ДомойНовостиПолитикаИспользовать рационально и эффективно

Использовать рационально и эффективно

Земельный вопрос является одним из самых актуальных и сложных и затрагивает интересы государства, всего общества в целом и каждого гражданина страны в отдельности.

В 2021 году деятельность ГУ «Управление земельных отношений Карагандинской области» была направлена на решение вопросов целевого и рационального использования земель и их охраны. В прошлом году территория области осталась без изменений и составила 42 миллиона 798 тысяч гектаров. Земли сельскохозяйственного назначения увеличились, по сравнению с 2020 г., на 1 миллион 696 тыс. га и достигли 18 млн 37 тыс. га.

Увеличение объема закрепленных за сельхозтоваропроизводителями земель сельскохозяйственного назначения произошло за счет земель запаса, предоставленных по конкурсу. По состоянию на 1 января 2022 г., площадь земель запаса составила 13 млн 128 тыс. га и уменьшилась, по сравнению с прошлым годом, на 1 млн 698 тыс. га.

Земли населенных пунктов составили 4 млн 121 тыс. га, по сравнению с прошлым годом сократились на 2 тыс. га в связи с изменением границ населенных пунктов в Абайском, Шетском районах и городах Балхаше, Темиртау.

Земли промышленности, транспорта, связи, космической деятельности, обороны, национальной безопасности и другого несельскохозяйственного назначения составили 181 тыс. га и увеличились на 4 тыс. га.

Земли особо охраняемых природных территорий, а также оздоровительных, рекреационных и историко-культурных территорий составили 550 тыс. га.

Земли лесного фонда составили 190 тыс. га.

Земли водного фонда составили 50 тыс. га.

В области проведена работа по вовлечению в сельскохозяйственный оборот земель запаса и неиспользуемых земель. В 2021 году при годовом плане 645,0 тыс. га для развития сельскохозяйственного товарного производства акиматами районов, городов в сельскохозяйственный оборот посредством конкурсов фактически из земель запаса вовлечен 1 миллион 12,9 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, из них 24 тыс. га — пашня, 964 тыс. га — пастбища, 5 тыс. га — сенокосы. Годовой план вовлечения в оборот выполнен на 157%.

Активно занимались вовлечением в сельскохозяйственный оборот акиматы Жанааркинского (156%), Каркаралинского (242%), Нуринского (227%), Шетского (203%) районов и города Жезказгана (523%).

Основная задача цифровизации сельского хозяйства — это снижение затрат на производство продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности. Так, в растениеводстве формируются электронные карты полей путем оцифровки сельскохозяйственных угодий. На сегодняшний день полностью сформированы электронные карты пашни и многолетних насаждений по Карагандинской области. Пастбищных угодий оцифровано 91,2%, сенокосных угодий — 87,2%.

Акиматом Карагандинской области принято 100 постановлений о предоставлении 19 879 гектаров земель для целей недропользования.

Сумма потерь сельскохозяйственного производства, подлежащих перечислению в республиканский бюджет, составляет 265 509 113 тенге.

Во исполнение постановления Правительства Республики Казахстан от 13 июня 2019 года № 400 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 3 ноября 2011 года № 1283 «Об утверждении Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района Карагандинской области на 2019-2022 годы» подготовлено 8 проектов постановлений о принудительном изъятии земельных участков для государственных нужд в населенном пункте Жезказган.

Также управлением подано 18 исков в специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области «О расторжении договоров аренды земель и принудительной рекультивации земель».

В соответствии с действующим законодательством проект рекультивации предусматривает мероприятия по приведению земельных участков, занятых под объекты недропользования, в пригодное состояние для дальнейшего использования и вовлечения в хозяйственный оборот.

Кроме того, в связи с неисполнением договорных обязательств землепользователям направлено 32 уведомления «О расторжении договоров аренды земель и принудительной рекультивации земель».

В 2021 г. оказано 565 государственных услуг, они оказаны своевременно, без замечаний.

В 2021 г. в целях развития малого и среднего бизнеса проведен 41 аукцион, на которых в коммерческих целях реализовано 193 земельных участка площадью 148,6 га. Сумма поступлений в бюджет от реализованных участков составила 298 851 939 тенге.

Граждане Республики Казахстан могут посмотреть свободные земельные участки на официальных сайтах акиматов городов и районов. В данное время открытым источником просмотра свободных земельных участков является база Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (сайт aisgzk.kz).

С начала года в области на базе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан ведется работа по включению в открытый Единый реестр действующих очередников на получение земельного участка для целей индивидуального жилищного строительства в разрезе административно-территориальных единиц. Работа в данном направлении продолжается.

