ДомойНовостиОбществоХимический анализ определяется по 54 показателям

Химический анализ определяется по 54 показателям

Согласно оценке в нормативном документе «Единая система классификации качества воды в водных объектах», к чистым в Казахстане можно отнести только реки Черный Иртыш, Иртыш, Усолка (Павлодарская область), Шилик, Баянколь, Каркара, Тургень, Тентек, Уржар, Боген, Аксу (Туркестанская область), а также Усть-Каменогорское водохранилище. Как видим, наш регион в реестре отсутствует.

Вопрос качества питьевой воды сегодня волнует каждого потребителя. Общий годовой ресурс области составляет около 3,4 млрд куб. метров, а забор в настоящее время — до 1,6 млрд куб. метров в год. Объем оборотного и повторного снабжения составляет около 45%. Водными источниками области являются реки Ишим, Нура с основными притоками Шерубай-Нура и Сокыр, Сарыс с притоками Кара-Кенгир и Жезды, канал им. К. Сатпаева и озеро Балхаш. В Жезказгане часть живительной влаги в дома горожан поступает из открытого источника — Кенгирской рукотворной чаши.

Сброс сточных вод в области осуществляется по 47 водовыпускам, из них в поверхностные водоемы — по 14. Всего в регионе задействовано 76 очистных сооружений. Благодаря контролю со стороны природоохранных органов по предотвращению загрязнения снизился объем неочищенных стоков, поступающих в поверхностные водоемы.

Обеспечение потребителей качественной питьевой водой является важнейшим фактором сохранения здоровья. Это одна из самых актуальных задач. На сегодняшний день в регионе качество питьевой воды, подаваемой потребителю с водоочистных сооружений, стабильно хорошее. Эпидемиологическая безопасность достигается комплексом мероприятий.

Физико-химическая обработка осуществляется высокоэффективным коагулянтом — оксихлоридом алюминия. Обеззараживание проводится жидким хлором, в процессе чего уничтожаются вредные для человека микроорганизмы. Обработка активированным углем осуществляется при ухудшении органолептических показателей качества воды, то есть при появлении запаха. Этот процесс не только улучшает привкус и запах, но и сорбирует вирусы, что позволяет обеспечить стабильно хорошее качество по химическим и микробиологическим показателям. Такая технология обработки обеспечивает подачу питьевой воды населению гарантированного качества. В Караганде оно контролируется не только лабораториями ТОО «Қарағанды Су», но и департамента санитарно-эпидемиологического контроля. Первая из них осуществляет производственную деятельность по определению состава природных вод, дает оценку пригодности воды для питьевых нужд и определяет характер принадлежности исследуемой воды.

Исходная вода из канала имени К. Сатпаева по действующей схеме подается на водоочистные сооружения, где проходит весь комплекс очистки в соответствии с санитарными правилами. Все исследования воды проводятся в строгом соответствии с нормативными документами согласно графику.

Лабораторией ТОО «Қарағанды Су» контролируется качество по всем этапам очистки, начиная с точки забора воды (канал имени К. Сатпаева), в водоводах на насосной станции № 3, по которым вода подается всем потребителям, в 220 контрольных точках распределительной сети города Караганды. Также контролируется качество воды после ликвидации аварий. О качестве питьевой воды судят по полному химическому анализу, который определяется специалистами предприятия по 54 показателям.

В Казахстане контроль качества воды осуществляется на 143 водных объектах республики. Действует интерактивная карта качества поверхностных вод Казахстана, где в режиме онлайн можно узнать о качестве воды во всех регионах страны. Но все чаще питьевую воду карагандинцы предпочитают покупать в магазинах или специальных автоматах. Причинами тому жители называют плохую экологию и все усиливающуюся популяризацию здорового образа жизни. Это побуждает людей приобретать напитки в магазинах, отказываясь от водопроводной Н2O и природных источников.

На долю рынка питьевой воды, по разным оценкам, приходится от 40 до 60% всего объема реализуемых безалкогольных напитков. Ежегодный прирост продаж воды в год, по различным данным, составляет от 10 до 25%. Такая ситуация вполне объяснима: на фоне улучшения благосостояния населения и пропаганды здорового образа жизни потребительские предпочтения смещаются в сторону более натуральных альтернатив напитков — к воде и сокам.

На сегодняшний день емкость рынка питьевой воды в РК составляет примерно 900 млн литров, или около 50 млрд тенге. В результате проведенного в нашей стране опроса было выявлено, что 81% потребителей еще пользуются водопроводной водой, но 19% полностью от нее отказались.

В настоящее время в Казахстане основные требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами: 1. ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в емкости»; 2. СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно на протяжении всей его жизни.

Также исследования показали, что негазированную воду в крупных упаковках (более 2 литров) приобретают взрослые (82% — старше 25 лет), семейные (более 65%) люди. Покупки осуществляются в магазинах «у дома» — 42%, в крупных супермаркетах и гипермаркетах — 26%, на рынках — 21%. Доля спонтанных покупок исчезающе мала — менее 3%, то есть практически всегда за водой в крупной упаковке идут целенаправленно. Как отмечают эксперты, у нашей республики есть все, чтобы напоить «живой» природной водой казахстанцев и выйти на рынок СНГ, Юго-Восточной Азии, Китая и стран Персидского залива.

Валентин ШИПУНОВ

Похожие статьи

Лента новостей