ДомойНовостиПолитикаКогда станет чище и краше?

Когда станет чище и краше?

Порядка 140 вопросов задали карагандинцы акиму своего города. Большинство из них касалось состояния улиц, тепла в домах, работы КСК и получения квартир.

В очередной раз Ермаганбет Булекпаев вышел на прямую связь с земляками. Вновь он обещал, что разберется с рядом проблем. А жителей между тем волновало многое, и в первую очередь неудовлетворительное состояние их любимого города.

Пользователи заметили, что город грязный, на что аким, возразив, напомнил, что два года назад он был в худшем состоянии. И попросил сообщать точные адреса, где складируется мусор. Единственным недостатком, по его мнению, может быть лишь несвоевременный вывоз снега, но и это по причине бурана.

Однако горожане продолжали жаловаться на заваленные после метели дворовые проезды, неочищенные дороги в Пришахтинске и микрорайоне «Шахтерский» Майкудука либо вообще на отсутствие таковых, как в микрорайоне «Кунгей-3».

— Мы максимально чистим. Укажите адрес. Будем разбираться. Дадим поручение акимам районов. Коммунальные службы работают круглосуточно, — звучало в ответ от Е. Булекпаева.

Еще одна острая проблема неоднократно поднималась во время прямого эфира — это освещение улиц. Как писали сами пользователи: «Столбы стоят, а света нет». Горожане просили провести электричество в поселок ЖБИ, жаловались, что перестала «гореть» улица Язева. Градоначальник же сообщил, что в прошлом году провели замену примерно 10 тысяч светоточек. В будущем планируется сделать светлыми в темное время суток по 10 улиц в каждом районе Караганды, но все зависит от наличия средств в казне.

Интересовались жители частных домов Юго-Востока газификацией. Проект пока реализуется в Михайловке, а в 2024-2025 годы он дойдет до микрорайонов «Кунгей» и «Таугуль».

Также карагандинцы жаловались и на работу КСК. На что спикер прямого эфира посоветовал им создать ОСИ или перейти в производственный кооператив. А сам же институт КСК, по его словам, летом будет упразднен.

Немало вопросов поступало по аренде и получению жилья. Ответ здесь был незамедлительным: в очереди стоит около 18 тысяч человек. В прошлом году квартиры получили 700 горожан. В этом году новоселами, по ожиданиям акима, будут дольщики долгостроев. Спикер также подчеркнул, что в городском акимате нет специальных жилищных программ, предусмотренных для отдельных профессий, таких как врачи или инженеры.

— Единственная наша задача — больше строить. Со второго полугодия активно будет возводиться Юго-Западный район Караганды, — заверил аким областного центра.

А еще в двух районах появятся площадки для выгула собак, по ул. Сарыарка, что на Юго-Востоке, благоустроят сквер длиной в два километра. Объявлен конкурс на капитальный ремонт подземных переходов возле ЦУМа и ДК горняков, которые в прошлом году были возвращены в коммунальную собственность. Пообещал аким расширить и привести в порядок пляж на Федоровском водохранилище, а также рассказал, что завершается процедура передачи государству Триатлон-парка, который строился на частные средства, и в скором времени реализуется проект по очистке реки Букпа.

Планов много, и летом нам обещают жизнь на благоустроенном побережье чистых рек и водоемов. Осталось только снег куда-нибудь вывезти и фонари зажечь.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

Лента новостей