ДомойНовостиОбществоЭкзаменует камера

Экзаменует камера

Зимнее Единое национальное тестирование стартовало в Казахстане 25 января и продлится до 22 февраля. Его сроки перенесли в связи с событиями, которые произошли в стране в начале года. В пробном экзамене принимают участие в основном ученики 11-12 классов средних общеобразовательных школ. По его результатам выпускники могут поступить в вуз только на платной основе.

Напомним, что с прошлого года ЕНТ проходит в электронном формате — в специально оборудованных центрах с помощью компьютеров, защищенных каналами спецсвязи. Для этого организованы три региональных центра тестирования — в Караганде, Балхаше и Жезказгане — вместо 12-13 пунктов сдачи в вузах, как это было ранее. Подача заявления максимально облегчена — если раньше необходимо было собрать документы, сделать фото, принести все это в место поступления и получить специальный пропуск, то теперь процесс происходит в режиме онлайн. Дети или их родители подают заявление на сайте Центра национального тестирования, что занимает пару минут. Во время онлайн-регистрации каждый ученик сам выбирает место сдачи ЕНТ, время сдачи и поток.

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в Казахстане ЕНТ проводится с соблюдением санитарных требований. Во всех пунктах сдачи допускается только 50% заполняемость. Перед входом в зал тестирования учащиеся проходят процедуру биометрии, то есть распознавания личности, там же им измеряют температуру. Во время сдачи ЕНТ каждому абитуриенту выдается защитная маска. Кроме того, во всех аудиториях есть диспенсеры с питьевой водой. Между тестируемыми обязательно соблюдается социальная дистанция.

В центре у каждого есть свое рабочее место с компьютером, над которым стоит камера видеонаблюдения, подключенная к ситуационному центру в Нур-Султане. В нее внедрена система прокторинга — контроля за ходом дистанционного испытания, когда искусственный интеллект автоматически отслеживает нарушения правил ЕНТ. Камеры фиксируют запрещенные предметы — смартфоны, смарт-часы, наушники, шпаргалки любого вида, справочные материалы. У наблюдателей на экране появляется красный значок нарушения, запрещенный предмет обводится красными линиями, контролер тут же передает данные по месту проведения ЕНТ. В случае его обнаружения составляется акт, и результаты тестируемого аннулируются. За процессом сдачи тестов могут наблюдать родители — через видеотрансляцию в режиме онлайн. Однако в январское ЕНТ было введено новшество: если до этого использовался принцип «один тестируемый — один компьютер — одна камера», то теперь камер стало две. Дополнительное устройство — фронтальная камера, установленная на мониторе, необходима для идентификации абитуриента.

На экзамен у выпускников также остались четыре часа и 120 вопросов. Два обязательных предмета — история Казахстана и математика — состоят из 15 вопросов, грамотность чтения — из 20, а на предметы по выбору отводится по 35 вопросов, то есть уклон сделан на профильные знания. Максимально на ЕНТ можно набрать 140 баллов. В помощь экзаменуемым в компьютер встроены калькулятор с четырьмя простыми действиями, таблица Менделеева и таблица растворимости солей.

У сдающих не будет одинаковых вариантов вопросов. Из 120 тысяч подготовленных заданий компьютерная система сама сортирует их и компонует оригинальное задание, которое не повторяется. Кроме того, электронный вариант тестирования исключает технические ошибки со стороны учеников (к примеру неправильно закрашенный кружок на бланке ответов) — до закрытия программы они могут возвращаться к вопросам сколько угодно раз и исправлять свои ответы. После завершения тестирования результаты сразу выводятся на экран. Школьники могут в течение нескольких секунд узнать, сколько баллов набрали в общем, отдельно по каждому предмету, а также посмотреть карту анализа — где ответили правильно, а где допустили ошибку. После ознакомления тестируемые могут тут же подать на апелляцию — на это дается 30 минут. Заявление рассматривает республиканская апелляционная комиссия. Сразу после завершения тестирования электронный сертификат мгновенно отправляется в личный кабинет, откуда его можно скачать и распечатать.

Еще одно новшество — при составлении заданий Национальный центр тестирования старается исключать вопросы на так называемую фактологию. Как сообщили в центре, сейчас там работают над тем, чтобы не применять вопросы, которые ориентированы на зубрежку. В частности это касается заданий по истории Казахстана.

На январское ЕНТ по Карагандинской области подано около 5000 заявлений. На сегодняшний день экзамен сдали уже 1300 абитуриентов. Из них двое нарушили правила и лишились возможности пройти тестирование.

Филиал НЦТ в Караганде обращает внимание выпускников и родителей на соблюдение тестируемыми правил проведения ЕНТ. Участники, нарушившие правила экзамена, будут удалены из аудитории, а результаты тестирования будут аннулированы.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей