ДомойНовостиКультураК праздникам у военнослужащих на столе - особые блюда

К праздникам у военнослужащих на столе — особые блюда

«Они для меня как родные, хотя у самой — шестеро детей», — говорит заведующая столовой учебного центра «Спасск» Гульдана Егенова, которая по особым случаям всегда рада побаловать офицеров и бойцов. Так, 22 марта, помимо утвержденного рациона, едоков на столах будут ожидать наурыз-коже и свежеиспеченные баурсаки. На качество сервиса здесь никто никогда не жалуется, наоборот, каждое блюдо, приготовленное с душой и по-домашнему, частенько удостаивается похвалы. А объем порций способен удивить даже того, кто любит хорошенько поесть.

Мы беседуем с Гульданой как раз во время обеда, вернувшись с полевых учений, на которых провели более четырех часов — в условиях неслабого мороза и пронизывающего ветра. Такая погода — обычное дело на полигоне даже в марте. В столовой уже приготовлен обед — горячий борщ, плов и большая чашка с винегретом. В первом и втором блюдах много мяса, чувство сытости наступает быстро — получается так, что к салату я даже не притронулся. Гульдана улыбается, рассказывает, что приготовление пищи для нее всегда в радость. При этом она старается преподнести каждое блюдо так, как делала бы это для родной семьи.

— Согласно существующим нормам, каждый военнослужащий должен получать определенное количество калорий за каждый прием пищи. Я же смотрю: если солдаты вернулись с учений, уставшие и потратившие много сил, всегда буду накладывать большие порции. И в добавке не откажу. Им же нужно восстанавливать силы. То же самое, если на улице холодная погода. Мне даже командующие войсками регионального командования «Астана» неоднократно благодарность объявляли. Они приходили в столовую, интересовались, как кормят военнослужащих. Ели из солдатского котла и удивлялись, так им понравилось. Можете в любой день приехать и убедиться, — приглашает женщина.

Гульдана Егенова начала трудиться в воинских частях Министерства обороны РК с кухонного работника. За это время кормила военнослужащих в различных регионах страны — Шымкенте, Акмолинской области, Астане, с 2017 года — в Караганде. Живет непосредственно на территории учебного центра «Спасск», супруг трудится здесь же — в эксплуатационной части. В семье шестеро детей, сыну скоро исполнится 24 года, младшей дочке — 8 лет. Чтобы помочь, старшие часто приезжают из областного центра по выходным, где работают и учатся.

— В столовую мы с работниками приходим в 5 часов утра и начинаем готовить. Сама обязательно встаю к плите. К утреннему приему пищи необходимо многое успеть. К примеру, качество приготовления блюд и санитарно-гигиеническое состояние помещения должны проверить и утвердить медицинский работник, а также дежурный по части. Снимается обязательная проба, только после этого еда попадает на стол к солдатам и офицерам. Могу сказать родителям, которые провожают своих детей в армию, что они могут не переживать. Солдатский рацион тщательно продуман — это и первое, и второе, и салат плюс фрукты и овощи, яйца, сухофрукты, натуральные соки. Два раза в неделю — свежая выпечка. У нас это, к примеру, разные булочки и баурсаки, пироги. Кроме того, проводим опросы среди солдат, чтобы узнать, какие блюда им нравятся больше, какие меньше, что они хотят видеть на столе, — поясняет заведующая столовой.

— Согласно постановлению Правительства РК, в Вооруженных силах разработана норма довольствия, которая предусматривает определенный список продуктов, положенных солдатам срочной службы для суточного употребления. В него входят рыба, мясо (курица, говядина), кефир, молоко, творог, сметана, масло, копченая колбаса, мед, крупы и так далее, — знакомит с документом заместитель командира в/ч 36352 по материально-техническому обеспечению майор Серик  Мукатов.

— Мы часто приезжаем на полигон, в том числе и с военнослужащими срочной службы. Тогда питаемся в столовой на завтрак, обед и ужин. Могу сказать, что это не так просто — вкусно накормить, к примеру 200 человек, даже с учетом норм довольствия. Но здесь всегда личный состав хвалит поваров, которые готовят по-домашнему, с душой. Даже к вопросу подбора приправ подходят с изюминкой, — рассказывает командир мотострелкового батальона в/ч 31775 майор Баглан Кожахметов.

Отметим, что для военнослужащих в полевых условиях разработан специальный рацион, предназначенный для одного человека и рассчитанный на сутки.

— Он включает те же продукты, что и в повседневной службе, только в сухом и консервированном виде. Это завтрак, обед и ужин военнослужащего. В него входят несколько видов каш, тушенка, галеты, повидло, сахар, чай. Для проживания в полевых условиях данный рацион подходит как нельзя кстати. Остается лишь распаковать и подогреть пищу, — говорит майор Кожахметов.

А особое праздничное меню для военнослужащих, по его словам, безусловно, поднимает им настроение и повышает гордость за родную страну, которая о них не забывает. Так происходит на Новый год, Наурыз, День защитника Отечества. А этот год вообще можно назвать особенным, поскольку будет торжественно отмечаться 30-летие Вооруженных сил РК.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Асета КОБАСОВА

Предыдущая статьяЗаветы предков
Следующая статьяВозрожденный и любимый
Похожие статьи

Лента новостей