6 C
Алматы
Воскресенье, 26 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиЭкономикаМолочные реки, мясные берега

Молочные реки, мясные берега

Национальная безопасность страны зависит не только от спокойствия на рубежах и внутренней стабильности, но и от развития агропромышленного комплекса.

Сегодня у   АПК большие перспективы – рынки сбыта по всему миру, особенно по зерну и масличным культурам, где Казахстан вошел в число самых крупных стран-экспортеров, успешно развивает животноводство. Много внимания уделяется не только пастбищным угодьям, но и орошаемому земледелию.

За 30 лет Независимости были разработаны девять программных документов: программа социально-экономического развития «Ауыл» на 1991-1995 годы и на период до 2000 года, Концептуальная программа развития агропромышленного комплекса на 1993-1995 годы и до 2000 года, программа развития сельскохозяйственного производства на 2000-2002 годы, Государственная агропродовольственная программа на 2003-2005 годы, Государственная программа развития сельских территорий на 2004-2010 годы, Концепция устойчивого развития агропромышленного комплекса на 2006-2010 годы, программа первоочередных мер по реализации Концепции устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2006-2010 годы, программа развития агропромышленного комплекса на 2010-2014 годы и программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан «Агробизнес-2017».

Все это способствовало росту эффективности производства, развитию рынка финансовых услуг на селе, улучшению качества жизни населения нашей области.

– За последние 30 лет увеличены объемы валовой продукции сельского хозяйства более чем в 58 раз к уровню 1991 года. Такие результаты достигнуты благодаря оказываемой большой поддержке со стороны государства. На сегодня в отрасли действуют 12 732 сельхозформирования, из них 11 594 – крестьянские и фермерские хозяйства, 390 ИП, 748 АО, ТОО, ПК и т.д., что почти в 40 раз больше уровня 1991 года (1991 г. – 323 ед.) Согласно данным статистики по области численность занятых в сельхозпроизводстве составляет 37,3 тыс. человек. Только за последние 5 лет в сфере сельского хозяйства создано более 6 тыс. рабочих мест, – отмечает руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров.

В отрасли растениеводства проведена большая работа по эффективному использованию земли, внедряются новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур как в богарном земледелии, так и на орошаемых землях.

Невзирая на неблагоприятные климатические условия, аграрии ежегодно получают стабильный урожай.

– Производство зерна в 2021 году увеличено к уровню 1991 года на 63%, картофеля – на 31%, овощей – на 54%. Благодаря применению современных технологий, высокорепродуктивных семян, минеральных удобрений и средств защиты растений средняя урожайность картофеля на сегодняшний день составляет 250,0 ц/га (1991 г. – 147 ц/га), овощей – 400,0 ц/га (1991 г. – 175 ц/га), – продолжает глава ведомства.

В настоящее время проводится цифровизация отрасли, активно внедряются технологии точного земледелия, что дает возможность проследить за рациональным использованием земель, оптимизировать расходы ГСМ, рассчитывать необходимое количество посевного материала и удобрений, планировать севооборот.

Динамично развивается и отрасль животноводства, которым занимаются 1332 хозяйства.

– К уровню 1991 года производство молока выросло на 60%, яиц – на 15%. Численность КРС увеличена на 6%, лошадей – в 2,8 раза. Объем производства пищевой продукции вырос к уровню 1991 года в 80 раз. Только с начала текущего года произведено продуктов питания на 113,8 млрд тенге, или на 10,7 млрд тенге больше, чем в 2020 году, – отмечает спикер.

Сельское хозяйство Карагандинской области – это новые возможности и огромный потенциал для выгодного вложения инвестиций. За 10 месяцев текущего года их приток увеличился на более чем 30% и составил 27,4 млрд тенге.

Дорожная карта инвестпроектов-2021-2025 включила в себя реализацию 59 проектов на 370 млрд тенге с созданием порядка 5 830 новых рабочих мест. В этом году осуществлены 15 из них на более чем 11 млрд тенге.