Использование земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, всегда находится на контроле. По области для индивидуального жилищного строительства гражданам с 2005 года предоставлено 16 388 участков, в том числе в отчетном году — 615. В 2022 году планируется предоставить 1 449 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

В соответствии с медиапланом по информационному сопровождению по вопросам земельных отношений на 2021 год в городах и районах области проведено 170 встреч по разъяснению земельного законодательства с сельхозтоваропроизводителями, представителями малого и среднего бизнеса, бюджетными организациями и др. Кроме того, управление приняло участие в обмене мнениями по земельным вопросам в программе «Ойталқы» телеканала «SARYARQA», в телепрограмме «О пастбищных угодьях и их рациональном использовании» на тему «Земельный участок должен быть эффективно освоен» и в телепрограмме «Арка Агро» на тему «Эффективное освоение земель сельскохозяйственного назначения» даны интервью.

В целях решения вопроса обеспечения населения пастбищными угодьями в 2021 году заключены меморандумы о совместном использовании в Нуринском районе на 178 тыс. га, в Осакаровском районе — на 7,8 тыс. га, в городе Караганде — на 0,1 тыс. га. В Абайском районе на основании плана по управлению пастбищами и их использованию зарезервировано 56,0 тыс. га пастбищ вне населенных пунктов. В Бухаржырауском районе для удовлетворения нужд населения в пастбищах для государственных нужд изъято 1,2 тыс. га. Также по уточнениям ревизии базы данных ИСЖ (идентификация сельскохозяйственных животных) обеспеченность пастбищами увеличилась на 5,7 тыс. га.

В 2022 году планируется зарезервировать земли за пределами населенных пунктов: в Актогайском районе — 15,5 тыс. га, Нуринском — 108,5 тыс. га, Жанааркинском — 50 тыс. га, Шетском — 30,3 тыс. га.

Кроме того, регулирование земельных отношений не ограничивается предоставлением земельных участков. В целях эффективного и рационального использования земель землепользователям и собственникам земельных участков необходимо соблюдать все нормы действующего земельного законодательства. В частности, в целях рационального использования земель сельскохозяйственного назначения землепользователям необходимо обеспечить недопущение значительного снижения плодородия почв и мелиоративного состояния земель.

В 2021 г. по области как неиспользуемые без посещения объекта посредством ревизии базы ИСЖ выявлен 1 млн 242,7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения (1 млн 230,4 тыс. га — пастбища, 12,4 тыс. га — пашня). По выявленным землям акиматами районов и городов приняты следующие меры:

337,7 тыс. га — начали осваивать, зарегистрировали скот в базе ИСЖ (336,6 тыс. га — пастбища, 1,1 тыс. га — пашня);

33,6 тыс. га — повышение земельного налога в 10-кратном размере;

155,3 тыс. га — добровольный возврат (154,2 тыс. га — пастбища, 1,1 тыс. га — пашня);

5,8 тыс. га (5,7 тыс. га пастбища) — одностороннее расторжение договора по решению суда;

710,3 тыс. га — на рассмотрении местных исполнительных органов, ведутся разъяснительные работы (700,1 тыс. га — пастбища, 10,2 тыс. га — пашня).

В 2022 г. планируется изъять 993,2 тыс. га неиспользуемых пастбищ согласно утвержденной Дорожной карте по изъятию неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения путем проведения государственных проверок и одностороннего расторжения договора аренды через суд.

Также проведена работа на веб-портале www.Qoldau.kz с землями, поставленными на мониторинг. Всего в 2021 г. на мониторинг рационального использования земель было поставлено 3 746 участков, из них по 3 730 земельным участкам созданы и отправлены уведомления землепользователям.

Принимая во внимание, что на сегодняшний день большую часть земель запаса занимают пастбищные угодья, сельхозтоваропроизводителям (пастбищепользователям) необходимо в обязательном порядке соблюдать нормы Закона Республики Казахстан «О пастбищах». Планы по управлению пастбищами и их использованию по области на 2020-2021 годы утверждены во всех районах и городах области. Основным условием рационального использования пастбищ являются наличие поголовья сельскохозяйственных животных, наличие объектов пастбищной инфраструктуры и их состояние.

Подводя итоги, отмечу, что обязанностью каждого землепользователя Республики Казахстан является необходимость рационально и эффективно использовать землю. В случае необходимости получения консультации в сфере земельных отношений и разъяснения норм земельного законодательства граждане могут обращаться по телефону 8-7212-56-08-99.

Дарын БҰЛҚАЙЫР,

руководитель управления земельных отношений Карагандинской области

Похожие статьи

Лента новостей