4 C
Алматы
Понедельник, 4 декабря, 2023
No menu items!
ДомойНовостиОбществоФорум «SARYARQA JASTARY» - от дискуссий до тренингов

Форум «SARYARQA JASTARY» – от дискуссий до тренингов

Возможность раскрыть свой потенциал появилась у молодежи из городов и районов Карагандинской области.

Началась работа на форуме «SARYARQA JASTARY». Его участников ждет насыщенная и продуктивная программа. Во время форума перед ребятами выступят сильные и успешные спикеры, которые расскажут им о проектном менеджменте, реализации, лидерстве и многом другом. С ними будут работать профессиональные психологи, которые постараются раскрыть их личности с разных сторон, найти свой потенциал. Еще у них будет множество тренингов, интерактивов, экскурсий, в ходе которых они смогут погрузиться в историю полиэтничности нашего региона, и поездка в Каркаралинск.

Воплощать самое лучшее

Торжественное открытие форума состоялось в атриум-зале карагандинского Дома дружбы, где собрались представители активной молодежи региона, руководители «юных крыльев» этнокультурных объединений, волонтеры и представители госорганов. Модератором выступил руководитель областного представительства РОО «Ассамблея жастары» Александр Урмашов.

– В Послании народу «Экономический курс Справедливого Казахстана» Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что формирование нового качества нации имеет большое значение для нашей страны. Он отметил, что все граждане, особенно молодежь, должны воплощать в себе самые лучшие качества – из этого складывается единая система ценностей общества. Если каждый будет патриотичным, образованным, трудолюбивым, дисциплинированным, ответственным, справедливым, бережливым и отзывчивым, то для нас не будет недостижимых высот, – процитировал Главу государства А. Урмашов, открывая встречу.

Заместитель руководителя областного управления внутренней политики Улан Адепбеков рассказал, что в нашем регионе действует 62 этнокультурных объединения и в каждом из них сформированы молодежные крылья.

– У нас есть все условия для того, чтобы молодые люди могли изучать языки и культуру своего народа. Это и есть одно из проявлений принципа «Мы разные, но мы равные». Убежден, что время, проведенное на форуме, пойдет на пользу всем его участникам, а новые знакомства и идеи, которые возникнут здесь, непременно откроют перед вами новые горизонты. Мы ждем от вас интересных и прорывных проектов, – обратился к участникам форума У. Адепбеков.

Не забывайтесь

Присутствовавший на торжественном открытии форума старший офицер областного управления превенции департамента Агентства РК по противодействию коррупции Аким Сактапбергенов говорил с ребятами о проекте «Антикоррупционное волонтерство». Он подразумевает собой вовлечение неравнодушных граждан, общественных объединений, субъектов бизнеса и квазигосударственного секторов, а также иных организаций к антикоррупционной деятельности в качестве добровольцев.

– Роль представителей общественности в противодействии коррупции имеет большое значение для обеспечения прозрачности и открытости в государственных и общественных структурах, – сказал А. Сактапбергенов. – Антикоррупционное волонтерство включает в себя в том числе и формирование антикоррупционной культуры в студенческом сообществе, разработку антикоррупционных решений с учетом специализации вуза, создание антикоррупционного контента и другое. Поэтому всех желающих приглашаю принять участие в данном проекте и проявить свою активную гражданскую позицию.

Он отметил, что без широкой общественной поддержки усилия по противодействию коррупции не дают должного результата, несмотря на эффективность инструментов превенции и уголовно-правовых мер. Роль гражданского общества имеет колоссальное влияние на формирование антикоррупционной культуры.

Помогать будем и дальше

А волонтеров, к слову, среди участников немало. Один из них – девятнадцатилетний Бауыржан Копжасаров. На форум он приехал из Темиртау, где является координатором волонтерского центра «Шанырак».

– Я студент четвертого курса политехнического колледжа нашего города, учусь на программиста. Волонтером стал в 2020 году, во время пандемии, абсолютно спонтанно: меня просто попросили помочь, я согласился, и меня затянуло, – смеется Бауыржан. – Сначала помогали развозкой продуктовых корзин одиноко проживающим пенсионерам. Сегодня, помимо этого, ведем и экопроекты. От форума больше всего жду тренингов, где можно будет показать себя и получить новую пищу для размышлений, что-то новое для дальнейшего развития.

Помогала людям в период пандемии и двадцатилетняя Александра Омельяненко из Осакаровского района. Сегодня она работает фельдшером областной станции скорой помощи города Караганды. Во время карантина помогала пенсионерам по дому, закупала им продукты и так далее.

– Здесь, на форуме, думаю, будет много интересных дискуссий. Ведь мы все – личности, каждый индивидуален, со своим характером и представлением о жизни. Уверена, что найдем общий язык и обсудим множество волнующих нас тем, – считает Александра.

А. Урмашов в свою очередь сказал, что форум «SARYARQA JASTARY» станет для ребят приятным приключением. Ведь на протяжении трех дней они будут общаться друг с другом в неформальной обстановке, как говорится – без галстуков, что поможет им открыться, делиться мнениями и предложениями и т.д. Форум – это отличная площадка для развития и роста молодежи. То место, где все такие разные, но вместе.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Кенес Жумабеков: «Аманат всегда со мной!»

Второго декабря на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина прошел праздничный вечер заслуженного артиста Казахстана Кенеса Жумабекова, которому исполнилось 75 лет. В честь...

В среду, 6 декабря, большая часть жителей Караганды и поселка Актас останется без центрального...

Отключение запланировано в раках ввода в эксплуатацию нового магистрального водопровода № 21 протяженностью около 10 километров. По данным пресс-службы ТОО «Қарағанды Су», водовод обеспечивает...

В Караганде проводится проверка по факту смерти мужчины после дозы «Цефтриаксона»

Независимыми экспертами выясняются обстоятельства его гибели. Мужчина умер от анафилактического шока в областной больнице Караганды. Иллюстративное фото: pixabay.com В первую очередь проверяют последовательность действий медицинских работников,...

Карагандинский воспитанник школы тенниса Амир Омарханов выйдет на корт в основной сетке юниорского Australian...

Амира Омарханова, обладателя пяти титулов как в одиночном, так и парном разрядах под эгидой ITF Juniors, ждет блестящая карьера. Так, по крайней мере, ему...

Несмотря на травму, олимпийский призер Эльмира Сыздыкова вновь готова выйти на ковер и одержать...

Карагандинский борец Эльмира Сыздыкова, занимающая четвертую строчку в мировом рейтинге, пропустила практически весь нынешний сезон. Единственный турнир, где она выступила, - чемпионат Азии,...

Аутсайдер забрал очки: что произошло с командой «орлов», дальше будет разбирать тренерский штаб «Сарыарки»

«Сарыарка» в гостях встречалась с павлодарским «Иртышом», занимающим последнее место в турнирной таблице. В этой встрече «орлы» нацеливались на победу в основное время и...

В кастинге для участия в рок-спектакле в Караганде соревновались более ста человек

«Помнить, нельзя забыть!» - под таким девизом в минувшую субботу в Карагандинском областном историко-краеведческом музее прошел кастинг для участия в театрализованной постановке под названием...