– Среди них – экспортно ориентированный проект ТОО «Корпорация «КАРАГАНДЫ-НАН» по запуску третьей линии короткорезаных макарон и кондитерского цеха мощностью 19 тысяч тонн макаронных изделий в год стоимостью 2,5 млрд тенге с созданием 20 рабочих мест. Продукция поставляется в 7 стран мира – Россию, Узбекистан, Беларусь, Афганистан, Грузию, Туркменистан, Кыргызстан. Ведутся переговоры еще с двумя – это Китай и Армения.

В ТОО «Шахтерское» Нуринского района построено зернохранилище с зерноочистительным комплексом Pektus на сумму 1 700 млн тенге с созданием 16 новых рабочих мест. Реализован проект по восстановлению орошаемых земель общей площадью 639 га стоимостью 1,2 млрд тенге, – рассказал А. Санаубаров.

Хорошими темпами обновляется сельскохозяйственная техника, реализуются инвестиционные проекты. В этом году приобретено 1 145 единиц сельскохозяйственной техники на сумму свыше 18 912 млн тенге.

– Область имеет значительный ресурсный потенциал для формирования аграрного сектора как основного поставщика продовольствия на внутренний рынок, обеспечивая его продовольственную безопасность. И это главная цель агропромышленного комплекса региона.

Сегодняшние успехи – это следствие успешной реализации задач, поставленных Елбасы – Первым Президентом и действующим Главой государства в их ежегодных Посланиях народу Казахстана, а также результаты многолетней работы по формированию экономики, достигнутые в ходе реализации региональных программ развития отраслей агропромышленного комплекса.

Работа, проводимая по эффективности производства сельскохозяйственных отраслей, по насыщению внутреннего рынка продовольствием и самообеспечению будет продолжена и в рамках Нацпроекта АПК на 2021-2026 годы, – резюмировал руководитель управления.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Алфавит от Кирилла и Мефодия: День памяти первоучителей славянских народов отметили в Караганде

Познавательно-концертную программу «Золотая россыпь славянской письменности» провела Карагандинская областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя. Как отметила, открывая встречу, руководитель отдела международных книг Эльмира Ярцева,...

Святой из Каркаралы

Впервые о Хайрулле хаджи я услышал от знатока истории края Кусайына Алимбайулы (1906-2000). В одну из встреч аксакал рассказал мне, что здесь жил святой...

Из лагеря видели прекрасное: художники, которые не по своей воле оказались на карагандинской земле

В Областном музее изобразительного искусства проходят музейные уроки и тематическая выставка, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий и голода. Развитие изобразительного искусства в Караганде во...

В колледжах Карагандинской области проходит региональный чемпионат профмастерства «WorldSkills Karaganda-2024».

В Караганде выбирают лучших молодых профессионалов. Междунарoдное движение WorldSkills направленo на пoвышение престижа и пoпуляризацию рабoчих прoфессий и сoздает новые тренды в подгoтовке квалифицирoванных...

Нас спасет теплообменник: карагандинцы в ожидании масштабной реконструкции инфраструктуры Караганды

Уже идут работы по восстановлению канализационных коллекторов, а еще местные инженеры-строители разработали проект по переходу вместо нынешнего открытого на отопление закрытого типа. Специалисты уверены,...

Можно ли после нововведений в ПДД получить водительские права без обучения?

Такой вопрос волнует автолюбителей, обратившихся в редакцию. Иллюстративное фото: banki.ru – Кандидаты в водители смогут сдавать экзамены на получение удостоверений только после окончания автошкол. Самостоятельная подготовка...

Словно молоко матери

Уникальному национальному напитку посвящен специальный праздник «Кобылье молоко как желтый мед, есть ли вкус лучше, чем кумыс?» – так говорили казахи про него. Кумыс издревле...