Мы все осилим!

История моего рода тесно связана с Сибирью. Бабушка с дедушкой всю жизнь прожили в барабинской лесостепи, к сожалению, оба ушли в лучший мир в 90-е годы. Но и по сей день теплая память о них сохранилась в моем сердце. Приезжая в родные деревеньки, разбросанные в Новосибирской области посреди болот и березовых рощ, я всегда прихожу на кладбище, где лежат мои предки, и эта благословенная земля придает мне новых сил и вселяет надежду…

Дед был участником Великой Отечественной. Осколок в ногу получил в январе 1945-го под Кенигсбергом. О своих подвигах рассказывать не любил, и только бабушка поведала внукам, что тогда, в разгар ожесточенных сражений по разгрому вражеской группировки в Восточной Пруссии, у деда погибло несколько близких друзей, с которыми он разделял тяготы и лишения фронтовой жизни. Самого его ранило осколком немецкой мины, да так, что полевой хирург сразу предложил ампутировать конечность. Дед отличался суровым характером, ногу резать запретил. А в результате, хромая, ходил с палочкой до конца жизни.

Бабушка была тихой и скромной. И пекла лучшие в мире пирожки со свеклой, которые мы расхватывали еще горячими. Городских внуков учила премудростям деревенской науки, да и не был никто против, с удовольствием помогали старикам по хозяйству: бывало, целый день проводили в огороде, ходили встречать скот, приносили из леса полные корзины ягод с грибами.

В нескольких километрах от деревни, в которой в те годы проживало 500-600 человек, находились обширные соленые озера Сартлан и Чаны, рыбу из которых добывали промысловым способом. А еще было озеро Пленник. Как возникло такое название? Бабушка поведала, что когда она была еще маленькой, в начале 1920-х годов, через эти края проходили войска Колчака (про это известно как Великий Сибирский ледяной поход). Тогда они разбили красных и зимой спускали под лед пленных красноармейцев. После этого рассказа озера мы побаивались.

Сейчас эти воспоминания навевают тихую грусть, но также приходит понимание силы наших предков, которым пришлось пережить сложные и лихие времена и которые, тем не менее, выстояли и победили все невзгоды. И тогда на сердце становится теплее — мы тоже все осилим. В этот непростой период, когда привычный нам мир пошатнулся и полон неопределенностей, хочу пожелать представительницам прекрасной половины человечества, чтобы в вашей душе всегда царили доброта, теплота и ощущение поддержки, которую мы, мужчины, всегда готовы вам подарить. Пусть вам всегда светит солнце и ничто не омрачает светлые и красивые лица!

Фархат КИНЖИТАЕВ,

корреспондент

Предыдущая статьяЖивите, мамы, долго
Следующая статьяГоворят цветы
Похожие статьи

Лента новостей