ДомойГорячая линияОткликнитесь, родные!

Откликнитесь, родные!

В редакцию «ИК» обратился житель г. Нур-Султана Еслямбек Бекпаев, который просит помощи в поиске родственников из Караганды. Связь с ними была потеряна несколько десятилетий назад, однако Еслямбек не теряет надежды, что ветви семейного древа когда-нибудь воссоединятся.

«Мой отец — Ади(е)льжанов Бекб(п)ай, 1917 года рождения. Участник советско-финской и Великой Отечественной войны. После тяжелого ранения врачебной комиссией был признан не годным к службе и демобилизован домой в конце 1941 года. Скончался в январе 1959 года в возрасте 42 лет. Остались мы — пятеро детей.

Старший брат отца — Ади(е)льжанов Каким, 1910 года рождения, по бронированию райвоенкомата в 1942 году был мобилизован на работу в шахту в г. Караганде. Ушел из аула «Джамбул» Кызылтуского района Северо-Казахстанской области.

На годовщину смерти отца, то есть в 1960 году, к нам приехал Каким-ата. Мне было 10 лет. Больше мы не встречались. По рассказу родных и односельчан, Каким-ата работал забойщиком. Был видным, физически развитым мужчиной, односельчане уважали его не только за силу, но и за кроткий нрав. Во время работы на забое от обвала ему ранило ногу, ее не удалось спасти.

В Караганде обзавелся семьей. Женился на вдове с двумя девочками, и у них родились общие дети: дочь и сын. Сына зовут Шахмет. Сегодня Шахмету должно быть около 60 лет. А про дочку Каким-ата данными не располагаю.

В начале 70-х годов прошлого столетия из нашего аула по комсомольской путевке приезжали мои односельчане. И они были в гостях у Каким-ата по пр. Нуркена Абдирова, возле памятника, в доме на 4-м этаже в 4-комнатной квартире.

Согласно «Қанжығалы шежіресі», выпущенному в 2019 году, на 561-й странице по родословной: Бозым — Қылшар — Ойым — Толыбай — Төлек (Қылшар) — Сүгірәлі — Таңатар — Балтабай — Әбілжан — Әділжан — Кәкім-ата значится.

Надеюсь на то, что знающие Каким-ата или сына, Шахмета (возможно дочерей), откликнутся и помогут нам своими сведениями. Нам хочется узнать о прожитой жизни Каким-ата. Может, удастся познакомиться с его детьми. Почтить захоронение Каким-ата!

Я, Бекпаев Еслямбек, старший сын Бекбая. Живу в городе Нур-Султане. Ветеран труда. Мне уже за 70 лет. Раньше искал Каким-ата: писал в архивы, профсоюзное объединение шахтеров. Без конкретных и документальных подтверждений нам не удалось найти информацию о Каким-ата.

Решил написать вам и попросить помощи в надежде на то, что, может быть, газету прочтет кто-то из числа знающих и откликнется».

С уважением,  Еслямбек БЕКПАЕВ

Для обратной связи: г. Нур-Султан,
ул. М. Ауезова, 13, Главпочтамт,
абонентский ящик № 138. Бекпаеву Е.Б.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяБольшое сердце
Следующая статьяРазговор о наболевшем
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные