Свыше 80 сортов зерновых культур вывели местные агрономы

995

Официальная история Карагандинской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции гласит, что она была открыта в 1983 году. Однако 38 лет назад предприятие появилось благодаря объединению лабораторий и научных учреждений. Они же в свою очередь были созданы в первой половине XX века. Таким образом, станция была создана раньше, чем на карте появился наш регион, и является ровесницей газеты «Индустриальная Караганда».

Все эти долгие годы ученые выполняли селекционную работу в сфере растениеводства, занимались выращиванием зерновых и зернобобовых культур. Эту традицию агрономы продолжают и ныне, более того — последние 30 лет здесь выводят новые сорта элитных семян.

— Основная деятельность предприятия заключается в создании и внедрении новых, высокопродуктивных сортов зерновых, зернобобовых, кормовых культур, экологически приспособленных для степного и сухостепного климата. Наши ученые также занимаются организацией первичного и элитного семеноводства районированных сортов сельскохозяйственных культур, производством и реализацией семян высших репродукций. Они проводят апробации результатов научных исследований и внедряют завершенные разработки в производство. Другие специалисты реализуют продукцию растениеводства. Кроме того, станция предоставляет услуги в рамках бюджетных программ, а также выполняет государственный заказ по проведению научных исследований, — рассказывает председатель правления КарСХОС им.
А.Ф. Христенко Дархан Балпанов.

Со дня организации опытной станции была начата селекционная работа в Карагандинской области. Вскоре регион показал наилучшие результаты по республике. Первыми культурами, с которыми работали агрономы, были озимая рожь и яровая пшеница, после чего уже в 1936 году ученые селекционировали озимую пшеницу и яровой ячмень. А уже далее стали выводить новые гибриды по 15 культурам. За время работы на станции создано свыше 80 сортов, из них около 50 в разное время были районированы.

— Индивидуальным отбором из местных популяций пшеницы селекционерами С.П. Сорокиным, П.А. Вертелецким, Я.К. Бычек были выведены сорта «Коктункульская 322», «Стахановка 407», «Псевдо-Турцикум 73» и «Ак-Бидай 630», превосходящие по засухоустойчивости, урожайности и другим хозяйственно-ценным признакам другие сорта.

Методом сложной гибридизации трех компонентов — это «Мильтурум 321» на «Псевдо-Гостианум С-303» с последующим скрещиванием первого поколения гибрида с местным сортом «Лютесценс 38» — селекционером П.А. Вертелецким был создан весьма урожайный, засухоустойчивый сорт «Карагандинская», — отмечает Д. Балпанов.

Этот вид зерновых сыграл особую роль в повышении урожайности пшеницы, но в дальнейшем перестал удовлетворять требованиям производства по технологическим свойствам зерна. На смену ему в 1963 году был районирован новый высококачественный сорт «Кзыл-бас», созданный селекционером Я.К. Бычек. Он появился путем скрещивания гибридной линии «Барбаросса Е-224» с сортом «Флора».

В годы независимости опытная станция преобразовалась в товарищество. Сегодня ТОО «Карагандинская СХОС им. А.Ф. Христенко» работает по оригинальному элитному семеноводству полевых культур с семеноводческими хозяйствами, которые размножают элиту до первой и второй репродукции.

— Под урожай нынешнего года для сельхозформирований нашего региона было реализовано 5525 тонн семян элиты пшеницы, примерно 1 162 тонны элиты ячменя, порядка 282 тонн овса, а также реализовано свыше 9 тысяч тонн житняка и 9 759 тонн семян эспарцета. Сорта селекции нашего научного предприятия используют не только местные аграрии, но и крестьянские хозяйства Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, куда реализуются семена элиты зерновых, зернофуражных культур и многолетних трав.

В настоящее время отделом селекции в Карагандинской СХОС им. А.Ф. Христенко созданы сорта яровой мягкой пшеницы различных биотипов, которые допущены к возделыванию в сельхозформированиях региона. Среди среднеранних — сорта «Карагандинская 60», «Карагандинская 22», среди среднеспелых — «Карагандинская 30», среди среднепоздних — засухоустойчивые сорта «Карагандинская 31» и «Карагандинская 70». Последняя, следует отметить, лучше других переносит солоноватость почвы, что очень важно для сельхозформирований, поля которых расположены по каналу Иртыш — Караганда, — утверждает председатель правления КарСХОС.

Он также заострил внимание на том, что из новых сортов в условиях Центрального Казахстана по яровой мягкой пшенице последние шесть лет возделывается среднеспелый сорт «Карагандинская 30». Сорт засухоустойчив, формирует зерно с качеством, отвечающим требованиям «сильной пшеницы». На посевных участках в нашем регионе урожайность его менялась от 15 до 20 центнеров с гектара. А на черноземных почвах Костанайской области максимальная урожайность доходила до уровня 59,2 центнера с гектара с общей оценкой хлебопекарных качеств 4 балла. Кроме Карагандинской области, сорт допущен к возделыванию в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областях.

С 2016 года возделывается среднепоздний сорт «Карагандинская 31». Его характерная особенность — это растянутый первоначальный период, так называемое кущение — выход в трубку. Именно это и обеспечивает ему формирование высокоозерненного колоса, высокую засухоустойчивость и пластичность. В прошлом году «Карагандинскую 31» возделывали местные фермеры на площади примерно в 71 тысячу гектаров. В настоящее время ученые станции разрешили использовать ее в четырех областях Казахстана.

Но и это не было пределом для наших агрономов. Потому как уже в 2017 году они вывели новый сорт яровой мягкой пшеницы, в котором удачно сочетаются скороспелость, урожайность, высокое качество зерна, устойчивость к корневой гнили. Над названием не стали раздумывать, обозначив его как «Карагандинская 60». К возделыванию пшеница была допущена в том же году в пяти регионах республики. По этому сорту позже развернулась полная схема семеноводства методом индивидуально-семейственного отбора. В нынешнем году на площади 244 гектара был засеян питомник размножения на три года.

— Помимо пшеницы, основными зернофуражными культурами в Карагандинской области являются ячмень и овес. Ячмень представлен сортами своей селекции «Карагандинский 5» и «Карагандинский 6». По овсу для увеличения производства зерна создан высокоурожайный сорт «Жетистик», урожайность которого менялась на разных территориях страны от 20,3 до 40 центнеров с гектара, — подчеркивает Д. Балпанов.

В последние годы ученые развернули работу по селекции житняка и эспарцета. Созданы новые сорта многолетних трав житняка «Шалкыма» и эспарцета «Нуринский 95», которые характеризуются более высокой продуктивностью. Так, «Шалкыма» по зеленой массе выше житняка «Карабалыкский 202» на 21,3 центнера с гектара, отличается более нежным травостоем, высокими протеином и каротином.

А новый сорт суданской травы «Карагандинская», который используется с прошлого года, превосходит стандартный «Саратовская 1183». Он дает более высокую урожайность, прошел экологические испытания и имеет также множество необходимых витаминов.

Как отметил председатель правления сельскохозяйственной опытной станции, ученые на достигнутом останавливаться не намерены. Впереди их ждет большая работа по выведению новых сортов пшеницы и других культур. А это значит, что и аграриям будет чем засевать землю и ждать нового урожая.

Самал АХМЕТОВА