ДомойНовостиОбществоКто привез холеру?

Кто привез холеру?

Как отдохнуть и не заразиться

В карагандинском аэропорту «Сары-Арка» приземлился борт из Анталии, отдохнувшие на море пассажиры возвращались домой. Однако в потоке людей сработал тепловизор: у девушки обнаружена высокая температура тела, да и чувствует она себя плохо. С подозрением на особо опасную инфекцию ее быстро изолируют.

Далее должен развернуться четкий алгоритм действий множества служб. Именно его на минувшей неделе отрабатывали участники межведомственных тренировочных учений, инициированных департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области и Карагандинским отделенческим управлением санэпидконтроля на транспорте. Основные задачи учений — проверка готовности служб-участников к действиям при возникновении чрезвычайной ситуации, соблюдение ими правил биологической безопасности, использование средств индивидуальной защиты, практические навыки по локализации эпидемического очага.

Так, 18 мая была «обнаружена» пассажирка с лихорадкой неизвестной этиологии в международном аэропорту. После изоляции пациентки в воздушную гавань вызвали все службы. Пока дожидались их, выявляли круг контактных лиц, которые также могли заразиться. Далее скорая помощь в сопровождении сотрудников дорожной полиции доставила девушку в специальной герметичной капсуле в инфекционный центр, где ее уже ждали медики. В это время в аэропорту сотрудниками Национального центра экспертизы проводилась дезинфекция помещений, а также воздушного судна.

— Биологическая безопасность — сейчас одно из приоритетных направлений в стране, потому что это касается охраны здоровья населения, — пояснила заместитель руководителя ДСЭК Гульжан Байгутанова. — Такие учения должны проходить ежегодно, но пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы. Казахстан — страна, которая находится в центре Евразийского континента, поэтому у нас всегда существует большой риск завоза особо опасных, в том числе карантинных, инфекций. Во время тренировочных учений все специалисты должны отработать алгоритм действий оперативного реагирования на случай подозрения. Медицинские работники, вступая в контакт с потенциальным источником опасной инфекции, должны знать правила защиты, порядок действий при обнаружении инфекции, меры предосторожности. Сегодня в рамках учения сотрудники эпидбригады, персонал медицинских организаций и Национального центра экспертизы отработали механизм одевания и снятия противочумного костюма.

На следующий день действия разворачивались уже на карагандинском железнодорожном вокзале с участием линейного отдела полиции. По легенде, на станцию Караганда — Пассажирская прибыл поезд из Петропавловска, в котором находится пассажирка с жалобами на слабость, рвоту, головные боли, озноб, понижение температуры тела до 34,5 градуса, а также диарею. По результатам сбора эпидемиологического анамнеза установлено, что женщина прилетела из Индии и как раз возвращалась домой в Караганду. Предварительный диагноз — холера. На станции ее уже ожидала карета скорой помощи, которая увезла пассажирку в инфекционный госпиталь, а вагон, в котором она ехала, вместе с остальными попутчиками и проводниками отогнали в санитарный тупик. Там их опросили и отправили домой под медицинское наблюдение, а вагон тщательно обработали дезсредствами.

По информации департамента санэпиднадзора, на сегодняшний день актуальность особо опасных инфекций остается высокой. Сохраняется риск завоза на наши территории таких заболеваний, как лихорадка денге, желтая лихорадка и других, передающихся кровососущими насекомыми, коронавирусной инфекции, холеры. Этому способствуют миграционный процесс, развитие туризма в страны с тропическим климатом и другие факторы. Инфекции, опасные для жизни, могут прийти из любой точки мира.

Населению санэпидемиологи рекомендуют соблюдать меры предосторожности, особенно при нахождении в странах с тропическим климатом. Во время путешествия применять эффективные репелленты от насекомых. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела. При выезде в страны, неблагополучные, например, по холере, соблюдать определенные правила питания, питьевого режима, купания в водоемах. Употреблять для питья, мытья овощей и фруктов и других бытовых целей кипяченую или бутилированную воду, важно воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков. Исключить из употребления сырую и недостаточно термически обработанную рыбу и морепродукты, не покупать пищевые продукты у уличных и случайных торговцев. Использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха. При купании в открытых водоемах и плавательных бассейнах избегать попадания воды в полость рта, соблюдать гигиену рук, использовать антисептики. Избегать любого контакта с дикими грызунами, животными, птицами. По возвращении из страны пребывания в случае ухудшения состояния здоровья следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.

Светлана СВИЧ

Фото Руслана Калиева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные