ДомойНовостиОбществоЗаповедный уголок природы дороже сиюминутной выгоды

Заповедный уголок природы дороже сиюминутной выгоды

Уникальному горному массиву Бектау-Ата грозит опасность. Эта новость, прозвучавшая на днях, взволновала общественников региона.

Алматинское ТОО «Дәнекер-Жол» планирует взорвать вблизи заказника более 500 тонн взрывчатки, для того чтобы в 2022-2023 годы добыть полтора миллиона тонн камня для строительства дорог. В результате в заповедном месте останется карьер площадью более 8 гектаров.

Уникальный горный массив Бектау-Ата находится в Актогайском районе в 70 километрах на север от города Балхаша. Это место — известная туристическая достопримечательность Казахстана. Горы, притягивающие своими удивительными вулканическими формами, окружены тополиными и арчовыми рощами. В периоды дождей и после зимы на склонах образуются каскады небольших озер. Здесь можно встретить пеликанов, журавлей и куликов, редкого архара и джейранов.

В горах Бектау-Ата расположены зоны отдыха, детский оздоровительный лагерь, земли Гослесфонда, священная пещера Аулие-тас. Добыча камня планируется в непосредственной близости к Бектауатинскому государственному природному зоологическому заказнику, что нанесет непоправимый вред его экосистемам и туристической привлекательности.

На 21 февраля были запланированы общественные слушания по рассмотрению проекта «План горных работ на месторождении магматических пород (турфов) Бектау в Актогайском районе Карагандинской области» с материалами оценки воздействия на окружающую среду. Соответствующее письмо-запрос поступило посредством Единого экологического портала. Объявление о слушаниях и проектные материалы были опубликованы на сайте управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области. Но на днях заявление было отозвано инициатором намечаемого проекта.

— Это означает, что в ТОО «Дәнекер-Жол» читают социальные сети и нас услышали, — сказал директор по развитию общественного объединения «Карагандинский областной экологический музей» Дмитрий Калмыков. — Но здесь сложная ситуация. Представители ТОО в любой момент могут сказать: «Будем копать!» Для этого у них есть право на участок, недропользование. Нет экологического разрешения. Согласно Экологическому кодексу компания должна провести общественные слушания, чтобы рассказать, какое воздействие на окружающую среду окажет их деятельность. Необходимо поднимать статус охраны территории. По большому счету, надо менять законы, чтобы вокруг государственного природного зоологического заказника были буферные зоны. Вокруг национальных парков они есть. Необходимо требовать сохранения уникального горного массива и переноса добычи камня на значительное расстояние, а не на пять-десять метров. Кроме того, ТОО «Дәнекер-Жол» не произвело рекультивацию на прежнем месте добычи в этом же районе.

Урочище Бектау-Ата — колоритная и впечатляющая природная достопримечательность. Эти удивительные скалы известны далеко за пределами Казахстана и вызывают интерес как у туристов, так и у тех, кто ищет исцеления от различных заболеваний. Самая высокая точка этой горы находится на высоте более 1200 метров и имеет очень простое название — Пик. Другие скалы горного массива, благодаря своим причудливым формам, имеют соответствующие названия — Сундук, Змея, Черепаха, Гриб. Считается, что изначально на этом месте был вулкан, который так и не извергся. Горячая лава расплавила горные породы, образовав на месте жерла подобие пробки, что закрыло вулкан навеки. На протяжении многих веков дожди и ветер обрабатывали расплавленный гранит, и скалы приобрели тот вид, который сегодня мы можем наблюдать.

В местности Бектау-Ата равнины чередуются с живописными скалами. Кроме необычных каменных форм, здесь можно найти редкие виды растений. Сохранилось такое редкое растение, как астрагал Кесслера. Другое его название — китайский женьшень.

На юго-западном склоне Бектау
-Ата расположена пещера с названием Аулие-тас, она считается самой глубокой в Казахстане. В ней находится источник пресной воды. Местные жители считают его святым, целебным. По преданиям, источник дарует женщинам возможность стать матерью.

У самого входа в пещеру, наверху, красуется огромный отчетливый оттиск правой ноги человека. Местные шутят, что этот необычный артефакт напоминает гостям, что заходить в пещеру нужно непременно с правой ноги. В любом случае, относиться к уникальному уголку природы нужно бережно, не в угоду сиюминутной выгоде от добычи камня.

Валентин ШИПУНОВ

Похожие статьи

Лента новостей