ДомойНовостиОбщество«Факел» веселого детства

«Факел» веселого детства

Считается, что родители ждут каникул больше, чем дети. Наконец-то можно расслабиться и отдохнуть от домашних заданий! Но на смену одной проблеме приходит другая — чем занять ребенка летом?

Здорово, когда есть бабушки и дедушки, живущие в селе, а там речка, солнце, парное молоко! А тут еще ваш отпуск совпадает с летними каникулами, и вы всей семьей уезжаете из города и наслаждаетесь отдыхом из серии all inclusive. Идеальный вариант, а потому не всегда реалистичный. Все это понимают, и потому вопрос организации летнего отдыха школьников был вынесен на заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя акима Карагандинской области Ербола Аликулова.

Детки в клетку

Лето — идеальное время для хорошего отдыха и оздоровления ребенка. Свежие фрукты-овощи с грядки, игры на свежем отдыхе и… скука. Предоставленный сам себе подросток как может пытается развлечься. И способы эти не всегда законные.

В 2022 году на учете в ювенальной полиции состоит 345 несовершеннолетних. Из них 110 значатся как уклоняющиеся от получения среднего образования, 114 — это беспризорники. Также взяты «на карандаш» 557 неблагополучных семей, в которых воспитываются 1169 детей. Есть еще один учет — внутришкольный, сюда попадают за систематические прогулы школы. Сейчас здесь числится 561 школьник. А в прошлом году на таком учете по области состояло 315 учеников.

В Карагандинском регионе, как и в целом по стране, зафиксирован рост подростковой преступности. Для сравнения, в мае прошлого года несовершеннолетними было совершено 32 преступления, в этом году их уже 38. Выросло количество краж и грабежей, в «лидерах» — Караганда и Жезказган.

— Динамика преступлений за последние пять лет показала, что снижение преступлений в подростковой среде почти в два раза было отмечено в 2020 году и связано с начавшейся пандемией коронавируса. Снизилось количество суицидов. В текущем году по области их зарегистрировано два против 10 в 2021-м. Причиной снижения фактов суицида стало смягчение карантинного режима, когда подростки перешли в офлайн-общение, — поделилась любопытными фактами начальник отдела ювенальной полиции УМПС ДП Факизат Тультаева.

Среди положительных моментов — снижение более чем на треть преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних: с 46 в 2021 году до 29 — в 2022-м. Учитывая, что часть таких преступлений совершалась в семье (отчимами или сожителями), был разработан особый алгоритм действий для сотрудников правоохранительных органов при проверке семей, в которых воспитываются несовершеннолетние.

Всего в Карагандинской области 1879 семей, где 3837 детей воспитываются неродными отцами.

Напомним телефоны Национальной телефонной линии доверия для детей и молодежи «150», экстренной службы «111» при партии «Amanat», региональные телефоны «горячей линии» (25-25-02, 50-25-00) и Call-centr, Телеграм-чат «BALA QORGAU» Комитета по охране прав детей МОН РК.

Уроки на паузе

Летний отдых обойдется бюджету почти в 351 млн тенге. Это позволит отдохнуть более пяти тысячам детей из малообеспеченных семей, 1341 ребенку с ограниченными возможностями, а также детям-сиротам. Всего 188 971 учащийся, а это 95% школьников Карагандинской области, должны провести лето весело и с пользой для души и тела. Так, на базе загородного лагеря «Факел» Актогайского района пройдет три областных слета.

Что для этого им предлагается? 389 пришкольных лагерей с питанием и 319 профильных площадок без питания, 10 загородных лагерей, 89 палаточных или юрточных лагерей, более 200 языковых школ и 500 клубов и кружков по интересам. Также прибавьте сюда спортивные секции, которые благодаря новой системе финансирования, для чего из бюджета был выделен один миллиард тенге, позволили бесплатно заниматься почти 13 тысячам мальчишек и девчонок.

— Кроме государственного спортивного заказа в области действует 46 государственных учреждений спорта, в которых бесплатно занимаются еще 33 400 учащихся. С ребятами работают 1 187 профессиональных тренеров-преподавателей, и количество их постоянно растет, — рассказал руководитель управления физической культуры и спорта Темирхан Абылаев.

Стартует сезон «Жасыл ел»

Более 2,5 тысячи подростков в возрасте от 14 до 16 лет подали заявки на участие в программе «Жасыл ел».

— Приоритетом зачисления обладали подростки из социально уязвимых слоев населения. Так, в новом сезоне порядка 39% участников будут представлены подростками, нуждающимися в особой поддержке со стороны государства: многодетные и малообеспеченные семьи, дети-сироты. На реализацию проекта в текущем году из местного бюджета предусмотрено свыше 289 млн тенге, что в два раза больше в сравнении с цифрами прошлого года, — рассказал руководитель управления по вопросам молодежной политики Биржан Алимжанов.

Заработная плата участников программы составляет 60 тысяч тенге.

Кому отдых, а кому работа

Школьные каникулы — горячая пора не только для родителей, но и педагогов и представителей других госорганов.

— Чем больше детей будет занято оздоровительными мероприятиями, тем лучше мы оградим их от преступлений и правонарушений, — считает председатель областной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ербол Аликулов. — Поэтому этот вопрос должен стать первостепенным для акимов всех городов и районов, а также руководителей управлений и департаментов.

Он акцентировал внимание на детях из социально уязвимых семей и семей, состоящих на самых разных учетах. Заявив, что для 100% охвата детей этой группы необходима слаженная совместная работа сотрудников сразу нескольких ведомств: полиции, образования, молодежной политики, спорта, культуры, акиматов и НПО.

Оксана МЯГКИХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяКто привез холеру?
Следующая статьяКурсом модернизации государства
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные