сегодня в области 35 депутатов в возрасте до 35 лет. Кроме того, на первых выборах акимов сел, прошедших в 2021 году, победили 15 молодых людей. Они были избраны главами сельских округов.

Депутат областного маслихата, председатель Общественного совета по поддержке молодежи при Карагандинском областном филиале партии «Nur Otan» Зарина Марданова выступила с докладом о работе совета за 2021 год, рассказав о том, какие вопросы успели решить и что интересует ровесников. На сегодняшний день численность молодежи в регионе составляет 288 759 человек, или 21%.

— Это огромный пласт населения, у которого есть свои потребности, проблемы, желания. В своих выступлениях первые лица государства всегда говорят о том, что молодежь — это наше будущее. Мы видим, что те, кто родился не так давно, уже занимают ключевые посты на государственной и политической службе, сегодня они принимают участие в решении многих важных вопросов. Государство это прекрасно понимает и поэтому принимает меры по поддержке молодежи. В январе прошлого года прошли выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней, и по инициативе Президента страны Касым-Жомарта Токаева была внесена специальная 20-процентная квота, благодаря которой по республике мы имеем более 600 молодых депутатов в возрасте до 35 лет. Не осталась в стороне и наша область. С начала прошлого года на республиканском, областных, районных и городских уровнях были созданы общественные советы по поддержке молодежи при партии «Nur Otan», председателями которых были избраны как раз-таки молодые депутаты, — рассказала спикер.

С начала года было проведено три заседания совета, на которых были рассмотрены вопросы государственных программ «Бастау Бизнес», «Жас кәсіпкер», развития предпринимательства среди молодежи, состояния студенческих общежитий, сферы спорта, и, самое главное, ход реализации программы «Жастар Отанға!» На каждое заседание приглашаются руководители уполномоченных государственных органов.

Программа «Жастар Отанға!» отображает общее развитие местной молодежи до 2025 года в разных сферах жизни. В Карагандинской области действуют 19 Дорожных карт, в рамках которых предусмотрено 322 индикатора и 715 мероприятий. В настоящее время 98,6% пунктов дорожных карт на 2021 год исполнено, 1,4% — на стадии исполнения.

Каждая Дорожная карта содержит в себе 5 направлений: «Гражданская активность», «Качественное образование», «Трудоустройство и занятость», «Поддержка молодых семей и доступное жилье», «Личностное развитие и досуг». По каждому из них ведется четкая, планомерная работа, контролируемая советом, поделилась депутат областного маслихата З. Марданова. К примеру, в минувшем году главой региона вручены 100 грантов для развития молодежного предпринимательства на общую сумму 100 млн тенге. На конкурс было подано свыше 300 заявок.

В состав обновленного совета в этом году войдут молодые люди, интересные, инициативные и знающие те проблемные вопросы, с которыми сталкивается молодежь в повседневной жизни. Надеемся на их качественную работу, сказала Зарина Марданова.

Директор Молодежного ресурсного центра Карагандинской области Аида Искакова рассказала о ходе проведения государственной молодежной политики и поделилась планами на текущий год. В регионе главной проблемой в обсуждаемой сфере на сегодняшний день остается высокий уровень NEET-молодежи. По итогам III квартала 2021 года он снизился всего на 2,1% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го и составляет 9,9%. Регионами проводится системная работа с данной категорией, в частности с целью обеспечения занятости.

Проблема NEET-молодежи не только обусловлена отрицательными статистическими данными. Наличие маргинальных групп имеет риски радикализации молодежной среды. В этой связи для активизации работы в регионах области разработан комплекс мероприятий. Особый акцент делается на обеспечении адресности и релевантности мер, исходя из специфики проблем и потребностей конкретной группы молодежи.

— В структуре неорганизованной молодежи нами определены следующие группы риска: NEET, безработные, самозанятые, состоящие на пробации, девиантные подростки и молодежь из числа кандасов, — поделилась А. Искакова. — Как показывает практика предыдущих лет, для самозанятых, работающих на рынках и базарах, первоочередными проблемами являются жилье, доступ к социальным услугам, организация досуга. Поэтому для установления и поддержания постоянного контакта будет организовано информирование о возможностях накопления, устройства детей в спортивные секции или кружки и др. Что касается NEET-молодежи, вопрос социализации не только связан с проблемами трудоустройства или обучения, немаловажным аспектом является психоэмоциональное состояние, которое требует проработки при участии специалистов. На основании вышеизложенного в первую очередь целесообразно актуализировать персонализированный список неорганизованной молодежи, сформированный в разрезе городов и районов. Далее необходимо организовать адресную работу в формате групповых или индивидуальных консультаций с применением «пакетных решений» проблем и привлечением признанных авторитетных личностей каждой среды, которые на одной волне с ровесниками.

В области усилят информационно-разъяснительную работу по проектам «Молодежная практика», «Первое рабочее место». Считаем, что увеличение размера оплаты до 90 тыс. тенге поспособствует расширению охвата молодежи.

Наряду с грантами по линии органов занятости продолжится практика выделения грантов акимов и районов. Общий бюджет на этот год составит 334 млн тенге. Размер областного гранта будет увеличен до 2 млн тенге.

В рамках деятельности «Жасыл ел» охватим подростков из социально уязвимых слоев населения, состоящих на профучетах, и кандасов. В этом году зарплата участников «Жасыл ел» составит от 60 до 90 тыс. тенге, планируется обеспечить и экипировкой вне зависимости от возраста. Сезонная занятость — это не только мера социальной поддержки, но инструмент социальной адаптации подростков.

