back to top
30 C
Алматы
Воскресенье, 21 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураВ Караганде состоится Открытый фестиваль театров кукол «Кукляндия»

В Караганде состоится Открытый фестиваль театров кукол «Кукляндия»

Они такие разные: веселые и грустные, добрые и коварные, но никогда не безликие… Куклы – они порой как люди. И вскоре нас ждут новые встречи с прекрасными персонажами. Карагандинские актеры Академического театра музкомедии готовятся к масштабному событию – VI Открытому фестивалю театров кукол «Кукляндия», на который съедутся гости из далеких стран.

Фестиваль пройдет с 30 мая по 2 июня на сцене Красного зала Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Это уже шестой по счету международный фестиваль кукольников, который традиционно проходит в шахтерской столице.

Не игрушки, а артисты

Целью организаторы называют популяризацию лучших достижений мирового искусства театров кукол, укрепление связей между поколениями; формирование в Карагандинской области современной театральной среды. Другие традиционные задачи – расширение зрительской аудитории театра с охватом различных возрастных групп; создание и укрепление контактов в театральной среде; повышение профессионального уровня режиссеров, актеров, художников, бутафоров.

Как считает коллектив КАТМК, кукольный театр – самый древний вид театрального искусства, но, как и везде, его тенденции меняются. Чтобы улучшить качество работы, нужно понимать, что артист – это своего рода продолжение куклы.

Экспериментов в кукольном театре бояться тоже не стоит, а куклы можно изготавливать из разных материалов – кошмы, соломы, пальмовых веток, использовать в их создании магниты, а не липучки. В то же время в театрах зачастую могут использоваться куклы, изготовленные два, а то и три десятка лет назад: мастеров, которые делают качественных героев, немного.

Главное для артиста – наполнять куклу своей душой, что тоже делает игру более убедительной, а также не забывать о новых технологиях – например о 3D-принтерах для изготовления каких-либо деталей для постановки.

Захватывающая история


Карагандинский академический театр музыкальной комедии постоянно стремится удивлять зрителей яркими, необычными постановками и расширять географию стран-участниц. За годы существования «Кукляндии» в Караганде побывали театры из России, Бразилии, Азербайджана, Чехии, Армении, Кыргызстана, Беларуси, Франции, Украины. Театры из Казахстана занимают в репертуаре почетное место. И не зря зарубежные гости на прошлых фестивалях не раз говорили, что многому научились у казахстанских кукольников и режиссеров.

В этом году география значительно расширится: в «Кукляндии» примут участие театры из Казахстана, России, Узбекистана, Эстонии, Китая и Ирана. Девять театров представят 10 спектаклей.

Юные карагандинцы и их родители увидят самые необычные постановки. Так, иранский театр «Чайка» представит мистическую пьесу «Легенда о бесславном возвращении Черной ведьмы». Спектакль поставлен по произведению доктора Эсмаила Шафии (Иран). Это загадочная история о Черной ведьме, а также о всесильной дружбе и вечной любви. Конечно же, Черная ведьма – это воплощение зла. В сказке рассказывается о том, что через каждые сто лет она возвращается, чтобы уничтожить дружбу и любовь. Нешуточная борьба развернется на глазах зрителей между ведьмой и детьми… Это будет весьма захватывающая история!

Спектакль без слов

Бухарский областной театр кукол привезет на фестиваль постановку «Когда зажигаются звезды». Спектакль рассчитан на зрителей не младше десяти лет. Все события в нем наводят на философские мысли. В первой картине показана жизнь в простом доме в кишлаке. Мы видим жизнь людей и животных. Все заняты своими заботами. Эта картина навевает теплые и приятные воспоминания о жизни в деревне. Нас окружает много чудес, которые человеческий глаз, к сожалению, не может увидеть. Но мы даже и не представляем, какие загадочные события могут произойти, когда зажигаются звезды. Подача материала очень необычная, так как спектакль без слов, но они здесь вовсе и не нужны…

И, конечно, зрители увидят давно полюбившиеся им спектакли от хозяев сцены – Театра-студии кукол «Буратино» и Театра-студии ростовых кукол. Это пьесы «Золотой петушок» и «У меня зазвонил телефон». А кукольники Областного драматического театра им. С. Сейфуллина представят давно полюбившуюся детворе постановку «Керік пен Мүйізтұмсық». Артисты обещают: скучать на фестивале не придется!

Лиэль СТЕПКИНА

Фото gov.kz

Афиша КАТМК

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Смазать на дорожку: карагандинская компания продлевает жизнь рельсам

Работать не засучив рукава, а соединив их. Именно в этом задача ТОО «Drive industry», которое обеспечивает своими изделиями отечественные предприятия железнодорожной и горно-металлургической отрасли....

Большой объем мусора с берегов Нуры регулярно собирают волонтеры из Бухар-Жырауского района

Во время последнего субботника парни и девушки, объединенные под эгидой местного молодежного ресурсного центра, способствовали вывозу более тонны различных отходов. – Уборка территорий включала в...

Искра о многом говорит

С Казахским металлургическим заводом Александр Берг познакомился очень рано, еще будучи мальчиком. Вместе с ребятами он нередко приходил на шихтовый двор, где находился металлолом...

Укротители горячего металла: фонд карагандинского музея хранит уникальные работы художников

В третье воскресенье июля в Казахстане отмечается замечательный профессиональный праздник – День металлурга. Уважительное отношение к этой нелегкой профессии сложилось еще в советский период....

Руководство Карагандинского региона поздравляет с Днем металлурга

Дорогие металлурги и ветераны металлургической отрасли! Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем металлурга! Это день, когда мы выражаем вам свою признательность за ваш...

Сервис «Таза Қазақстан» направлен на улучшение качества жизни населения

В Казахстане появился новый мобильный сервис, благодаря которому каждый желающий может активно участвовать в поддержании чистоты на родных улицах. На территории Карагандинской области с апреля...

Для жителей Темиртау АО «Qarmet» сделало подарок к празднику

Мурал с изображением великого ученого Каныша Сатпаева украшает здание Международного конференц-центра, находящегося на территории заводоуправления. Автором проекта стала команда Центра урбанистики, а исполнителем –...