back to top
-12.1 C
Алматы
Четверг, 12 декабря, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоКак социализируются сироты с особенностями в развитии

Как социализируются сироты с особенностями в развитии

Пятнадцатилетняя Наташа Савинова водит нас по уютным коридорам как заправский экскурсовод. Она все время что-то рассказывает, знакомит с другими воспитанниками, охотно вступает в полемику. Впрочем, здесь нас встречают радушно все.

Первое, что бросается в глаза, – это раскрепощенность детей. В них совершенно не чувствуется «интернатовское воспитание». Обычно в подобного рода социальных учреждениях ребята не идут на контакт и отвечают на вопросы по указке взрослых. Здесь же предстала совершенно противоположная картина.

Первые два этажа детского дома считаются административными. Остальные три принадлежат воспитанникам. Впускают сюда чужих нечасто, потому как и руководство, и воспитатели уверены, в дом можно зайти только по приглашению хозяев. В этом доме хозяева – дети. Нас ребята любезно пригласили посмотреть на то, как они живут и проводят досуг во время каникул.

Наташа Савинова живет здесь девять лет. До этого она воспитывалась в детском доме «Кулыншак», но после его расформирования вместе с другими девчонками и мальчишками была определена сюда. У Наташи есть мама, которая приезжает к ней из Темиртау один-два раза в месяц.

– Я люблю ее, но не скучаю по ней. Привыкла жить в детском доме. Воспитатели мне заменили маму, а ребята стали как братья и сестры. Живем дружно, все стали родными друг другу, – признается девочка.

Наташа – активистка, хотя здесь все стараются попасть на глаза и рассказать о своих увлечениях. Но у Натальи их больше всего: играет на пианино, гитаре, занимается вокалом, изучает английский язык и выступает моделью для фотографов, которыми являются сами воспитанники.

– Нам дали возможность всему научиться, и я ею пользуюсь. Раньше мечтала стать поваром, но с тех пор как начала заниматься музыкой, хочу после школы учиться этой профессии, – говорит Наталья Савинова.

За детьми присматривают по очереди пять воспитателей и помощница. Зульфия Исмагулова – одна из них. Она рассказала, что в одной группе находятся 16 девочек возрастом от 6 до 18 лет. Живут они в четырех спальных комнатах, есть также игровая, но она общая как для девочек, так и для мальчиков.

– У нас все как дома: развлекаемся, делаем домашние задания, кто играет, а кто смотрит телевизор, кто-то шкодничает, – смеется Зульфия Исмагулова.

В свободное время воспитанники заняты по-разному. Одно из самых любимых занятий – фотодело. Камеру в руках подержали все без исключения, но преданными искусству фотографии остались лишь 10 ребят. Самый увлеченный – Костя Макаров.

Ему 17 лет, но внешне выглядит на несколько лет младше. В детском доме Костя с 8 лет. О родителях подросток говорить не захотел, лишь обронив, что их у него нет. Между тем до интерната он жил с мамой и папой. А вот о фотографии Константин мог говорить бесконечно, настолько нравится ему это хобби.

Обучает воспитанников преподаватель Ирина Майер, которая не только сама приезжает на мастер-классы, но и проводит их на своем рабочем месте. Как рассказывают ребята, обучение проводится на профессиональных фотоаппаратах. Кстати, сами работы приятно удивляют, они ничем не отличаются от профессиональных.

– Нам сначала рассказали, как устроена камера, как правильно ее держать и с ней работать, научили пользоваться специальными компьютерными программами по обработке картинки, монтажу и многому другому. Я пока долго работаю над одной фотографией, особенно если на ней изображены люди – удаляю их недостатки на лице. А предметы получаются быстрее и легче, – рассказывает Костя Макаров.

Результаты своих работ юные фотографы закрепили на стендах в своей мастерской и демонстрируют их онлайн через большой экран.

В этой же комнате проводятся занятия по робототехнике. В день нашего приезда роботов собирали Андрей Довгаль и Саша Потапов. Андрею – 16 лет, десять из которых он живет в этом детском доме. После школы хочет поступить в колледж и выучиться на учителя физической культуры. А вообще у Андрея есть мечта – открыть собственную секцию по таэквондо и тренировать детей. Сам он успешно занимается этим видом спорта и даже неоднократно становился призером различных соревнований. Но так как одно другому не мешает, то спорт Андрей совмещает с робототехникой.

А вот Александр Потапов решил хобби перевести в профессию и поступил в этом году в колледж при КарТУ на отделение программного обеспечения. Одним из последних достижений ребят стал робошпион, который теперь «живет» в комнате Саши и управляется через мобильный телефон. Вместе с тем юноши помогают младшим в создании роботов и «Лего». А в этом году воспитанники детского дома впервые приняли участие в фестивале «RoboLand».

Параллельно с этими курсами ребята изучают английский язык. Правда, как сами признаются, давался он им тяжело и не особо нравился. Пока не появились кресла-мешки. Они расставлены по всей большой комнате, и, сидя на них, воспитанники в неформальной обстановке учат иностранный язык.

Административный блок, реабилитационные кабинеты и конференц-зал расположены на нижних этажах.

– Посторонних людей мы стараемся не допускать в комнаты детей, чтобы не нарушать их покой. Постоянное вторжение в их жизнь чужих взрослых людей может травмировать психику. Да и какому бы человеку понравилось, если к нему домой приходят без приглашения. Мы, конечно же, можем показать, как дети живут, но работать коллеги должны в специально предусмотренных для этого кабинетах. В них проводятся семинары, конференции, круглые столы. Я и сама лишний раз стараюсь не тревожить детей. У них с воспитателями сложилась своя семья с традициями и правилами. И этот хрупкий мир для каждого из нас очень дорог, – подчеркнула директор областного детского дома для детей с ограниченными возможностями Данекер Сейсекина.

Учитывая особенности в развитии, в учреждении работают кабинеты дефектолога, логопеда и сенсорная комната. Гордостью здесь является логопедический тренажер с новейшей программой. Он не просто ставит правильное произношение, но и массирует голосовые связки.

– Для наших детей важна релаксация, поэтому в сенсорной комнате они занимаются ежедневно – развивают моторику, получают сказкотерапию, купаются в сухом бассейне из шаров. Все это создано для снятия нервного напряжения, – отмечает психолог Марина Рахимкулова.

А мы продолжаем экскурсию по детскому дому и заходим в банкетный зал, который соседствует с кухней. Ее можно смело назвать мечтой любой хозяйки.

– Воспитатели учат нас готовить, говорят, что это пригодится в жизни. А еще показывают, как надо правильно сервировать стол, сидеть за ним, какими приборами пользоваться. Одним словом, чтобы мы знали, как едят в хорошем обществе, – говорит юный повар Дима Вилутис.

Сам он отдает предпочтение восточной кухне, а именно – японской и тайской, но готовить умеет практически все блюда. С появлением кухни Дмитрий даже решил изменить мечту о будущей профессии.

– Сначала я хотел работать на железной дороге, так как там хорошо платят. А теперь думаю учиться на кулинара, – рассуждает подросток.

После вкусной еды воспитанники отправляются сжигать калории. Сейчас они готовятся к соревнованиям по настольному теннису, которые состоятся в Караганде.

По словам учителя физической культуры Курмангазы Кукенова, ребята неоднократно побеждали не только на городских или областных состязаниях, но и республиканских.

– Они занимаются разными видами спорта. Помимо подготовки к соревнованиям по настольному теннису мы еще тренируемся в лыжных забегах, так как в феврале собираемся ехать на международные старты, которые пройдут в России. Наш детский дом представят четыре воспитанника, которые являются студентами отделения физической культуры в гуманитарном колледже, – не без гордости рассказывает Курмангазы Кукенов, демонстрируя многочисленные кубки, золотые медали и дипломы воспитанников.

Еще одним любимым увлечением ребят в последние полтора года стала музыка. Они с удовольствием играют на гитарах, барабане, фортепиано, поют. Их этому профессионально учат специально приглашенные педагоги. Результаты не заставили себя долго ждать, и с недавних пор подростки стали принимать участие в конкурсах и побеждать в них.

В музее собрана вся летопись детского дома, старейшего в регионе. Детский дом имени Н. Крупской был открыт в 1932 году в поселке Компанейском. Подтверждением этому служат первые приказы директоров. Поселка уже давно нет, а детский дом переехал в Майкудук и долгое время носил имя жены вождя мирового пролетариата. В последние годы он несколько сменил род деятельности, и сюда стали привозить детей с особенностями в развитии. Среди воспитанников есть слабослышащие, с нарушением опорно-двигательного аппарата, диагнозом ДЦП, но превалирующее большинство – с задержкой психического развития и умственной отсталостью.

– Многие из воспитанников – с сохранным интеллектом, который с годами выравнивается, и они живут полноценно. Наша главная задача – максимально социализировать детей, чтобы они могли в будущем получить профессию. Открывая класс робототехники, мы с коллегами решили, что, возможно, наши ребята и не сильны в науках, но зато у них будет хорошо развита логика. Кроме того, робототехника делает их более усидчивыми, концентрирует внимание, заставляет работать мозг, что положительно влияет на общее развитие ребенка.

Безусловно, у нас есть кружковая деятельность – рисование, домоводство, декоративно-прикладное искусство. Однако воспитатели и педагоги решили идти в ногу со временем. Мы справедливо полагаем, что наши воспитанники имеют право на те же курсы, что и домашние дети, – говорит Д. Сейсекина.

Впрочем, ничего бы этого не было без поддержки одного из карагандинских предпринимателей, который купил музыкальные инструменты, фотоаппараты, оборудование, кресла-мешки, оплачивает работу приглашенных профессионалов. Имя свое он не афиширует, так как считает, что настоящая благотворительность проводится не напоказ.

– В марте 2020 года ко мне в кабинет пришел мужчина, который с порога объявил, что хочет помочь воспитанникам нашего детского дома получить медицинское образование. Я ответила, что в силу особенностей дети не смогут учиться в медвузе, и посоветовала ему обратиться в другие детские дома, где воспитываются здоровые дети. Однако он сказал, что хочет помогать именно нашим воспитанникам. В то время мы остро нуждались в современном логопедическом тренажере. Его-то и приобрел меценат.

А потом предприниматель поверил в нас и детей и попросил поделиться идеями. Я сказала, что хорошо было бы открыть музыкальную школу, и она у нас появилась, а вместе с ней – уроки по вокалу. Потом мы попросили открыть фотошколу, ведь индустрия развлечений и сфера услуг развиваются стремительными темпами, а хорошие фотографы – нарасхват. Благодаря этому человеку ребята учат иностранный язык, – рассказывает Данекер Сейсекина.

Помогает детскому дому и один из алматинских благотворительных фондов, который и обустроил им кухню с банкетным залом. В скором времени здесь появится и салон красоты, где для ребят будут проводить мастер-классы по парикмахерскому делу и ногтевому сервису (маникюр и педикюр).

В настоящее время в детском доме живут 133 несовершеннолетних и еще 32 – в доме юношества, который расположен на последнем этаже здания. Специалисты сопровождают воспитанников до 23 лет. Здесь работает центр поддержки семьи, где уже выпускникам детдома помогают встать в очередь на жилье, восстановить утерянные документы, найти родителей. Помощь оказывается как консультативная, так и правовая, психологическая.

– Мы стараемся поддерживать связь с родственниками ребят, потому что семья нужна каждому человеку. Выпускаясь отсюда, они все равно ищут своих родных, – подчеркивает Данекер Сейсекина.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Жителям Шахтинска обещают дороги без кочек и выбоин

Аким города-спутника Мурат Кыдырганбеков отметил, что в Шахтинске и прилегающих поселках значительно улучшается дорожно-транспортная инфраструктура. Так, по его словам, за последние несколько лет...

Свежий номер за 12 декабря

Скачать файл

Запихнуть лошадь в Audi удалось жителю одного из районов Карагандинской области

На автодороге Нура - Темиртау сотрудники патрульной полиции Нуринского района Карагандинской области остановили автомобиль Audi. Внутри, к удивлению полицейских, обнаружилась живая лошадь. Водитель, житель Бухар-Жырауского...

Шахтинцев обеспечат квартирами и местами в детских садах

В Шахтинске и Шахане восстанавливают жилье. Оно предназначено для очередников. Продолжат ремонт и на объектах социального значения. Об этом рассказал аким города Мурат Кыдырганбеков...

Новый аким Сарани старается заручиться поддержкой жителей города

Сегодня стало известно, что акимом Сарани стал Дарын Бұлқайыр. Через социальные сети он обратился к жителям города. Сегодня отопительный сезон проходит здесь стабильно, но...

В Шахтинске улучшат качество водоснабжения

Аким города-спутника Мурат Кыдырганбеков рассказал о проделанной работе на коммунальных сетях в уходящем году и озвучил перспективы на будущий. Так, по его словам, в...

В Балхаше при пожаре погиб мужчина

Трагедия произошла сегодня рано утром, 11 декабря. По неизвестным причинам сгорели три дачных домика и автомобиль. По данным пресс-службы департамента по чрезвычайным ситуациям, сообщение...