ДомойНовостиЭкономикаКрупнейший зерновой регион демонстрирует положительную динамику и в других отраслях

Крупнейший зерновой регион демонстрирует положительную динамику и в других отраслях

По итогам минувшего года экономические показатели Осакаровского района выросли на 18% и достигли 117 млрд тенге, а одним из приоритетных направлений работы властей продолжает оставаться занятость населения.

Как сообщил на брифинге аким района Нуркен Кобжанов, здесь активно развиваются горнодобывающая отрасль и агропромышленный сектор. Объем промышленного производства составил 38 млрд тенге, было добыто 8 млн тонн угля, что на 10% больше уровня 2020 года. Инвестиции в основной капитал составили 29,3 млрд тенге. Количество зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 1,3%.

— Осакаровский район — крупнейший зерновой регион области. Мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания: мясом, молоком и овощами. Яровой сев зерновых культур составил 402 тысячи гектаров, это на 33 тыс. гектаров больше, чем в 2020 году. С 375 тыс. га собрано 402,3 тыс. тонн зерна. В этом году планируем увеличить посевные площади на 11,4 тыс. га. Инвестиции в основной капитал в этой отрасли составили 9,6 млрд тенге, которые были направлены на приобретение техники и оборудования, — подчеркнул Нуркен Кобжанов.

Аким признал, что прошедший год был тяжелым для строительной отрасли — из-за роста цен не все планы были реализованы вовремя и в полном объеме. Тем не менее объем строительных работ выполнен на 108,6% и составил 11,8 млрд тенге. В частности, еще в 2020 году начато два крупных проекта — это строительство шести 18-квартирных жилых домов в поселке Осакаровка с инженерно-коммуникационной инфраструктурой. Однако в связи с подорожанием строительных материалов возникла обоснованная необходимость корректировки ранее утвержденной проектно-сметной документации. Поэтому ввод в эксплуатацию перенесен на этот год. Всего же планируется сдать 10 825 квадратных метров, жильем будут обеспечены 108 семей.

— Сегодня одной из основных задач являются надлежащее техническое состояние автомобильных дорог района и безопасность дорожного движения. Так, в рамках программы «Ауыл — ел бесігі» отремонтированы дороги по 18 улицам в поселке Молодежном, 13 улиц в селе Акбулак. Кроме того, проведен текущий ремонт подъездных участков к селам Комсомольскому и Звездному, месторождению Сарыопан общей протяженностью 26,8 км. За счет областного бюджета проведен ремонт магистрали областного значения Осакаровка — Есиль — Тельманское — Молодежный протяженностью 14,5 км. В результате за два года уровень дорог с хорошим состоянием вырос с 17% до 51%, и эта работа продолжается, — заверил Н. Кобжанов.

Выполнены работы по реконструкции водопроводных сетей сел Есиль и Маржанколь. Проведен текущий ремонт водовода сел Батпак и Озерного. Заменены водонапорные башни в селах Звезда, Мирном, Сенокосном и Коллективном. В нынешнем году планируется замена водонапорной башни в селе Сункар. В Молодежном выполнен текущий ремонт сетей водоснабжения, водоотведения и тепловых сетей на сумму 14,5 млн тенге. В этом году будет начата реализация двух крупных проектов — строительство водопроводных сетей села Пионерского на общую сумму 1,1 млрд тенге, сел Озерного и Ералы на общую сумму 1,7 млрд тенге. Также планируется разработать проектно-сметную документацию для строительства водопроводных сетей сел Тельманского (9 млн тенге) и Колхозного (8 млн тенге).

На особом контроле находятся системы теплоснабжения района. Выполнен текущий ремонт котельной № 7 поселка Молодежного на сумму 45,2 млн тенге. Кроме того, здесь установлен новый шахтный конвейер для золоудаления на сумму 20,5 млн тенге. За счет средств районного бюджета планируется закуп оборудования для котельных поселков Молодежного и Осакаровка.

— Медицинские учреждения нашего района максимально подготовлены для лечения коронавирусной инфекции по существующим протоколам и по уровню оснащения не отличаются от городских больниц. В целях профилактики заболеваемости вакцинировано свыше 16 тысяч граждан, или 82% населения, что способствует приобретению коллективного иммунитета. На текущий год запланировано строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе Озерном. Стоимость ФАПа составит 147 млн тенге. На данный момент эпидемиологическая обстановка в районе стабильная, — отметил аким района.

Бюджетные ассигнования на образование по району ежегодно увеличиваются. В 2020 году на эти цели направлено 3,7 млрд тенге, в 2021 г. — 6,4 млрд, в этом году — 7,5 млрд тенге. Так, в рамках программы «Ауыл — ел бесігі» на капитальный ремонт школ №№ 23 и 26 поселка Молодежного в общей сложности выделено 282 млн тенге. Аналогичная работа будет проведена в школе № 12 в Осакаровке, на что направлено 150 млн тенге. Школьные котельные запустят в селах Маржанколь и Садовом.

Как отметил глава районной администрации, в рамках обеспечения сельских населенных пунктов интернет-связью в селах Карагайлы, Родниковском и Николаевка введены в эксплуатацию базовые станции Beeline 4G. По проекту «Smart City» для обеспечения общественного порядка в Осакаровке установлено и подключено 108 камер видеонаблюдения. Еще 12 единиц за счет местного бюджета было установлено в Молодежном. За короткий срок это оборудование уже показало свою эффективность — уровень раскрываемости совершаемых правонарушений растет, подчеркнул Нуркен Кобжанов.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяНекогда стареть
Следующая статьяКто привез холеру?
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные