Большие перемены

643

В Жезказгане начал работу благотворительный фонд «The Ulytau Еducational Foundation». Первым его образовательным проектом стал Центр педагогической трансформации «UstazUlytau». Центр уже работает в Сатпаеве, Балхаше и Улытауском районе.э

Пока проект, созданный при поддержке «Казахмыс холдинг», рассчитан на три года, что соответствует полномасштабной работе со школами в академической сфере и профориентационном сервисе. Он начинается с 9 класса и за три года должен привести к грамотному и ответственному выбору будущей профессии.

Приглашенный лектор, кандидат экономических наук Айгуль Баекешева считает, что современные тренды диктуют свои условия — необходимо перестраивать свое мышление, стремиться к чему-то новому. Все уровни образования должны между собой взаимодействовать.

Одна из основных задач образовательного проекта в регионах — сделать так, чтобы выпускники не уезжали и могли получать такое же качественное образование, как и в ведущих вузах республики. Помимо других тем, она будет читать курс «Аккредитация», чтобы помочь понять процесс перестройки мышления и подготовить школы к будущему процессу аккредитации.

Градообразующие предприятия промышленных регионов заинтересованы в повышении качества образования на местах, подчеркивает руководитель Центра педагогической трансформации «Ustaz-Ulytau» ОФ благотворительного фонда «The Ulytau Еducational Foundation» Жанна Мендыбаева.

— Сегодня хорошее образование — это показатель того, с каким багажом знаний выходит ученик из стен школы, колледжа, университета. Все мы наглядно видим, что в постпандемический период общество столкнулось с проблемой ненадлежащего качества образования, — отметила она и добавила, что сегодня вопросы отечественного образования без современных технологий не работают, но также они не функционируют без коллективной работы, в которую должны включаться учителя.

В основе проекта — занятия не только с учителями, но и работа с коллективами школ для обучения новым технологиям, навыкам, инструментам. Среди приглашенных лекторов — эксперты и специалисты, в том числе по зарубежному образованию и инклюзивным практикам, которые нацелены на институциональное развитие образования, чтобы шагать в ногу со временем и не отставать от основных трендов образования.

Лекторы побывали в десяти образовательных учреждениях и отметили, что школы региона сильны по линии робототехники, неплохо укомплектованы в плане технических средств и ресурсов, в том числе и сельские школы.

Одним из важных достижений любой школы является ученик, получивший качественное обучение. Это может быть только тогда, когда идет правильная профориентация в школах, напомнила лектор Асем Оразбекова, магистр психологии. По ее мнению, одна из актуальных проблем состоит в том, что учащиеся не могут определиться с выбором в мире профессий.

Новый проект поможет им сориентироваться, грамотно и ответственно подойти к выбору будущей профессии.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган