ДомойНовостиОбщество60-летний юбилей отметил Дом культуры глухих

60-летний юбилей отметил Дом культуры глухих

Три из четырех действующих в ДК коллективов носят звание «Народный», и вполне заслуженно. Потому как, несмотря на отсутствие профессионального образования, артисты обладают безграничными талантами и любимы зрителями.

Небольшое одноэтажное здание в самом центре города не раз становилось лакомым кусочком для многих предприимчивых людей. И каждый раз его отстаивала небольшая группа неслышащих горожан, для которых оно было не просто Домом культуры, а местом, где они встречались, проводили досуг, соединяли свои судьбы, а позже приводили своих детей и даже внуков. Это место силы для них — людей с особыми потребностями. Здесь они, невзирая на глухоту, поют и танцуют, ставят спектакли и развлекают зрителей, многие из которых слышащие. О том, с каким трудом артистам удается выступать на сцене, знают только они сами и руководители коллективов.

— Нашим артистам в силу физических особенностей трудно запомнить текст. Тем не менее они стараются и выходят на сцену, хотя переводчик всегда находится за кулисами на «подхвате». Из-за плохой памяти молодежь неохотно идет в театр мимики и жеста. Гораздо большей популярностью у них пользуются пение и танцы, — говорит переводчик Татьяна Головченко.

Ее здесь называют незаменимой, потому что без Татьяны Валерьевны не обходится ни один праздник: помимо переводческого дела, она учит танцевать, а когда заболевает артист театра, выходит на сцену. Но самое главное — Татьяна Головченко выступает связующим звеном между миром слышащих и глухих.

— В пятилетнем возрасте я заболела воспалением легких. Результатом долгого и не совсем правильного лечения стала глухота на одно ухо. После окончания коррекционной школы некоторое время работала на швейной фабрике. В 1986 году пришла в ДК, где служу по сей день. В творческую жизнь вовлечена вся моя семья — дети, внуки, только муж сюда приходит как зритель, — рассказывает переводчик.

И уверена: сцена для слабослышащих имеет важное значение, потому что раскрепощает и стирает барьеры для человека с инвалидностью. Перевоплощаясь в своих героев или просто исполняя песни, танцы, они чувствуют себя здоровыми, забывают о недуге.

Драматический театр мимики и жеста — самый старейший. Он появился тоже 60 лет назад, но звание народного получил только в середине 80-х годов прошлого века. Следом появился ансамбль песни и танца «Меруерт». А в год обретения Казахстаном суверенитета открылся театр клоунады «Браво». Самой юной является образцовая студия декоративно-прикладного искусства «Өнер ұшқыны», где именитые художники учат рисовать школьников.

В юбилейный вечер свое мастерство на протяжении двух часов демонстрировали все артисты без исключения. Были также приглашены ветераны сцены, отмечены действующие артисты и лучшие мастера. Поздравляя коллег с торжеством, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов отметил, что каждый коллектив является гордостью нашего региона.

— Атмосфера подлинного творчества, высокая требовательность к себе и уважение к зрителям способствуют росту профессионального уровня Дома культуры. Каждый из вас вносит огромный вклад в развитие культурной и духовной жизни региона. За эти годы вы не просто завоевали признательность зрителей, но и помогаете нашим гражданам адаптироваться в современном мире, — подчеркнул
Е. Жумакенов.

Коллективы ДК и в самом деле уже давно являются гордостью региона, они — многократные победители и призеры не только республиканских, но  и международных конкурсов. Каждый выход артистов на сцену становится настоящим праздником для зрителей.

— Вместимость нашего зала — до 100 человек. До пандемии во время мероприятий он заполнялся полностью, приходилось даже дополнительные стулья и диваны расставлять — столько было желающих прийти сюда, — рассказывает директор ДК глухих Асет Амирбеков.

Он здесь руководит четыре года. До этого было 18 лет работы в специальной школе для слабослышащих детей. Теперь его ученики уже выросли и после работы бегут на репетиции в Дом культуры.

— Сначала было нелегко, ведь здесь люди творческие, ранимые и обидчивые. Большую помощь мне оказывают руководители коллективов, мнением которых я очень дорожу. Работаем дружно и слаженно в теплой семейной атмосфере. У нас ведь тут есть династии: от бабушек и дедушек до внуков. Радует, что молодежь не теряет интерес, — говорит А. Амирбеков.

Иван Гайдин — старейший актер театра мимики и жеста. Ему — 85 лет. Последние пять лет он перестал выходить на сцену, но является преданным зрителем. Иван Петрович не пропускает ни одного спектакля, а в Дом культуры приходит несколько раз в неделю.

— Я сыграл много ролей, уже и счет им потерял. Самая любимая — роль коменданта разъезда Федота Васкова из спектакля «А зори здесь тихие», сыгранная по одноименному произведению. И эта сцена, и Дом культуры являются неотъемлемой частью моей жизни, — признается И. Гайдин.

Здесь, на подмостках, вырос его сын Виктор, у которого тоже актерская судьба. Больше 20 лет он проработал на заводе металлоконструкций, а после смены бежал на репетиции. Последние годы работает в ДК, параллельно играет в театре мимики и жеста, а также в театре клоунады «Браво». Несмотря на солидный возраст — 61 год, Виктор Иванович еще играет в хоккей, волейбол, участвует и даже побеждает в соревнованиях.

Звездой трех искусств называют в ДК Александра Лапина, который, помимо того что играет одновременно в двух театрах, также еще учит рисованию детей и сам работает художником-оформителем. Без Александра Николаевича не обходится ни одно торжество. А сам он признается, что не мыслит себя без Дома культуры, ставшего ему давно родным очагом.

Коллективы ДК не переставали действовать даже в пандемию. Все концерты они перевели в онлайн-формат. Единственное, что удручало, — отсутствие гастролей. Но артисты надеются на лучшее и ждут, когда смогут выехать с премьерами в другие города и страны. А чемоданы у них всегда наготове.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные