ДомойНовостиОбществоКарУ Казпотребсоюза: международное признание - залог новых возможностей

КарУ Казпотребсоюза: международное признание — залог новых возможностей

Успехом для Карагандинского университета Казпотребсоюза завершился аудит оценки качества по международным стандартам в рамках программы QS Stars ведущего мирового рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS), который подтвердил превосходство вуза присвоением «4 звезд».

Участие в проекте позволило университету продемонстрировать свой уровень в глобальном образовательном пространстве, повышая международную узнаваемость казахстанского образования, подчеркивая сильные стороны и эффективность деятельности КарУ Казпотребсоюза в различных направлениях. Несомненно, этому результату предшествовала кропотливая работа всего коллектива университета  на протяжении последних лет нашей 55-летней истории.

Залогом достижения конкурентных преимуществ отдельных вузов в международном образовательном пространстве, бесспорно, выступает реализация продуманной образовательной политики Министерства образования и науки РК в рамках осуществления национального проекта «Качественное образование «Образованная нация».

Всесторонний анализ деятельности университетов QS Stars позволяет выявить наиболее успешные и лучшие вузы различных стран мира, подчеркивая их достижения, позволяющие демонстрировать прочные позиции на рынке образовательных услуг.

Карагандинский университет Казпотребсоюза как вуз с богатой историей и устойчивыми традициями достиг серьезных результатов в своей работе, одними из которых стали переход на многоступенчатую систему образования и усиленное продвижение образовательных программ в подготовке кадров для современной экономики.

На сегодняшний день в университете реализуется свыше 40 программ высшего и послевузовского образования, в том числе новые — «IT-аналитика», «Проектно-инновационный менеджмент», «Физическая культура и спортивный менеджмент», «Психология и менеджмент в образовании», «Финансово-таможенный менеджмент», часть из которых имеют статус инновационных.

Реализация стратегических приоритетов программы развития вуза в повседневной деятельности позволила университету получить «5 звезд» в категориях «Преподавание», «Академическое развитие», «Трудоустройство», продемонстрировав высокие результаты как общей удовлетворенности студентов (92%), так и удовлетворенности качеством преподавания (94%) в частности. Ключевая роль университетов заключается в том, чтобы способствовать обучению и личному развитию своих студентов. Это мнение созвучно девизу нашего университета — «Образование для роста и личностного развития».  Отличное преподавание вдохновляет сегодняшних студентов стать завтрашними лидерами.  На сегодняшний день в нашем университете созданы благоприятные условия не только для обучения, но и удовлетворения других немаловажных потребностей студентов, способствующих их становлению.

В рамках перехода от модели классического вуза к smart-университету созданы и успешно функционируют подсистемы «электронного университета», автоматизирована деятельность департамента академического развития, активно используются технологии дистанционного обучения студентов, действуют электронная приемная комиссия, цифровая библиотека и центр учебного телевидения. На единой платформе проектного офиса размещены: виртуальное предприятие, электронный налоговый комитет, онлайн-студия Adobe Connect, онлайн-площадка «Рухани жаңғыру». Наряду с имеющейся инфраструктурой в целях формирования цифровой экосистемы в КарУ Казпотребсоюза в прошлом году были выделены средства на открытие офиса цифровых технологий обучения, в который вошли четыре лаборатории: «Цифровые банковские технологии и трейдинг»; «Робототехника и 3D-принтинг»; «Современные цифровые технологии»; «Цифровая экономика», образован Центр IT-аналитики. На протяжении нескольких лет работают стартап-зона и молодежный бизнес-инкубатор «Достык».

Университетом первым в регионе был создан Центр обслуживания студентов, действующий по принципу «одного окна», который в цифровом формате оказывает обучающимся различные виды услуг. Это позволяет экономить время и устраняет бюрократические барьеры и коррупционные риски в системе взаимодействия «университет — студент». В вузе созданы благоприятные условия для развития интеллектуального и духовного потенциала студентов — действуют 18 творческих студенческих объединений. Ансамбли народных инструментов «Назконыр» и хореографический «Жайна», театр моды и студия дизайна. Издается журнал «Формат будущего поколения». Популярны команда КВН «Жар-Жар» и дебатные клубы на двух языках. Радуют премьерами студенческие театры «Аксоран» и «Вдохновение», студии «Мелодия» и бальных танцев, функционируют единственный в области этнографический театр моды и этномузей казахского народного костюма.

Высокий имидж университета подтверждается устойчивыми позициями в международных и национальных рейтингах. Так, в 2021-2022 учебном году КарУ Казпотребсоюза впервые появился в двух новых международных рейтингах: RUR — 862 место и THE Impact (ТОП 801+), улучшил позиции в рейтинге Webometrics (25/9673), сохранив результаты на прежнем уровне еще в двух международных рейтингах (ARES/31 и uniRank/34). В рейтинге НАОКО университет прочно на протяжении нескольких лет занимает почетное второе место среди лучших гуманитарно-экономических вузов Казахстана. В наиболее значимом республиканском рейтинге «Атамекен» принимали участие 18 наших программ, 7 из которых вошли в десятку лучших по стране, а 4 входят в 20 лучших, что позволяет нам осуществлять подготовку обучающихся по государственному образовательному заказу МОН РК. Ключевое преимущество магистерских программ университета заключается в том, что все они входят в ТОП-10 среди казахстанских высших учебных заведений. Результативному осуществлению научно-исследовательской деятельности способствует функционирование НИИ экономических и правовых исследований, учебно-научно-производственных комплексов (УНПК) с ведущими организациями и предприятиями Казахстана.

Одним из значимых показателей в оценке университета по программе QS Stars является интернационализация. Вхождение университета в качестве равноправного партнера в ряд авторитетных международных ассоциаций, сетей и консорциумов свидетельствует о его признании в мировом образовательном пространстве. Сегодня университет является членом Международной ассоциации университетов, Европейской ассоциации университетов, Ассоциации азиатских университетов, Евразийской ассоциации экономических университетов, Сетевого университета ШОС, Сетевого университета «Кооперация», Ассоциации юридических вузов России, Ассоциации университетов и консалтинговых компаний стран Шелкового пути. Университет продолжает активно сотрудничать с международными организациями и их представительствами в Казахстане, в частности с Erasmus +, British Council, Жан Моне и др.

Большой потенциал заложен в международном сотрудничестве с вузами и научно-исследовательскими организациями ближнего и дальнего зарубежья на основе заключенных договоров и меморандумов. Наш университет является участником 125 соглашений с ведущими университетами 28 стран мира. Наш университет активно сотрудничает с зарубежными университетами по программам международной академической мобильности студентов, преподавателей и научных работников. В приоритете — семестровая академическая мобильность. По программам мобильности, несмотря на постоянные ограничения, посредством краткосрочных стажировок в зарубежных вузах-партнерах за три года обучились 182 студента, магистранты и профессорско-преподавательский состав КЭУ. Университетом заключено 11 соглашений по совместной подготовке квалифицированных кадров по согласованным образовательным программам высшего и послевузовского профессионального образования в рамках Университета Шанхайской организации сотрудничества.

Кроме того, для чтения лекций студентам и магистрантам университета приглашаются выпускники университета — представители иностранных бизнес-структур, которые в настоящее время трудятся в дальнем зарубежье. Конечно, мы осознаем, что нашему вузу, как и другим университетам Казахстана, есть над чем работать в этом направлении, поэтому считаем, что участие в программе QS Stars откроет перед нами новые возможности по поиску иностранных студентов.

Отличный результат университет продемонстрировал по критерию «Возможности трудоустройства», набрав 150 баллов из 150 возможных. Это свидетельствует о том, что предпринимаемые вузом усилия в этом направлении деятельности дают свои плоды. Возможность трудоустройства выпускника зависит не только от академической подготовки, но и от готовности к работе — способности эффективно работать в мультикультурной команде, проводить презентации и управлять людьми и проектами. В связи с чем при оценке программой  учитываются такие области, как репутация университета среди работодателей, уровень трудоустройства выпускников и поддержка карьеры, по которым университет продемонстрировал максимальную эффективность.   Независимая оценка подтвердила занятость выпускников университета на уровне 92%. В стенах университета постигали премудрости будущей профессии свыше ста тысяч человек, многие из которых сегодня известны в стране и за рубежом.

Наши выпускники работают в различных сферах: председателями правлений республиканского и областных союзов потребительских обществ, руководителями местных исполнительных органов (акиматов), различных предприятий, компаний и фирм. Университет силен и горд своими партнерами: в их компаниях наши студенты проходят практику, они заказывают и принимают молодых специалистов на работу, осуществляют совместные научные и технические проекты. Это  транснациональная компания «Казхром», РУ «Казмарганец», филиал АО «Транснациональная компания», национальная компания «Қазақстан темір жолы», АО «Шубарколь комир», ИП «Эфес Казахстан», НК «СПК «Сарыарка», НА по экспорту «KazNexInvest», Министерство финансов РК, корпорация «Казахмыс», ТОО «NOVA Цинк», ЦК Ассоциация предпринимателей, «АрселорМиттал Темиртау», ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод», ТОО «Нәтиже Сүт фабрикасы», крупные банки Казахстана и др.

Своевременная модернизация инфраструктуры университета позволила продемонстрировать экспертам достаточно высокий уровень развития объектов кампуса, включая общежития, библиотеку, медицинское обслуживание и спортивные объекты. Наличие крытых кортов и открытых спортивных площадок, фитнес-залов и тренажерных центров, а также созданные в корпусе условия для удовлетворения потребностей лиц с ограниченными возможностями обеспечили признание сформированности  среды обучения и инклюзивности на уровне трех звезд, что является достаточно хорошим показателем в наших условиях.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что системность проводимой работы, отслеживание новых трендов и внедрение самых передовых из них позволяют университету быстро реагировать на постоянно меняющиеся требования и условия современной образовательной среды, быть достаточно активными в образовательных инициативах, а также подтверждать высокое качество   своей деятельности на самых высоких уровнях.

Так, в мире всего 10 университетов имеют оценку «5+ звезд» QS Stars, 80 вузов оценено на 4 звезды, и среди них — Карагандинский университет Казпотребсоюза. Из 27 отечественных вузов, присутствующих в различных рейтингах QS, только два (КазНУ им. аль-Фараби и КарУ Казпотребсоюза) на текущий момент имеют оценку по аудиту QS Stars 5 и 4 звезды соответственно. Четыре звезды присваивают высшему учебному заведению, получившему международную квалификацию, имеющему высокие уровни в категориях «Преподавание», «Академическое развитие» и «Возможность трудоустройства», что означает — работодатели предпочитают выпускников КарУ Казпотребсоюза, образование которых  соответствует  установленным QS стандартам. Это является прекрасной платформой для дальнейшей реализации планов университета в образовательном пространстве страны и мира.

Еркара АЙМАГАМБЕТОВ,

доктор экономических наук, профессор,

ректор Карагандинского университета Казпотребсоюза

Похожие статьи

Лента новостей