ДомойНовостиОбществоГерои нашего времени

Герои нашего времени

167 мероприятий по шести направлениям модернизации общественного сознания были запланированы и утверждены главой региона в начале года. Из них пять проведены на международном уровне, 6 — на республиканском, 13 областных проектов и 143 в рамках городов и районов Карагандинской области, сообщил руководитель регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» управления внутренней политики Айтбай Жумагулов.

Деятельность проектного офиса «Рухани жаңғыру» в Карагандинской области направлена на реализацию программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Таким образом, офис работает над развитием в регионе культуры и искусства, пытается возродить духовные и национальные ценности народа, а также повысить конкурентоспособность, прагматизм, культ знаний и открытость сознания жителей.

Одним из показателей работы в этом направлении является вклад в проект «100 новых лиц». От Карагандинской области для участия в проекте подали заявки 1673 молодых человека, тогда как со всех уголков страны их в общей сложности поступило около 3 тысяч.

— По результатам народного голосования и выбора жюри в числе лучших оказались шестеро жителей нашей области. Среди них — актриса Казахского академического театра им. С. Сейфуллина Дина Заитова; единственная в Казахстане девушка — летчик-истребитель Ардана Ботай; Арыстан Абильдин, который много работал, чтобы сделать казахскую культуру известной на весь мир при помощи современной музыки; трудяга, внесший вклад в развитие массового спорта, шахтер и вместе с тем мастер спорта международного класса Даниель Диль; Виктория Пак — предпринимательница, которая оставалась с народом в тяжелый период пандемии; а также молодой специалист, врач Дарын Абильжанов, в разгар ухудшения эпидемиологической ситуации выступивший волонтером и добровольно оказавший справочную и медицинскую помощь жителям Караганды. Эти люди стали гордостью не только Карагандинской области, но и всей республики, — отметил А. Жумагулов.

И это не единственный республиканский проект, в котором карагандинцы показали себя с лучшей стороны. В конкурсе на премию в области благотворительности «Жомарт жүрек» приняли участие пять кандидатов из Караганды — трое из них стали победителями. В декабре пройдет торжественная церемония награждения с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева. В номинации «Жыл тұлғасы» лучшим стал Бактыбай Жунусов, меценатом года определили Сапара Ивкеева. Меценат ежегодно вкладывает в развитие творчества молодежи. В категории «Туған өлке» призовое место занял Нурлан Калтаев, ставший известным за свою помощь и поддержку родному селу Коянды в Каркаралинском районе. Он построил мечеть и спортклуб «Abadan», сажает деревья и старается преобразить свой родной край.

Жители Карагандинской области в целом известны своим неравнодушным отношением к чужим проблемам, готовностью всегда протянуть руку помощи. В этом году наш регион занял третье место в республиканском благотворительном конкурсе.

Также немало работы было проделано для развития культуры. К ним можно отнести мероприятия к юбилею известных общественных деятелей и творческих личностей. К примеру, специально к годовщине деятелей «Алаша» — Алихана Бокейханова, Алимхана Ермекова и Жакыпа Айтбаева — провели республиканский круглый стол «Алаш аңсаған азаттық». Во встрече участвовали потомки таких выдающихся личностей, как Қошке Кемеңгерұлы и Алимхан Ермеков.

Отдельную нишу среди таких мероприятий занимают поэтические состязания, посвященные гордости нашего края — поэту-буревестнику Касыму Аманжолову.

— В этом году к 110-летию со дня рождения Касыма Аманжолова мы высадили 110 берез возле его памятника. Такую идею подал поэт и журналист Жанат Жанкашулы. Подобные мероприятия воспитывают в молодом поколении уважение к их народу, родной земле и выдающимся людям, которые здесь родились, — подчеркнул руководитель регионального проектного офиса. — Кроме того, у нас есть проект «Қасым туған Қарағанды». Работая над ним, мы посетили Урал, редакцию газеты, в которой он работал, побывали в доме, где он рос. Получился объемный репортаж.

Для развития туризма совместно с областным управлением культуры, архивов и документации в сакральных местах Карагандинской области был проведен краеведческий форум. Опытные специалисты получили возможность обсудить актуальные проблемы данной сферы, а отличники учебы в рамках туристических походов смогли посетить священные объекты региона и познакомиться с историей Великой степи.

— Модернизация сознания также начинается и с чествования семейных ценностей, ведь не зря в народе говорят: «Отан отбасынан басталады», что в переводе с казахского означает «Родина начинается с семьи». Так, в начале года при помощи спонсоров мы провели конкурс «Менің атам, менің әжем», который получил огромную признательность от любящих бабушек и дедушек, которые воспитывают во внуках уважение к национальным ценностям через рукоделие, народные предания и сказки, — говорит Айтбай Жумагулов.

Проведенные работы и мероприятия были приурочены к 30-летию Независимости нашего государства.

Сымбат АКИМХАНОВА

Похожие статьи

Лента новостей