-10.1 C
Алматы
Воскресенье, 25 февраля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоФорум «SARYARQA JASTARY» - от дискуссий до тренингов

Форум «SARYARQA JASTARY» – от дискуссий до тренингов

Возможность раскрыть свой потенциал появилась у молодежи из городов и районов Карагандинской области.

Началась работа на форуме «SARYARQA JASTARY». Его участников ждет насыщенная и продуктивная программа. Во время форума перед ребятами выступят сильные и успешные спикеры, которые расскажут им о проектном менеджменте, реализации, лидерстве и многом другом. С ними будут работать профессиональные психологи, которые постараются раскрыть их личности с разных сторон, найти свой потенциал. Еще у них будет множество тренингов, интерактивов, экскурсий, в ходе которых они смогут погрузиться в историю полиэтничности нашего региона, и поездка в Каркаралинск.

Воплощать самое лучшее

Торжественное открытие форума состоялось в атриум-зале карагандинского Дома дружбы, где собрались представители активной молодежи региона, руководители «юных крыльев» этнокультурных объединений, волонтеры и представители госорганов. Модератором выступил руководитель областного представительства РОО «Ассамблея жастары» Александр Урмашов.

– В Послании народу «Экономический курс Справедливого Казахстана» Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что формирование нового качества нации имеет большое значение для нашей страны. Он отметил, что все граждане, особенно молодежь, должны воплощать в себе самые лучшие качества – из этого складывается единая система ценностей общества. Если каждый будет патриотичным, образованным, трудолюбивым, дисциплинированным, ответственным, справедливым, бережливым и отзывчивым, то для нас не будет недостижимых высот, – процитировал Главу государства А. Урмашов, открывая встречу.

Заместитель руководителя областного управления внутренней политики Улан Адепбеков рассказал, что в нашем регионе действует 62 этнокультурных объединения и в каждом из них сформированы молодежные крылья.

– У нас есть все условия для того, чтобы молодые люди могли изучать языки и культуру своего народа. Это и есть одно из проявлений принципа «Мы разные, но мы равные». Убежден, что время, проведенное на форуме, пойдет на пользу всем его участникам, а новые знакомства и идеи, которые возникнут здесь, непременно откроют перед вами новые горизонты. Мы ждем от вас интересных и прорывных проектов, – обратился к участникам форума У. Адепбеков.

Не забывайтесь

Присутствовавший на торжественном открытии форума старший офицер областного управления превенции департамента Агентства РК по противодействию коррупции Аким Сактапбергенов говорил с ребятами о проекте «Антикоррупционное волонтерство». Он подразумевает собой вовлечение неравнодушных граждан, общественных объединений, субъектов бизнеса и квазигосударственного секторов, а также иных организаций к антикоррупционной деятельности в качестве добровольцев.

– Роль представителей общественности в противодействии коррупции имеет большое значение для обеспечения прозрачности и открытости в государственных и общественных структурах, – сказал А. Сактапбергенов. – Антикоррупционное волонтерство включает в себя в том числе и формирование антикоррупционной культуры в студенческом сообществе, разработку антикоррупционных решений с учетом специализации вуза, создание антикоррупционного контента и другое. Поэтому всех желающих приглашаю принять участие в данном проекте и проявить свою активную гражданскую позицию.

Он отметил, что без широкой общественной поддержки усилия по противодействию коррупции не дают должного результата, несмотря на эффективность инструментов превенции и уголовно-правовых мер. Роль гражданского общества имеет колоссальное влияние на формирование антикоррупционной культуры.

Помогать будем и дальше

А волонтеров, к слову, среди участников немало. Один из них – девятнадцатилетний Бауыржан Копжасаров. На форум он приехал из Темиртау, где является координатором волонтерского центра «Шанырак».

– Я студент четвертого курса политехнического колледжа нашего города, учусь на программиста. Волонтером стал в 2020 году, во время пандемии, абсолютно спонтанно: меня просто попросили помочь, я согласился, и меня затянуло, – смеется Бауыржан. – Сначала помогали развозкой продуктовых корзин одиноко проживающим пенсионерам. Сегодня, помимо этого, ведем и экопроекты. От форума больше всего жду тренингов, где можно будет показать себя и получить новую пищу для размышлений, что-то новое для дальнейшего развития.

Помогала людям в период пандемии и двадцатилетняя Александра Омельяненко из Осакаровского района. Сегодня она работает фельдшером областной станции скорой помощи города Караганды. Во время карантина помогала пенсионерам по дому, закупала им продукты и так далее.

– Здесь, на форуме, думаю, будет много интересных дискуссий. Ведь мы все – личности, каждый индивидуален, со своим характером и представлением о жизни. Уверена, что найдем общий язык и обсудим множество волнующих нас тем, – считает Александра.

А. Урмашов в свою очередь сказал, что форум «SARYARQA JASTARY» станет для ребят приятным приключением. Ведь на протяжении трех дней они будут общаться друг с другом в неформальной обстановке, как говорится – без галстуков, что поможет им открыться, делиться мнениями и предложениями и т.д. Форум – это отличная площадка для развития и роста молодежи. То место, где все такие разные, но вместе.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Эволюция подземной лампы: в городе металлургов показали, каким был шахтерский фонарь

В Темиртауском историко-краеведческом музее в рамках проекта «Экспонат месяца» состоялось открытие экспозиции «Шахтерский фонарь». В центре внимания – советский образец лампы Дэви. История Караганды...

Как не пропустить опасное заболевание рассказали в Караганде

На всю Карагандинскую область работают только два детских врача-онкогематолога. Оба специалиста трудятся в многопрофильной детской больнице и спасают жизни маленьким пациентам с заболеваниями...

Силачи из Петровки

В своих выступлениях Глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечает важность развития массового спорта на селе. Многие чемпионы из глубинки прославляют казахстанский спорт на мировой арене....

В одном из дворов Караганды нашли брошенного младенца

В ЦОУ поступил звонок от мужчины, который сообщил, что у подъезда многоэтажки на Юго-Востоке  Караганды лежит ребенок. Незамедлительно прибывшим нарядом полиции был найден и спасен...

Карагандинские пожарные предотвратили взрыв газовой цистерны

Сегодня 24 февраля в 16-19 в Караганде, по улице Потанина на территории предприятия ТОО «Hunter АГЗС», загорелся газ в металлической емкости объемом 6 кубов. Скриншот...

Ни сломить, ни приручить: каков он, национальный код тюрков?

«Свадьба волков» – брачный период у серого хищника – наступает в феврале. В это время необъятные просторы казахских степей накрывают лютые бураны, которые скрывают...

Во время пожара в Каркаралинском районе погибли четверо детей

Страшная трагедия произошла вчера, 23 февраля, в Каркаралинском районе. Во время пожара в частном доме погибли четверо малолетних детей. Дома они оставались одни.   Пожар случился...