back to top
25 C
Алматы
Вторник, 23 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураВ Караганде состоится Открытый фестиваль театров кукол «Кукляндия»

В Караганде состоится Открытый фестиваль театров кукол «Кукляндия»

Они такие разные: веселые и грустные, добрые и коварные, но никогда не безликие… Куклы – они порой как люди. И вскоре нас ждут новые встречи с прекрасными персонажами. Карагандинские актеры Академического театра музкомедии готовятся к масштабному событию – VI Открытому фестивалю театров кукол «Кукляндия», на который съедутся гости из далеких стран.

Фестиваль пройдет с 30 мая по 2 июня на сцене Красного зала Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Это уже шестой по счету международный фестиваль кукольников, который традиционно проходит в шахтерской столице.

Не игрушки, а артисты

Целью организаторы называют популяризацию лучших достижений мирового искусства театров кукол, укрепление связей между поколениями; формирование в Карагандинской области современной театральной среды. Другие традиционные задачи – расширение зрительской аудитории театра с охватом различных возрастных групп; создание и укрепление контактов в театральной среде; повышение профессионального уровня режиссеров, актеров, художников, бутафоров.

Как считает коллектив КАТМК, кукольный театр – самый древний вид театрального искусства, но, как и везде, его тенденции меняются. Чтобы улучшить качество работы, нужно понимать, что артист – это своего рода продолжение куклы.

Экспериментов в кукольном театре бояться тоже не стоит, а куклы можно изготавливать из разных материалов – кошмы, соломы, пальмовых веток, использовать в их создании магниты, а не липучки. В то же время в театрах зачастую могут использоваться куклы, изготовленные два, а то и три десятка лет назад: мастеров, которые делают качественных героев, немного.

Главное для артиста – наполнять куклу своей душой, что тоже делает игру более убедительной, а также не забывать о новых технологиях – например о 3D-принтерах для изготовления каких-либо деталей для постановки.

Захватывающая история


Карагандинский академический театр музыкальной комедии постоянно стремится удивлять зрителей яркими, необычными постановками и расширять географию стран-участниц. За годы существования «Кукляндии» в Караганде побывали театры из России, Бразилии, Азербайджана, Чехии, Армении, Кыргызстана, Беларуси, Франции, Украины. Театры из Казахстана занимают в репертуаре почетное место. И не зря зарубежные гости на прошлых фестивалях не раз говорили, что многому научились у казахстанских кукольников и режиссеров.

В этом году география значительно расширится: в «Кукляндии» примут участие театры из Казахстана, России, Узбекистана, Эстонии, Китая и Ирана. Девять театров представят 10 спектаклей.

Юные карагандинцы и их родители увидят самые необычные постановки. Так, иранский театр «Чайка» представит мистическую пьесу «Легенда о бесславном возвращении Черной ведьмы». Спектакль поставлен по произведению доктора Эсмаила Шафии (Иран). Это загадочная история о Черной ведьме, а также о всесильной дружбе и вечной любви. Конечно же, Черная ведьма – это воплощение зла. В сказке рассказывается о том, что через каждые сто лет она возвращается, чтобы уничтожить дружбу и любовь. Нешуточная борьба развернется на глазах зрителей между ведьмой и детьми… Это будет весьма захватывающая история!

Спектакль без слов

Бухарский областной театр кукол привезет на фестиваль постановку «Когда зажигаются звезды». Спектакль рассчитан на зрителей не младше десяти лет. Все события в нем наводят на философские мысли. В первой картине показана жизнь в простом доме в кишлаке. Мы видим жизнь людей и животных. Все заняты своими заботами. Эта картина навевает теплые и приятные воспоминания о жизни в деревне. Нас окружает много чудес, которые человеческий глаз, к сожалению, не может увидеть. Но мы даже и не представляем, какие загадочные события могут произойти, когда зажигаются звезды. Подача материала очень необычная, так как спектакль без слов, но они здесь вовсе и не нужны…

И, конечно, зрители увидят давно полюбившиеся им спектакли от хозяев сцены – Театра-студии кукол «Буратино» и Театра-студии ростовых кукол. Это пьесы «Золотой петушок» и «У меня зазвонил телефон». А кукольники Областного драматического театра им. С. Сейфуллина представят давно полюбившуюся детворе постановку «Керік пен Мүйізтұмсық». Артисты обещают: скучать на фестивале не придется!

Лиэль СТЕПКИНА

Фото gov.kz

Афиша КАТМК

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Два лесных пожара произошли в Карагандинской области с начала опасного сезона

Горели участки в урочище Бектау-ата Актогайского района и лесопосадка возле Шахтинска общей площадью менее одного гектара. Это на 85% меньше, чем за такой же...

В финале встретятся лучшие: полуфинал шахматного турнира Senat Open состоялся в Караганде

В здании Карагандинского областного филиала партии «AMANAT» прошел полуфинал турнира Senat Open - Открытого кубка Сената Парламента Республики Казахстан по шахматам. Напомним, что по...

Восстановление трасс республиканского значения профинансирует АО «Банк развития Казахстана»

На модернизацию более 5 тысяч километров автодорог предусмотрено 450 миллиардов тенге. Эти средства выделит АО «НК «КазАвтоЖол» в рамках соответствующего соглашения. Работы будут проходить...

Завтра в нескольких районах Караганды отключат воду

Планируется срочное проведение работ по замене редукционного клапана на магистральном водоводе № 5. Временно без водоснабжения останутся жители Пришахтинска, Узенки, районов ЖБИ, Медсанчасти, Старой...

В этом году в казахстанских судах появилась новая должность: судья-примиритель

Его работа заключается в том, чтобы выступить посредником между двумя спорящими сторонами и привести к решению, которое устроит всех, без самого судебного разбирательства. Уже 13...

Жизнь как звенящая струна

17 июля в Казахстане отметили 190-летие выдающегося казахского композитора, акына, мастера айтыса Биржан сала Кожагулулы. О жизненном пути великого таланта своим читателям рассказал коллектив...

Цена на социальный хлеб в регионе будет снижена

Такое обещание дал руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области Саят Мусин. Напомним, что в июне цена на один из самых важных социальных товаров -...