Регионами проводится системная работа с молодежью, в частности с целью обеспечения занятости.

В рамках Государственной программы «Еңбек», по данным на 1 января 2022 года, обратились и трудоустроены 14742 человека из числа молодежи, охвачены мерами государственной поддержки 15213 человек.

Успешно реализуются проекты «Молодежная практика» (2020 г. — 1436 чел., 2021 г. — 1041 чел.), «Первое рабочее место» (2021 г. — 132 чел.), «С дипломом — в село» (466 специалистов, или 79% получили и подъемные пособия, и бюджетные кредиты), «Жасыл ел» (2020 г. — 1413 чел., 2021 г. — 1975 чел.)

Постоянное внимание оказывается поддержке и развитию молодежного предпринимательства. Так, по направлению «Развитие массового предпринимательства» программы «Еңбек»:

— на обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» направлено 595 чел., или 33% (всего 1816);

— выдано 480 грантов, или 39% (всего 1230);

— участникам программы, планирующим реализовать бизнес-проекты, выдано 217 микрокредитов, или 24% (всего 909).

На 6,6% увеличен общий бюджет целевых грантов акима области на поддержку бизнеса, что составило 282,8 млн тенге (321 чел.)

Аналогичные проекты реализуются во всех городах и районах области. В 2021 году выделен 221 грант (2020 г. — 124 гранта) на общую сумму 182,8 млн тенге (2020 г. — 165,2 млн тенге). На постоянной основе ведется мониторинг деятельности молодых предпринимателей.

В категорию молодежи NEET входят люди без трудового опыта, занимающиеся ведением домашнего хозяйства (молодые матери, молодые одинокие матери), лица с инвалидностью, неактивная молодежь, не находящаяся в поиске работы или обучения, при этом не обремененная иными обязательствами или ограничениями здоровья, молодые люди, прекратившие обучение, дети из малообеспеченных семей, которые желают продолжить обучение после школы, но не имеют для этого возможности, асоциальные группы молодежи — освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие наркотической и алкогольной зависимостью.

Между тем страны Организации экономического сотрудничества и развития выражают серьезную озабоченность в отношении роста доли NEET, так как это касается молодых людей, рано бросивших образовательные учреждения и еще не ставших частью рынка труда. Вместо этого они вовлекаются в неформальные, нелегальные экономические отношения, в том числе криминального характера. В отдельных странах для реализации молодежной политики создается государственная сеть на региональном и локальном уровнях с центром при профильном министерстве, молодежь выступает в качестве «клиентов» государственных услуг. Примеры данного типа молодежной политики: страны Европейского союза — Германия, Франция. В Германии функционируют отдел при министерстве по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи, в федеральных землях — управления и на местных коммунальных уровнях — также управления. Во Франции сложилась сеть молодежных советов, которые действуют на уровне республики (Национальный совет молодежи), департаментов и местных муниципалитетов.  При распределении бюджетных средств львиная доля — 60% — отправляется в локальные отделения, 30% — в региональные, и только 10% остается в центральном аппарате.

Также существует система молодежной политики, когда роль государства сведена к минимуму, то есть действует паритет государства и структур гражданского общества в сфере молодежной политики. Данный подход к молодежной политике практикуется в США, Великобритании, Швеции.

В США действует свыше 300 программ, которые направлены на поддержку и защиту молодежи. Специфические программы есть в каждом крупном населенном пункте. Наиболее эффективные проекты становятся массовыми и получают поддержку от федерального правительства.

В Великобритании работает система вовлечения молодежи в процессы решения актуальных проблем: Молодежный парламент Соединенного Королевства, региональные молодежные советы и структуры для выражения «мнения молодых» («local youth voice structures»). Цель — стимулировать молодежь к самостоятельному «дизайну» молодежной политики.

В Швеции молодежная политика отсутствует, имеется практика жесткой регламентации, разработки единых национальных программ и планов. Активно развито молодежное самоуправление: при Парламенте действует государственный молодежный совет. Подобные советы создаются и на муниципальном уровне. Их цель — вдохновлять молодежь формировать свое мнение по наиболее важным вопросам, решать проблемы в области образования, культуры, творчества, межнационального общения.

В Казахстане уже сформирована собственная модель государственной молодежной политики, которая вписывается в общемировые тенденции. Нам наиболее близок европейский подход, который позволяет эффективно решать социальные проблемы современной молодежи на всех уровнях государственного управления.

В прениях приняли участие депутат Шахтинского городского маслихата Аманжол Тилеубек, Актогайского районного маслихата — Нариман Мангишев, председатель Карагандинского филиала ОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан», Ассоциации вожатых «Парасат» Карагандинской области, директор филиала РОО «Мұқалмас» Майра Абдрахманова, руководитель ГУ «Управление по вопросам молодежной политики Карагандинской области» Біржан Әлімжанов. Среди самых важных вопросов, которые поднимали собравшиеся, — вопросы, связанные с трудоустройством, обеспечением жильем, образованием, развитием предпринимательства. Общение с людьми и защита их интересов должны являться основой ежедневной работы. Ведь самыми близкими к народу являются депутаты городских и районных маслихатов. Они отвечают за благоустройство, занимаются вопросами досуга. Именно они решают, на что потратить местный бюджет.

В завершение первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Бекзат Алтынбеков дал ряд поручений корпусу молодых депутатов:

— Это только начало нашей работы. Будем встречаться, обсуждать проблемы, искать пути их решения.

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные