ДомойНовостиКультураВ Караганде прошел фестиваль кукольных театров

В Караганде прошел фестиваль кукольных театров

Карагандинский академический театр музыкальной комедии провел III Открытый фестиваль кукольных театров «Кукляндия», собрав участников из Казахстана, России, Украины и Беларуси.

Нашу страну представляли Актюбинский кукольный театр «Алақай», Жезказганский казахский музыкально-драматический театр имени С. Кожамкулова, Театр кукол управления культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области. Зарубежные гости — Ивановский областной театр кукол, Киевский муниципальный академический театр кукол и Белорусский театр «Лялька».

— В третий раз мы открываем новые рубежи такого прекрасного искусства, как детский кукольный театр. Уважаемые гости, надеемся, что казахстанская земля оставит в ваших сердцах только приятные впечатления, — отметил руководитель Карагандинского академического театра музыкальной комедии, заслуженный деятель РК Амантай Ибраев на церемонии открытия.

А потом началась сказка. Первыми перед зрителями выступили актеры из Киева с мюзиклом «Мэри Поппинс». Труппа из Витебска представила спектакль «Жил-был Заяц», российский коллектив — «Ладушки-ладушки» и «Чудо-день».

Казахстанские театры привезли по две детские постановки, в том числе и на казахском языке: «Мүйізтұмсық пен Керік», «Қыңыр лақ», «Күміс тұяқша».

Кроме того, в рамках фестиваля прошли два мастер-класса. Режиссер, доцент кафедры искусства театра кукол Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого Руслан Неупокаев рассказал своим коллегам о работе с театральной маской.

Актриса, почетный работник культуры Ивановской области Наталья Громова на примере сказки «Не Ёжик» продемонстрировала, как сделать теплый спектакль из шерсти.

— Он родился из моего увлечения. В какой-то период моей жизни актерства стало мало и очень захотелось заняться рукоделием. Сначала я думала о пошиве кукол Тильды и Тедди. Но потом на просторах интернета нашла информацию о том, что их можно валять из шерсти. Свои первые работы я показала коллегам, и им понравилось. Когда началась работа над новым спектаклем, руководство театра предложило сделать его из шерсти. Сначала я испугалась — это очень ответственно и сложно, но меня убедили в том, что это нужно, интересно, а самое главное — нигде такого не было, — рассказала она.

Помимо кукол, Наталья вместе с дочерью Светланой, которая является художником постановки, изготовили из шерсти не только главных персонажей — Ёжика, Зайца, Белку, но и планшет с декорациями.

— Спектакль получился полностью рукотворным. И не раз зрители говорили нам: когда они сидят в зале, кажется, что наши куклы словно излучают тепло, — подчеркнула она.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные