ДомойНовостиОбществоЗабота об экологии поможет студентам освоить новые профессии

Забота об экологии поможет студентам освоить новые профессии

В следующем учебном году в Карагандинском университете им. академика Е.А. Букетова планируют открыть новую специальность — «Экоаналитик». В связи с тенденцией перехода предприятий на «зеленую» экономику запросы от работодателей показали, что потребность в таких специалистах большая, а разбирающихся в этой проблеме людей пока единицы.

Помогать с подготовкой будущих экологов вузу будут общественники — в частности Сеть предприятий по сбору и переработке отходов пластика «PlastNet» из Алматы. Организация подписала с университетом меморандум о взаимном сотрудничестве, таким образом, КарУ стал первым в области вузом с «зеленой повесткой дня», внедряющим современные экологичные технологии.

— Наша сеть была организована в 2019 году в рамках проекта «Скажи «Да!» переработке пластика», который реализует Центр «Содействие устойчивому развитию», — рассказала специалист «PlastNet» Алена Севериненко. — Сеть объединяет уже 68 специализированных предприятий и компаний, занимающихся сбором и переработкой пластиковых отходов по всей стране, а также торговые центры, офисы, учебные заведения. Студенты Карагандинского университета побывали с рабочей поездкой в Алматы, посетили наш офис, и тогда было принято решение о сотрудничестве. После подписания меморандума мы будем оказывать поддержку в обучающем процессе — внедрении раздельного сбора отходов в частности и организации работы по экопринципам в общем. Учащиеся и преподаватели вуза смогут участвовать в лекциях, экологических акциях и прочих мероприятиях. Наша задача — привить в формате привычки разделение мусора. Мы уже передали университету экобоксы для раздельного сбора отходов, которые установят во всех корпусах учебного заведения. А также договорились с вашими предприятиями о вывозе данных отходов с территории вуза для дальнейшей переработки. Со своей стороны КарУ сразу сделал запрос на подготовку и переподготовку кадров для специализированных предприятий. Так как у нас в сети много крупных компаний по получения вторичного сырья, многим не хватает грамотных профессионалов в этом новом направлении. А университет мог бы по заказу работодателей готовить таких востребованных специалистов.

Алматинские экологи отметили, что в Караганде, по сравнению с другими регионами, система раздельного сбора мусора развита неплохо, кроме того, работают три компании, которые в дальнейшем перерабатывают пластик. Более того, таким предприятиям зачастую даже не хватает сырья для работы — по количеству мусора достаточно, но люди его не сортируют, и пластик уходит на общий полигон, тем самым засоряя окружающую среду. И вообще общество до сих пор мало осведомлено в данном вопросе, многие относятся к этой проблеме халатно. Один казахстанец производит в год около 320 кг отходов. Помимо бытовых, немалую часть составляют те, что не разлагаются: стекло, металлы и заполонивший планету пластик. И если стекло, макулатура и алюминий легко перерабатываются, то основная сложность в сортировке пластика заключается в его разновидностях. Даже спецпредприятия по производству вторсырья берут далеко не все виды для дальнейшей переработки.

Так, если заводы научились работать с пластиковыми бутылками, упаковками, крышками, канистрами и пакетами, то три категории пластика не подлежат переработке. Это касается кредитных карт, оконных рам, труб, пищевой пленки, косметических флаконов, одноразовой посуды, пенопласта, медицинских контейнеров, бутылок для кулеров и детских бутылочек. Притом что технологии переработки есть, но они экономически невыгодны. К примеру, упаковка тетрапак от соков, молока и т.д. состоит из шести слоев — картона, алюминия и пластика. По отдельности они легко перерабатываются, но процесс отделения слоев затрачивает много времени и сил, поэтому за них никто не хочет браться и такой мусор просто уходит на общий полигон.

Заведующий кафедрой экономики и международного бизнеса КарУ Жанибек Жартай рассказал, что экологические инициативы и внедрение «зеленой» экономики уже давно поднимаются студентами вуза. Молодые люди своими силами собирают бутылки и крышки в корпусах, а в цехе на территории университета участники команды Enactus Buketov University занимаются их переработкой: дробят, переплавляют с помощью инжектора и делают из них подставки для стаканов с символикой вуза. В планах — наращивание производственного потенциала, поэтому в помещении сейчас проводятся ремонт и установка необходимого оборудования. После этого студенты начнут выпускать посуду, а позже — столы и стулья из пластика. В будущем планируется также заняться переработкой бумаги и оставшихся бытовых отходов.

— Согласно Атласу новых профессий вуз готовится выпускать специалистов, которые сейчас очень востребованы в области «зеленой» экономики. Так, первой ласточкой станет магистратура по специальности «Экоаналитика», которую мы планируем открыть уже в новом учебном году, — пояснил Жанибек Жартай. — Это будут экономисты-экологи, которые смогут полностью наладить экологическую линейку производства по вторичной переработке сырья и придерживаться принципа «ноль отходов». Необходимость в таких специалистах ощущают не только экопредприятия, но и любые производства — нефтяные компании, гостиничный бизнес, поэтому спрос будет только расти. Кроме того, университет намерен заниматься такими направлениями, как «Управление искусственными экосистемами», «Новые агротехнологии», «Комплексная переработка минерального сырья», «Инженер-нанотехнолог», «Специалист по комплексному проектированию систем энергосбережения».

Чтобы студенты своими глазами увидели, как мусор превращается в полезные вещи, им организовали экскурсию на карагандинские предприятия по сбору и переработке отходов. Далее они будут проходить там производственную практику.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные