ДомойНовостиКультураФамилиями этих людей названы улицы областного центра

Фамилиями этих людей названы улицы областного центра

Караганда объединила как родившихся здесь, так и тех, кто волею судьбы оказался в шахтерской столице. Но все они внесли свой значительный вклад в ее развитие. В день рождения города наша газета расскажет о личностях, чьи фамилии мы ежедневно видим на аншлагах домов, но даже не задумываемся
о том, кем они были.

Примерно в те годы, когда жил мало тогда кому известный Аппак Байжанов, землями Караганды и Сарани владел знаменитый бий Игилик Утепов. Обладатель байской серебряной печати с позолотой и царских наград, он одним из первых понял значение угольных залежей и начал развивать угольную промышленность. Его имя осталось не только на страницах книги «Пробужденный край» Габита Мусрепова, но и на одной из улиц города.

Уклад и жизнь баев, царских промышленников перевернула революция. Феодосий Кривогуз был одним из участников борьбы за установление советской власти в Казахстане и навсегда остался жить в Караганде.

В Великую Отечественную войну на фронт ушло немало карагандинцев. Самая яркая фигура — это Герой Советского Союза Нуркен Абдиров, выросший в Каркаралинском районе, а погибший у хутора Коньков в Ростовской области. Память о нем увековечена на центральном проспекте.

Еще один Герой Советского Союза и тоже каркаралинец — Мартбек Мамраев — в отличие от своего земляка дожил до 1989 года. А некоторое время спустя его имя стал носить микрорайон, который в народе еще известен как «Восток-5».

Уроженец Актогайского района Казыбек Нуржанов также имеет посмертное звание Героя Советского Союза. Его именем названа не только улица в Караганде, но и в белорусском городе Волковыске, защищая который он и погиб.

Возможно, некоторым землякам менее известны имена других фронтовиков, защищавших Москву, Сталинград, освобождавших Крым и дошедших до Берлина, но они, бесспорно, достойны вечной памяти — это Камали Дюсембеков, Герой Советского Союза Семен Сидорков, Жумаш Аубакиров.

В 1934 году жизнь Караганде дал уголь. И, конечно же, имена горняков носят здесь и шахты, и улицы. Иван Костенко — один из основателей Карагандинского бассейна, участник Первой мировой и Гражданской войн, бравый командир бронепоезда, он жил здесь и открывал угольные предприятия.

Знаменитый Тусуп Кузембаев — советский шахтер, Герой Социалистического Труда. Игорь Лобода, спасший из метановой ловушки горняков. Бекбосын Сикимбаев, спустившийся в 70 лет в шахту на второй день после начала Великой Отечественной войны и работавший до Победы.

Зайкен Инкарбаев, также проработавший в шахте многие годы с середины войны. Их имена сегодня можно увидеть в горняцкой столице.

Караганда не только добывала уголь огромной стране, но и строилась. За вклад в развитие областного центра, улучшение его застройки и благоустройства в советское время званием почетного гражданина Караганды был отмечен Василий Язев. А позже его имя получил и проспект на Юго-Востоке.

Фронтовик Ангельбай Алиханов, после войны отдавший многие годы строительной и угольной промышленности, также удостоился того, чтобы табличка с его фамилией появилась на центральной улице Караганды.

Наш город нельзя представить без науки. Один из самых выдающихся ученых — советский академик, геолог Каныш Сатпаев, открывший Джезказганское месторождение меди, по праву заслужил, чтобы его именем была названа улица.

Александр Гапеев — советский геолог-угольщик, благодаря которому Караганда и стала третьей угольной базой СССР, также удостоился того, чтобы его фамилию носил микрорайон.

Каждому студенту и выпускнику вуза хорошо известно, кто такой Евней Букетов — ученый, химик, писатель, посвятивший жизнь не только науке, но и ставший основоположником одного из ведущих вузов.

Великий хирург Герман Алалыкин, спасший жизнь многим людям, был одним из первых врачей, приехавших в Караганду. Он стоял у истоков отечественного здравоохранения и еще в 1943 году был удостоен звания заслуженного врача Казахской ССР. Сегодня на улице, которая носит его имя, расположены корпусы медицинского университета и некоторые клиники.

Караганда — это город, подаривший стране знаменитых музыкантов, певцов и писателей. Когда композитор Таттимбет Казангапулы играл свой кюй «Қара жорға», то его конь Бозжорга ходил в ритме музыки — то шагом, то иноходью, то убыстряя движения. Оперная певица, казахский «соловей», любимая своим народом Куляш Байсеитова, советская актриса Шолпан Джандарбекова, певец Манарбек Ержанов — они жили и творили в столице республики, но всегда помнили о том, что родились и выросли в Карагандинской области. Их имена сегодня украшают улицы нашего города. Тесно связан с историей Караганды писатель Николай Пичугин, почти 40 лет своей творческой жизни отдавший угольному краю.

Отдельное место занимает и наш современник Акселеу Сейдимбек, ушедший из жизни некоторое время назад. Этнограф, искусствовед, литератор, журналист, общественный деятель, он сделал немало для изучения родного края. В этом году регион отметит 80-летие со дня рождения нашего славного земляка. А имя его увековечено на одной из улиц Караганды.

Всего, по данным отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта, 37 проспектов и улиц получили имена достойных граждан, внесших большой вклад в развитие областного центра. И, конечно же, самым главным достижением является присвоение Октябрьскому району имени Алихана Букейханова.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статьяЭффективная и безопасная
Следующая статьяОбещанного три года ждут
Похожие статьи

Лента новостей