ДомойНовостиОбщество«Қазақстан халқына» - свершившийся факт

«Қазақстан халқына» — свершившийся факт

По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева создан общественный социальный фонд. Одними из первых деньги на его счет перечислили депутаты верхней и нижней палат Парламента.

Выступая на заседании Мажилиса 11 января, Глава государства отметил:

— Важнейшим вопросом остается социальная справедливость. Казахстан по Конституции — социальное государство. Государством делается немало. Более 50% расходов республиканского бюджета — расходы социального характера. Но этого недостаточно. У нас есть Национальный фонд — это финансовая опора страны. Сегодня же я поручаю создать Общественный социальный фонд «Қазақстан халқына».

Не прошло и недели, а поручение было выполнено. Высшим органом управления является Общественное собрание участников, контролирующим — Попечительский совет, исполнительным — Правление. Как стало известно, на пост председателя правления ОСФ «Қазақстан халқына» Попечительский совет предложил и единогласно поддержал кандидатуру Болата Жамишева, который ранее занимал пост председателя совета директоров АО «Bank RBK».

Непосредственно в попечительский состав включены известные государственные и общественные деятели. Так, его возглавил председатель Корпоративного фонда «University Medical Center» Юрий Пя.

В задачи фонда входит оказание благотворительной помощи казахстанцам по дополнительному обеспечению сверх мер государственной поддержки в здравоохранении, образовании, социальной сфере, культуре и спорте, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и при введении режима чрезвычайного положения. Сюда же включены вопросы содействия в развитии и повышении доступности спортивной инфраструктуры для детей и нуждающихся из социально уязвимых групп населения, поддержки семей сотрудников правоохранительных, специальных органов, военнослужащих, признанных погибшими при защите территориальной целостности и безопасности РК.

«Қазақстан халқына» финансируется из частных источников, средств международных благотворительных организаций, обязательных отчислений оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов, регулярных отчислений со стороны крупного бизнеса, средств на благотворительность, в том числе и квазигосударственного сектора.

Первые деньги на счет организации уже поступили. Как сообщили пресс-службы Сената и Мажилиса Парламента РК, депутаты, поддерживая инициативу Президента страны Касым-Жомарта Токаева, перечислили в этот фонд свою однодневную заработную плату.

Все представители бизнес-сообщества и неравнодушные граждане могут перечислить средства на счет ОСФ по следующим реквизитам:

Общественный фонд «Қазақстан халқына»

ИИН/БИН: 220140006999 Кбе 18

KZ97601А871001692501 KZT

АО «Народный банк Казахстана».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Похожие статьи

Лента новостей