back to top
-2.1 C
Алматы
Суббота, 18 января, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоФорум «SARYARQA JASTARY» - от дискуссий до тренингов

Форум «SARYARQA JASTARY» – от дискуссий до тренингов

Возможность раскрыть свой потенциал появилась у молодежи из городов и районов Карагандинской области.

Началась работа на форуме «SARYARQA JASTARY». Его участников ждет насыщенная и продуктивная программа. Во время форума перед ребятами выступят сильные и успешные спикеры, которые расскажут им о проектном менеджменте, реализации, лидерстве и многом другом. С ними будут работать профессиональные психологи, которые постараются раскрыть их личности с разных сторон, найти свой потенциал. Еще у них будет множество тренингов, интерактивов, экскурсий, в ходе которых они смогут погрузиться в историю полиэтничности нашего региона, и поездка в Каркаралинск.

Воплощать самое лучшее

Торжественное открытие форума состоялось в атриум-зале карагандинского Дома дружбы, где собрались представители активной молодежи региона, руководители «юных крыльев» этнокультурных объединений, волонтеры и представители госорганов. Модератором выступил руководитель областного представительства РОО «Ассамблея жастары» Александр Урмашов.

– В Послании народу «Экономический курс Справедливого Казахстана» Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что формирование нового качества нации имеет большое значение для нашей страны. Он отметил, что все граждане, особенно молодежь, должны воплощать в себе самые лучшие качества – из этого складывается единая система ценностей общества. Если каждый будет патриотичным, образованным, трудолюбивым, дисциплинированным, ответственным, справедливым, бережливым и отзывчивым, то для нас не будет недостижимых высот, – процитировал Главу государства А. Урмашов, открывая встречу.

Заместитель руководителя областного управления внутренней политики Улан Адепбеков рассказал, что в нашем регионе действует 62 этнокультурных объединения и в каждом из них сформированы молодежные крылья.

– У нас есть все условия для того, чтобы молодые люди могли изучать языки и культуру своего народа. Это и есть одно из проявлений принципа «Мы разные, но мы равные». Убежден, что время, проведенное на форуме, пойдет на пользу всем его участникам, а новые знакомства и идеи, которые возникнут здесь, непременно откроют перед вами новые горизонты. Мы ждем от вас интересных и прорывных проектов, – обратился к участникам форума У. Адепбеков.

Не забывайтесь

Присутствовавший на торжественном открытии форума старший офицер областного управления превенции департамента Агентства РК по противодействию коррупции Аким Сактапбергенов говорил с ребятами о проекте «Антикоррупционное волонтерство». Он подразумевает собой вовлечение неравнодушных граждан, общественных объединений, субъектов бизнеса и квазигосударственного секторов, а также иных организаций к антикоррупционной деятельности в качестве добровольцев.

– Роль представителей общественности в противодействии коррупции имеет большое значение для обеспечения прозрачности и открытости в государственных и общественных структурах, – сказал А. Сактапбергенов. – Антикоррупционное волонтерство включает в себя в том числе и формирование антикоррупционной культуры в студенческом сообществе, разработку антикоррупционных решений с учетом специализации вуза, создание антикоррупционного контента и другое. Поэтому всех желающих приглашаю принять участие в данном проекте и проявить свою активную гражданскую позицию.

Он отметил, что без широкой общественной поддержки усилия по противодействию коррупции не дают должного результата, несмотря на эффективность инструментов превенции и уголовно-правовых мер. Роль гражданского общества имеет колоссальное влияние на формирование антикоррупционной культуры.

Помогать будем и дальше

А волонтеров, к слову, среди участников немало. Один из них – девятнадцатилетний Бауыржан Копжасаров. На форум он приехал из Темиртау, где является координатором волонтерского центра «Шанырак».

– Я студент четвертого курса политехнического колледжа нашего города, учусь на программиста. Волонтером стал в 2020 году, во время пандемии, абсолютно спонтанно: меня просто попросили помочь, я согласился, и меня затянуло, – смеется Бауыржан. – Сначала помогали развозкой продуктовых корзин одиноко проживающим пенсионерам. Сегодня, помимо этого, ведем и экопроекты. От форума больше всего жду тренингов, где можно будет показать себя и получить новую пищу для размышлений, что-то новое для дальнейшего развития.

Помогала людям в период пандемии и двадцатилетняя Александра Омельяненко из Осакаровского района. Сегодня она работает фельдшером областной станции скорой помощи города Караганды. Во время карантина помогала пенсионерам по дому, закупала им продукты и так далее.

– Здесь, на форуме, думаю, будет много интересных дискуссий. Ведь мы все – личности, каждый индивидуален, со своим характером и представлением о жизни. Уверена, что найдем общий язык и обсудим множество волнующих нас тем, – считает Александра.

А. Урмашов в свою очередь сказал, что форум «SARYARQA JASTARY» станет для ребят приятным приключением. Ведь на протяжении трех дней они будут общаться друг с другом в неформальной обстановке, как говорится – без галстуков, что поможет им открыться, делиться мнениями и предложениями и т.д. Форум – это отличная площадка для развития и роста молодежи. То место, где все такие разные, но вместе.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Свежий номер за 18 января

Скачать файл

Акцент на создание сельхозпроизводственных кооперативов сделают в Бухар-Жырауском районе

Сельхозтоваропроизводителей продолжают поддерживать кредитами в рамках реализации проекта «Ауыл аманаты». Аким Бухар-Жырауского района Ерлан Құсайын отметил, что по программе повышения доходов сельского населения упор...

Детское питание на основе верблюжьего и кобыльего молока будут производить в Бухар-Жырауском районе

При поддержке государства фермерские хозяйства наращивают производство, расширяют рынок сбыта, предоставляют новые рабочие места местному населению. По слова акима Бухар-Жырауского района Ерлана Құсайына,...

В Каркаралинском и Актогайском районах дадут разрешение на отстрел волков

По Карагандинской области определили лимит регулирования численности хищников. Разрешение на возможное изъятие допустимо при доказанных случаях нападения. Как пояснили в Карагандинской областной территориальной...

Заведуя хозяйством региона

До конца этого года в Карагандинской области планируется стопроцентный охват сельского населения качественным водоснабжением. Продолжается работа по газификации, строительству и реконструкции теплосетей. В...

В Карагандинской области выбрали самого быстрого щенка тазы

В селе Ботакара Бухар-Жырауского района прошли соревнования по «Шырға тарту», в которых за звание победителя боролись щенки казахской породы тазы. Соревнования стали дебютом для...

Жители Кокпекты рискуют уехать не в ту сторону

С 20 января начнет движение дополнительный маршрут по направлению «14 микрорайон – СЭЗ Сарыарка». К сведению жителей, один из имеющихся маршрутов № 71 будет курсировать...