ДомойНовостиРегионыОн стоял у истоков

Он стоял у истоков

Имя заслуженного отечественного педагога, почетного работника профессионально-технического образования Болата Абдикаримова присвоено Нуринскому многопрофильному колледжу. В торжественной церемонии принял участие заместитель акима области Абзал Нукенов.

Для гостей была организована экскурсия по учебному заведению, также они смогли ознакомиться с книжной выставкой, на которой были представлены работы известного ученого. А затем проведена научно-практическая конференция, посвященная наследию Болата Абдикаримова. В ней приняли участие брат и вдова академика Оралбай и Тазагуль Абдикаримовы, его друзья, коллеги, а также председатель Комитета по защите прав детей МОН РК Есенгазы Имангалиев.

Уроженец Нуринского района Карагандинской области, уважаемый человек, писатель, ученый, трудолюбивый гражданин и общественный деятель Болат Абдикаримович родился 17 февраля 1939 года. Вместе со сверстниками окончил среднюю школу, Карагандинский политехнический институт, затем начал свою трудовую деятельность в государственном агрохозяйстве Казахской ССР. В этой сфере он работал начальником управления профессионально-технического образования. В последующие годы был заместителем министра образования РК, заместителем Председателя Верховного Совета РК, председателем Комитета профессионально-технического образования Министерства образования РК, заведующим сектором состава Сената Парламента РК, а с 1997-го был заведующим кафедрой Евразийского гуманитарного института.

В 1996 году он защитил диссертацию на степень доктора педагогических наук. В 1997 году Б. Абдикаримов получил звание профессора Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. В 2001 году Высшая аттестационная комиссия нашей страны присвоила ученому степень профессора в сфере педагогики. Болат Абдикаримович также был кандидатом экономических наук, доцентом в сфере экономики.

— С 2001 года до конца своей жизни оказывал поддержку молодым ученым в должности председателя диссертационного совета в сфере педагогики города Астаны. Ученый, у которого на счету более 90 научных работ, руководитель 47 кандидатских, 8 докторских научных трудов, он был награжден орденом «Знак Почета» и несколькими государственными медалями, — отмечают его соратники.

— Болат Абдикаримович стоял у истоков развития системы образования нашей страны. И не случайно его имя присвоено колледжу, который находится на его малой родине. И сейчас перед педагогическим коллективом колледжа стоит большая и ответственная задача — воспитать специалистов, которыми будет гордиться вся страна. Я уверен, что выпускники будут востребованы на рынке труда, тем более район находится в непосредственной близости от столицы, — подчеркнул заместитель акима области Абзал Нукенов.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Нуринский район

Предыдущая статьяНовое имя — новый статус
Следующая статьяСтрана безопасного детства
Похожие статьи

Лента новостей