ДомойНовостиОбществоСтроим Казахстан вместе

Строим Казахстан вместе

Первое, с чем ассоциируется понятие «Ассамблея народа Казахстана», — это единство и дружба. В Карагандинской области живут представители более 100 национальностей. Несмотря на отличия в этническом бэкграунде — разные традиции, обычаи, менталитет, они учатся в одних и тех же школах и вузах, работают, становятся профессионалами в своем деле.

Областная ассамблея работает в соответствии с концепцией укрепления и развития казахстанской идентичности и единства. Под одной крышей Дома дружбы, открытого в 2015 году, сосуществуют 78 этнокультурных объединений, 216 советов общественного согласия, 189 советов матерей, научно-экспертные группы, клубы журналистов и экспертов, благотворителей и меценатов, организация «Молодежь ассамблеи», Ассоциация предпринимателей АНК, военно-патриотический клуб «Aibyn-Arqa», а также Лига волонтеров.

— Мы проводим межэтническую политику через такие ключевые проекты, как «Қазақтану», «Мың бала», «Ұлы дала елі», «Дорогой мира и согласия», «Развитие института медиации». В 2021 году в регионе было проведено более 2000 воспитательных и информационных мероприятий, — рассказала директор КГУ «Қоғамдық келісім» Айгерим Исбекова на брифинге РСК Карагандинской области на тему «Развитие межэтнической политики и межкультурный диалог в контексте развития нового Казахстана».

Работа Совета матерей в области осуществляется на основе концепции «Мәдениетті ана — мәдениетті ұлт», предложенной председателем Республиканского совета матерей Назипой Шанаи. В прошлом году совет провел 20 встреч с молодыми семьями, многодетными матерями, студентами на темы уважения к родителям, воспитания детей, актуальных проблем в обществе, таких как бытовое насилие и его профилактика. Кроме того, Совет матерей тесно контактирует с детскими домами и учебными заведениями региона, занимается поддержкой многодетных матерей, информируя их о государственных программах и вопросах занятости при открытии бизнеса. Именно таким целям служит проект «Школа социального предпринимательства «Social trust», благодаря которому 70 многодетных матерей обучились бизнес-планированию и созданию производственных мастерских.

Значительное место в деятельности АНК занимает научно-экспертная группа, в которую входят ученые разных направлений.

— Это философы, историки, филологи, социологи, политологи — одним словом, специалисты, которые исследуют общественную жизнь в разных ее проявлениях. Группа была создана более 10 лет назад и на данный момент обеспечивает научно-методическое сопровождение деятельности АНК, а также этнокультурных объединений, — поделился заместитель председателя АНК Карагандинской области, председатель научно-экспертной группы Вилен Молотов-Лучанский.

В перечень работ научно-экспертной группы входят различные исследования, социологические опросы, срезы, анкетирование, семинары, а вместе с тем и общественные слушания по различным направлениям.

С каждым годом все больше растет интерес представителей разных национальностей к казахской культуре и литературе. К примеру, конкурсы «Бұқарекең жырлайды», «Жұмабек Тәшенев атындағы жүлде», «Бабалардың көзіндей қасиетті домбыра» и другие регулярно проводятся с участием юных представителей этнокультурных объединений. Огромное внимание уделяется освещению межэтнических тем в средствах массовой информации. Сегодня в состав клуба журналистов и экспертов АНК входят 22 представителя СМИ и блогера.

— Хочу отметить телепроект клуба «Құтты мекен», в котором рассказывается о судьбах людей, депортированных в Жанааркинский, Каркаралинский, Шетский, Бухаржырауский и Улытауский районы во времена сталинской депортации. Проект получил хорошие отзывы в социальных сетях и даже вызвал интерес со стороны бывших казахстанцев, ныне проживающих за рубежом, — добавила Айгерим Исбекова.

Ну а если говорить о клубе благотворителей и меценатов АНК — в нем состоят 23 филантропа, в работе клуба регулярно участвуют 185 неравнодушных жителей. В прошедшем году для 5531 нуждающегося было собрано 82,6 миллиона тенге, во время пандемии коронавируса меценаты оказали помощь в размере 35 млн тенге, а во время чрезвычайной ситуации в Мактааральском районе отправили для пострадавших жителей южного региона 2 тонны продуктов питания на сумму 12 млн тенге.

Сымбат АКИМХАНОВА

Похожие статьи

Лента новостей