ДомойНовостиОбществоНовое имя - новый статус

Новое имя — новый статус

По ходатайству Министерства образования и науки РК Карагандинскому техническому университету присвоено имя академика Абылкаса Сагинова. Более 30 лет он руководил вначале Карагандинским горным, а затем политехническим институтом. Внес огромный вклад в развитие горной науки и горнодобывающей отрасли Казахстана в целом, в укрепление профессорско-преподавательского состава, подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, а также расширение материальной базы вуза. 

Абылкас Сагинов — академик НАН, доктор технических наук, профессор, дважды лауреат Государственной премии КазССР, Герой Социалистического Труда. Свою трудовую деятельность он начал мотористом на Успенском руднике треста «Прибалхашстрой», затем поступил в Карагандинский горный техникум и вскоре был направлен в Днепропетровский горный институт им. Артема. После его окончания Сагинов работал на шахтах Карагандинского угольного бассейна в должности начальника участка, главного инженера, директора шахты, руководителя технического отдела угольного треста, был главным инженером треста «Карагандауглеразрезы».

В 1951 году А. Сагинов защитил диссертацию и был назначен директором Карагандинского научно-исследовательского угольного института. А в 1955-м — директором Карагандинского горного института, преобразованного в политехнический институт. В должности ректора он проработал 33 года, одновременно заведуя кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых. За большие заслуги в развитии высшего образования и подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства Сагинову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». За работу по механике горных пород в составе авторского коллектива ему была присуждена Государственная премия Казахской ССР в области науки и техники, а в 1987 г. — вторая Госпремия. Под его научным руководством было успешно защищено 50 кандидатских и 11 докторских работ.

В 1993 г. решением Карагандинского городского Совета народных депутатов за большой вклад в области науки и техники, развитие Карагандинского угольного бассейна и подготовку кадров для народного хозяйства А.С. Сагинову присвоено звание «Почетный гражданин города Караганды». Его заслуги в развитии народного хозяйства СССР и республики, высшего образования и науки неоднократно отмечены правительственными наградами — шестью орденами и медалями. Указом Президента РК Н.А. Назарбаева в декабре 1995 г. А.С. Сагинову присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Республики Казахстан».

Присвоение КарТУ имени академика Абылкаса Сагинова — это признание его заслуг в развитии отечественной науки и высшего образования. Сегодня Карагандинский технический университет является одним из ведущих технических вузов страны и входит в рейтинг престижных мировых университетов — QS World University Ranking, отметили в пресс-службе вуза.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяСтроим Казахстан вместе
Следующая статьяОн стоял у истоков
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные