ДомойНовостиПроисшествияС метелью не шутят

С метелью не шутят

Не все отреагировали на предупреждения о непогоде

В минувшие выходные по метеоусловиям были перекрыты автомобильные дороги по шести направлениям. Несмотря на советы областного департамента по ЧС, который обращал внимание водителей на нежелательность дальних поездок, некоторые карагандинцы не прислушались к ним. В результате был зафиксирован целый ряд ДТП, также спасатели совершили несколько выездов для эвакуации людей из застрявшего в снегу транспорта.

В частности, в субботу утром из-за шквального ветра и сильного гололеда на трассе Абай — поселок Вольный перевернулся и оказался в кювете автобус марки «ЛиАЗ». К счастью, происшествие обошлось без жертв и пострадавших. В тот же день пресс-служба департамента полиции Карагандинской области сообщила, что около 12.00 на автодороге Алматы — Екатеринбург между городами Карагандой и Темиртау из-за погодных условий произошло дорожно-транспортное происшествие с участием восьми автомашин. При этом водители и пассажиры также не получили травм.

В свою очередь за прошедшие выходные (15-16 января) подразделения ДЧС Карагандинской области выезжали на тушение пожаров 9 раз, на проведение аварийно-спасательных работ — 14 раз, на поисковые — 1. При этом спасены 5 и эвакуированы 3 человека.

«Несмотря на распространенные ранее штормовые предупреждения, к спасателям продолжают поступать сообщения с просьбой о помощи оставшимся на автодорогах. Так, 15 января в Осакаровском районе из технически неисправной автомашины «Audi-80» силами ДЧС Карагандинской области эвакуированы в поселок Молодежный три человека, в том числе один ребенок. В медицинской помощи они не нуждались. В Карсакпайском сельском округе Улытауского района в ночь на 16 января спасатели, полицейские и местные жители искали трех человек, которые в 18.00 последовали пешком до зимовки Каратобе (их «Нива» застряла по пути). Только утром пропавшие самостоятельно дошли до зимовки Балбырауын, которая находится в 18 км севернее от поселка Карсакпай», — отметили в ДЧС региона.

В понедельник на территории Карагандинской области еще действовало штормовое предупреждение. Департамент по ЧС настоятельно рекомендует населению в условиях низких температур, заснеженности дорог, гололеда, ограничения видимости воздержаться от поездок и походов на дальние расстояния, особенно в ночь и при ухудшении погоды.

17 января в связи с неблагоприятными погодными условиями в восьми регионах занятия для первой и второй смены учащихся с 0 по 11 классы были переведены на дистанционный формат обучения. На «удаленку» перешли ученики школ Абайского и Жанааркинского районов, Балхаша, Караганды, Каражала, Сарани, Темиртау, Шахтинска. В Бухаржырауском районе занятия в таком формате организованы в 14 школах района, в Актогайском — в школе КГУ «ОШ им. Н. Абдирова», в Каркаралинском — в КГУ «ОШ № 1 им. академика О. Жаутыкова» и КГУ «ОШ № 2 им. А. Ермекова». В Нуринском районе — в КГУ «ОШ имени Ш. Уалиханова», «ОШ имени М. Жумабаева», «ОШ имени Ы. Алтынсарина». В Осакаровском районе дистанционные занятия прошли в школах №№ 1, 12, 9, 23, 26, 15, 28, 32, 25, 24, 13.

Как отметили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, в ближайшие дни в регионах ожидаются метель, снег, гололед, ветер местами 15-20 м/с. «Оперативным штабом МЧС налажено межведомственное взаимодействие с дорожными службами, МВД, РГП «Казгидромет» и местными исполнительными органами. На закрытых участках дорог задействована снегоуборочная техника, выставлены посты из числа спасателей и полицейских. Подготовлены пункты обогрева, по мере накопления техники осуществляется поэтапный пропуск автоколонн в сопровождении сотрудников полиции и дорожными службами. Призываем граждан следить за изменениями погоды. Не пренебрегайте сообщениями о штормовом предупреждении и соблюдайте необходимые меры предосторожности. В зимний период, прежде чем запланировать выезд на автомобильные дороги между населенными пунктами, следует обязательно изучить прогноз погоды по предстоящему маршруту движения», — сообщили в пресс-службе МЧС РК.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные