ДомойНовостиОбществоКак сделать платное образование доступнее

Как сделать платное образование доступнее

Около двух тысяч мест в школах и не менее 1200 мест в студенческих общежитиях не хватает в Карагандинской области. Об этом сообщили сотрудники АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК. Решить эту проблему можно в том числе с помощью частных инвестиций: застройщики возведут здания, а государство в дальнейшем возместит им большую часть расходов и обеспечит госзаказ.

С помощью этой же организации родители могут решать проблему получения их детьми платного высшего образования двумя способами — взяв кредит или заранее открыв выгодный накопительный депозит. Ведь миссия Финансового центра — обеспечить доступность технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования гражданам РК через развитие системы государственно-частного партнерства.

Рынок образовательных услуг развивается по закону конкуренции. Однако это в значительной мере сказывается на доступности образования для различных слоев населения. Для многих казахстанских родителей поступление ребенка в вуз — это дополнительные расходы для семейного бюджета, для других высшее образование и вовсе непозволительная роскошь. В последние 10 лет в стране получила развитие подготовка специалистов как по заказу государства через гранты и образовательные кредиты, так и за счет собственных средств. Государство также финансирует и частный сектор образования, размещая госзаказ в негосударственных вузах, прошедших аттестацию. При этом изменен принцип финансирования подготовки специалистов: грантовые или кредитные средства получает студент, а не высшее учебное заведение. Кроме того, для повышения конкурентоспособности образования и науки государством разработан ряд программ для поддержки студенческой молодежи, среди которых — государственные образовательные кредиты, стипендиальная программа «Болашақ», образовательный депозит, программа по трудоустройству выпускников и другие.

— Для расширения доступности обучения в колледжах и вузах Казахстана абитуриенты и студенты с помощью нашего центра могут получить беззалоговые студенческие кредиты с отсрочкой по оплате суммы основного долга сроком до 10 лет. В качестве залогового обеспечения выступает гарантия Финансового центра, — рассказал менеджер Арнай Смагулов. — Преимущества этого кредита — льготный период (отсрочка), высокий срок кредитования — до 10 лет с возможностью досрочного погашения без взимания штрафных санкций, доступность по всему Казахстану, отсутствие ограничений по сумме, но не более стоимости обучения, и возможность выбора любого учебного заведения.

Кроме того, перед АО «Финансовый центр» стоят задачи по развитию культуры накопления на обучение через образовательные накопительные вклады «AQYL», которые в будущем можно использовать для оплаты профессионально-технического и высшего образования в Казахстане и за рубежом. Плюс в том, что, кроме вознаграждения самого банка в размере 10%, на образовательный депозит «AQYL» начисляется государственная премия в размере 5-7% от накопленной суммы. При этом премия государства и банковское вознаграждение капитализируются, то есть прибавляются к основному вкладу. В итоге «AQYL» имеет самую высокую доходность на депозитном рынке, поэтому при поддержке государства можно существенно сократить затраты на обучение и значительно снизить нагрузку на семейный бюджет. Депозит застрахован Казахстанским фондом гарантирования депозитов на сумму до 10 млн тенге и защищен от любых взысканий как со стороны государства, так и третьих лиц. Вкладчик сам определяет размер и регулярность пополнения открытого депозита исходя из возможностей и нагрузки семейного бюджета.

— Если ребенок поступит в вуз по гранту, то родитель может продолжать копить далее для оплаты обучения других уровней образования либо снять сумму с государственной премией в полном объеме, — пояснила менеджер Финансового центра Айгерим Асанова. — Также можно перевести эти средства на образовательный депозит для второго ребенка. Накоплениями можно оплатить учебу в вузах или колледжах Казахстана, а также любую форму обучения за рубежом, в том числе на образовательных и языковых курсах. В случае нецелевого использования средств либо досрочного расторжения вкладчик возвращает в бюджет только начисленную сумму государственной премии.

Депозит «AQYL» можно открыть в четырех банках: Halyk bank, Jýsan Bank, Нурбанк и Банк ВТБ. Для этого нужны первоначальный взнос в размере 3 МРП, удостоверение личности или свидетельство о рождении ребенка.

Вопрос дефицита мест в общежитиях имеет актуальность для всех регионов. Согласно статистическим данным, около 40% студентов являются иногородними, то есть потенциально нуждающимися в решении жилищного вопроса на период обучения. Острый дефицит мест испытывает более 62 тысяч студентов. Для реализации Третьей социальной инициативы Президента РК «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи» ведется строительство общежитий на принципах государственно-частного партнерства. Государство со своей стороны через Министерство образования и науки гарантирует возмещение части инвестиций, направляемых на строительство общежитий. АО «Финансовый центр» является оператором этой программы, отвечает за расчет нормативов, калькуляцию, разработку договоров, их заключение и выплаты. Для участия в проектах Финансового центра предпринимателям необходимо подать заявление с документами на земельный участок, где будет построена школа или общежитие, либо представить проект реконструкции уже имеющегося здания.

— Заключив договор с Финансовым центром, застройщик обязан в течение года возвести здание или реконструировать его. После ввода объекта в эксплуатацию государство размещает госзаказ, ежегодный размер которого составляет при строительстве общежития 122 МРП, при реконструкции — 47 МРП на одного студента; при возведении школы — 96 МРП, при реконструкции — 47 МРП. Также возмещаются операционные расходы за каждого обучающегося на весь период пользования школой. Госзаказ размещается сроком на 8 лет, и выплаты делаются на ежемесячной основе, — добавила А. Асанова. — Что касается общежития, то 80-90% стоимости строительства возместит государство. Срок аренды общежитий — 20 лет. В течение этого срока предусмотрен запрет на изменение целевого назначения здания. Часть полученных доходов будет поступать застройщикам. В данный момент стоимость проживания в общежитии за девять учебных месяцев составляет от 18 тыс. до 30 тыс. тенге. В общежитии для докторантов, магистрантов, иностранных преподавателей оплата за 18-20 жилых квадратных метров — около 20 тысяч тенге в месяц. В Карагандинской области таким образом уже построены два общежития для вузов и одна частная школа. В данное время рассматривается заявка на еще одно общежитие.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

Лента новостей