Домойsubfooter 1Большое сердце

Большое сердце

Фонд «Қазақстан халқына» — это современное представление исконных обычаев Казахстана. Еще с незапамятных времен в степи народ помогал друг другу: беднякам, одиноким старикам, людям с инвалидностью, вдовам, сиротам, тем, у кого случилось несчастье.

За долгие годы сложились свои механизмы оказания помощи, которая могла принимать разные формы: быть регулярной (көгендік, кеусен и өлі сыбаға), адресной (шүлен тарату) и ситуативной (жылу жинау). Благотворительность всегда была осознанным выбором казахстанцев, основой нашего общества, традицией, передаваемой из поколения в поколение.

14 января 2022 года по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева создан Общественный социальный фонд «Қазақстан халқына» для решения проблем в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки. Полная информация о работе фонда  размещена на официальном сайте qazaqstanhalqyna.kz.

В правление и попечительский совет фонда входят представители общественности, НПО и эксперты, обладающие многолетним опытом решения социальных проблем населения, системным видением и зарекомендовавшие себя как честные и ответственные исполнители. Председателем правления является Болат Жамишев.

По данным на 16.02.2022 г., в фонд поступило более 117,8 млрд тенге от 70 418 благотворителей. Полный список юридических и физических лиц, внесших свой вклад в развитие фонда, опубликован на сайте qazaqstanhalqyna.kz.

Направления работы фонда

Программы развития, которые будут финансироваться в первую очередь.

  • Содействие в развитии и повышении доступности спортивной и образовательной инфраструктуры, а также иных социально значимых услуг для детей.
  • Оказание помощи семьям, усыновившим (удочерившим), оформившим опекунство, попечительство или патронатное воспитание ребенка с инвалидностью, заболеванием либо проблемами социальной адаптации.
  • Взаимодействие с образовательными учреждениями для оказания помощи детям в тяжелой жизненной ситуации.
  • Содействие в развитии и повышении доступности медицинских услуг для детей младенческого возраста для исключения возможного развития имеющихся заболеваний и инвалидизации детей в будущем.
  • Содействие в адаптации детей-сирот.
  • Содействие в адаптации людей с инвалидностью (детей и взрослых) для приобретения социальных навыков и использования спортивных протезов и оборудования.
  • Содействие развитию талантливых детей.
  • Локализация врачебного опыта.
  • Доступная медицина.
  • Содействие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Адресная помощь

  • Определены категории граждан, которые будут получать помощь от фонда в первую очередь.
  • Дети с тяжелыми, редкими заболеваниями и инвалидностью.
  • Дети, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации.
  • Дети-сироты.
  • Дети младенческого возраста с риском развития имеющихся заболеваний и инвалидизации в будущем.
  • Семьи с детьми, жизненные условия которых не отвечают минимальным стандартам получаемых доходов и жилищных условий, в результате чего возникает угроза жизни.
  • Семьи сотрудников правоохранительных органов, специальных органов, КНБ, военнослужащих, признанных погибшими или тяжело раненными при защите территориальной целостности и безопасности Казахстана или спасении жизни людей.
  • Взрослые с редкими заболеваниями.
  • Пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Добровольность пожертвований и взносов

Все пожертвования в фонд как от физических, так и юридических лиц осуществляются исключительно на добровольной основе. Фонд не проверяет источник получения донорских средств. Все поступившие средства рассматриваются как желание оказать поддержку фонду для реализации его целей.

Беспристрастность оказания помощи

Для исключения субъективных суждений и споров при определении списка получателей помощи фонд опирается на требования законодательства, официальные данные государственных органов и их подведомственных организаций, а также мнения экспертов (национальных и международных) после подачи ими заявления об отсутствии конфликта интересов между экспертами и получателями помощи.

Целевое расходование средств

Все средства, полученные от доноров, идут на целевое финансирование проектов и программ развития фонда. Административные и организационные расходы фонда будут покрываться за счет инвестиционного дохода от временного размещения средств на депозитах банков второго уровня или в государственные ценные бумаги Республики Казахстан.

Четкое разграничение средств фонда и госбюджета

Фонд преимущественно оказывает помощь, которая не может быть оказана мерами государственной поддержки. Для удовлетворения этого принципа при принятии решения о финансировании проекта или программы развития необходимо его согласование с компетентным представителем уполномоченного государственного органа, работающего в данной сфере. Таким образом, деятельность фонда никоим образом не снимает ответственности с государственных органов, а фонд не становится их «заместителем» при решении социальных и иных вопросов, попадающих в их юрисдикцию.

Вопросы религии и политики

Фонд не финансирует никакие без исключения проекты и программы развития, затрагивающие религиозные и политические вопросы, организации, партии и т.д.

Шаг 1

Подача заявки

Сделать это можно через цифровой портал atamekenim.kz. В личном кабинете сайта atamekenim.kz можно отслеживать статус своей заявки на всех этапах ее обработки.

Шаг 2

Верификация данных

НПО, работающие с категориями населения, к которым вы относитесь, проверят ваши данные или запросят у вас дополнительные документы в случае необходимости.

Шаг 3

Передача документов в фонд

Собранный пакет документов из НПО направляется в подразделение фонда по рассмотрению заявок и взаимодействию с НПО. После определения масштаба финансирования заявка выносится на рассмотрение экспертного комитета.

Шаг 4

Оценка заявки

Экспертный комитет фонда, куда входят представители НПО, общественности, госорганов и локальные и международные эксперты, проведет всестороннюю оценку вашей заявки.

Шаг 5

Окончательное решение

Заявка с оценкой экспертного комитета попадет на рассмотрение правления фонда, который примет решение о ее финансировании. Заявка может быть отклонена в случае ее несоответствия целям и задачам фонда.

Шаг 6

Финансирование

После одобрения ваша заявка будет профинансирована. Как правило, фонд оказывает помощь в виде приобретения товаров или услуг. Например, оплачивает лечение, приобретает лекарства и т.д.

Реквизиты счетов фонда

Общественный фонд «Қазақстан халқына»

г. Нур-Султан, район Есиль,

Достык, 13/3, офис 1308

БИН 220140006999

КБе 18

 

KZ97601A871001692501 KZT

АО «Народный Банк Казахстана»

БИК HSBKKZKX

БИН 950341000052

 

KZ52722S000011856768

KZT АО «KASPI BANK»

БИК CASPKZKA

БИН 971240001315

 

KZ078562203115118091

KZT АО «Банк ЦентрКредит»

БИК KCJBKZKX

БИН 80640000093

 

KZ0896503F0010863168

KZT АО «ForteBank»

БИК IRTYKZKA

БИН 990841000632

 

KZ34821AGLBY10000001

KZT АО «Bank RBK»

БИК KINCKZKA

БИН 920440001102

 

KZ6594805KZT22034070

KZT АО «Евразийский банк»

БИК EURIKZKA

БИН 010341002023

 

KZ66998BTB0001436729

KZT АО «First Heartland Jysan Bank»

БИК TSESKZKA

БИН 040741000057

Материалы подготовила Оксана МЯГКИХ

Предыдущая статьяКогда станет чище и краше?
Следующая статьяОткликнитесь, родные!
Похожие статьи

Лента новостей