ДомойНовостиКультураРеставратор айтыса

Реставратор айтыса

На протяжении двух дней в Караганде проводились праздничные мероприятия в честь заслуженного деятеля РК Журсина Ермана.

На литературном вечере «Ұлытауға бардың ба?», прошедшем во Дворце культуры горняков, поклонники творчества поэта узнали многое из его биографии, услышали его ранее неизвестные произведения. Кроме того, прошла презентация книг «Жүрсін жыр» и «Ұлытаудан Алатауға».

«Реставратор айтыса» — такое точное и емкое определение жизни и деятельности Ж. Ермана дал народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, Герой труда РК Асанали Ашимов. В своем видеопоздравлении актер и режиссер отметил, что Журсин Ерман — человек, благодаря которому раскрылись таланты многих отечественных поэтов. Сегодня они любимы и уважаемы народом, а ведь когда-то их первые шаги были сделаны на айтысах. С каждым выступлением поступь акынов становилась все увереннее и четче. Ныне их имена известны каждому ценителю народного творчества.

— Именно Журсин Ерман вывел на арену искусства многих талантливых поэтов. Он проделал огромную работу, сохранив айтыс. Но ошибочно полагать, что деятельность Журсина Ермана связана только с возрождением импровизаторского искусства, так как он является замечательным литератором, тонко чувствующим слово и бережно к нему относящимся, — отметил А. Ашимов.

Теплые слова поздравления в адрес юбиляра сказал и аким области Женис Касымбек.

— Вы родились у подножия Великих гор — Улытау - и получили благословение свыше. Ваш талант поэта и исследовательский дух человека, который возродил айтыс, трудно переоценить. Вы получили самую высокую оценку в своей жизни — народную любовь. Вам было всего 20 с небольшим лет, когда вы взялись за столь нелегкое дело и стали возрождать самое популярное направление народного творчества. И сегодня айтыс невозможно представить без Журсина Ермана, а Журсина Ермана — без айтыса. Это одно целое, — отметил Женис Касымбек, пожелав юбиляру успехов на поэтическом поприще.

По традиции на плечи аксакала был накинут чапан.

Литературный вечер продолжил заслуженный деятель РК, мажилисмен Жанарбек Ашимжанов. Он поблагодарил Жениса Касымбека и всех жителей региона за оказанный гостям теплый прием.

— Полвека назад Журсину Ерману дорогу в литературу и публицистику открыли видные поэты и писатели — аксакалы казахстанского искусства. Теперь и сам Журсин Молдашевич указывает путь молодым дарованиям, которые, я уверен, тоже будут поддерживать подрастающее поколение. Так и образуется непрерывная цепь в искусстве, где каждый протягивает руку помощи другому, — подчеркнул Жанарбек Ашимжанов.

Писатель Галым Жайлыбай, перечисляя сарыаркинских литературоведов и публицистов, отметил, что после Касыма Аманжолова на творческую стезю встало немало акынов, но особняком среди них находится Журсин Ерман.

— Нельзя думать о нем только как об организаторе и воссоздателе айтыса. Журсин Ерман — большой поэт, и его произведения достойны самых высоких похвал. Я рад, что Карагандинская область в последнее время переживает немало знаменательных дат, таких как 110-летие Касыма Аманжолова, 80-летие Софы Сматаева, 70-летие Журсина Ермана, 50-летие акына Аманжола Альтаева.  Это личности, которые помогают сохранить нашу культуру, язык, традиции, — уверен Г. Жайлыбай.

Продолжил выступление импровизатор Аманжол Альтаев. Он сказал, что в разные времена у народа были лидеры общественного мнения - Казыбек би, Бухар жырау, Алихан Бокейхан, Сакен Сейфуллин. Сегодня это — Журсин Ерман и другие видные публицисты, поэты и писатели, на которых равняется молодое поколение.

Творческий вечер продолжился демонстрацией фильма о жизни Ж. Ермана и презентацией книг, в которых собраны как произведения юбиляра, так и стихотворения о нем.

Празднество продолжилось айтысом, в котором состязались 16 самых сильных акынов страны.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статьяРодом из юности
Следующая статьяПуть прогрессивного развития
Похожие статьи

Лента новостей